Найти тему
Монументальность

Долететь до звёзд Часть 5

Итак, если бы нам удалось всё сделать: научиться производить и хранить антивещество, научиться направлять в нужную сторону излучение получаемые при реакции вещества и антивещества, подобно тому как в пржекторе собирается и направляется узким лучом в одну сторону свет, то можно было бы построить фотонную ракету.

Правда попутно пришлось бы решать и многие инженерные задачи, которые мы пока ещё тоже не знаем, как решить. Ведь ракета должна быть колоссальный размеров, необычайно прочная, в одних частях жароупорная, в других - не проницаемая для смертельно опасных излучений. И при всём этом настолько лёгкая, чтобы можно было взять с собой топлива, вещества и антивещества, в сотни раз больше, чем весит пустая ракета.

Допустим, что мы смогли решить все технические вопросы и у нас есть фотонная ракета. Можно ли на ней летать к звёздам?

-2

Можно. Но надо учесть некоторые особенности полётов с такими скоростями.

На опыте сегодняшних космических полётов мы знаем, что разгон ракеты сопровождается перегрузками космонавтов. Их вес возрастает.

-3

Во время полёта по орбите с постоянной скоростью, по инерции, космонавт испытывает невесомости. Но когда после этого ракета начинает разгоняться, появляется вес. И этот вес зависит нет от самой скорости, а от того, с какой быстротой она возрастает. Вес этот может сравняться с обычным, земным весом космонавта, и он будет чувствовать себя вполне комфортно. Но если наращивание скорости пойдёт быстрее, вес увеличится. Может возрасти вдвое - человек будет ощущать, что вместо, скажем, семидесяти килограммов он стал весить сто сорок. При трёх кратно перегрузки вес увеличивается втрое. В течении нескольких секунд космонавт может выдержать даже десятикратную перегрузку - он будет весить при этом почти три четверти тонны! Чтобы не рисковать жизнью космонавтов, ракеты разгоняет и тормозят, по возможности, мягко, постепенно, не допуска перегрузок больше двух -, трёхкратных. И то если они продолжаются не более нескольких минут.

-4

Например, для полёта к ближайшей звезда Альфа Центавра фотонную ракету придётся разгонять не минуты, не часы, даже не дни и недели, а месяцы и больше. Поэтому заставлять космонавтов месяцами жить с перегрузками - немыслимо. Надо разгонять ракету в таком темпе, чтобы космонавты вместо невесомости лишь ощущал свой нормальный земной вес. Но при этом на разгон фотонной ракеты до субсветовой скорости уйдёт... целый год! За это время ракета пройдёт одну десятую часть пути до Альфа Центавра. Потом можно три года лететь спокойно, по инерции, с постоянной скоростью, "отдыха" в состоянии невесомости. А за год до финиша снова начать торможение, чтобы подойти к цели медленно. Таким образом, до ближайшей звезды, расстояние до которой всего четыре и три десятых светового года, ракета пройдёт за пять лет.

-5

Почти на год дольше, чем идёт свет, потому что тот всю дорогу мчится с постоянной скоростью, а ракета вынуждена сперва разгоняться, а потом тормозить.

Кое что можно попытаться улучшить. Можно сделать ракету автоматической, а людей научиться как-то на время полёта замораживать, чтобы им не страшны были большие перегрузки.

-6

Конечно, и ракету в этом случае надо делать более прочной, чтобы она не сплющивалась, не ломалась при больших перегрузка. Тогда можно разгоняться гораздо быстрее. И тормозиться более резко. И общее время полёта с пяти лет сократится до четырёх с половиной. Разница небольшая, но всё же что-то подобное применять стоит.

------------------------

Продолжение следует...

-------------------------

(Фото из открытого доступа)