Как выйти из ступора и начать писать текст?
Поговорим про наш любимый страх "чистого листа”. Кому он знаком, киньте лайком.
Как правило, достаточно преодолеть психологический барьер в самом начале, после чего текст льется рекой.
Есть несколько способов легко начать текст:
“Так, короче...”.
Начните писать с этой фразы. Я не шучу, это помогает. Замечали, мы часто начинаем произносить фразу со слов-паразитов? Попробуйте и писать так же! Можете подобрать более крепкие словечки - тут уж кому как нравится. Главное - не забудьте удалить перед сдачей заказчику или публикацией.
"У меня ступор. Не знаю, с чего начать...”.
Я за истинность, в том числе и перед самим собой. Что вы сидите часами перед мигающим курсором? Напишите хоть что-нибудь. Напишите правду. Да, у меня ступор. Да, не знаю, с чего начать. Как только вы вытащите этот внутренний разговор на бумагу (экран), вам ничего не останется, кроме как просто продолжить писать.
Начните с конца или середины.
Пишите, как пишется. Начните хоть с заключительного вопроса, если он у вас уже созрел. Начните с третьего пункта, если вы решили составить текст в формате чек-листа. Начните рассказывать историю с кульминации. Начните составлять пазлы для будущего текста, пусть разрозненные. В конце просто поставите абзацы в нужном порядке - и мозаика готова!
Пишите о том, что вас волнует.
У меня на курсе есть упражнение, где мы просто “расписываемся”. Задача - написать любой текст в специальной технике. И зачастую мои студенты пишут такие душещипательные тексты о своей жизни, что захватывает дух! О том, что вас действительно волнует, писать проще, да и текст получается более складный.
Как бы я написал этот текст, если бы был...
Взывайте к духам. Шучу, конечно. Обойдемся без экстрасенсов.
Представьте, как этот текст писал бы ваш любимый писатель или именитый копирайтер. Этот прием помогает нам проявить качества, которыми (как нам кажется) мы не обладаем. И действительно, с такой установкой можно написать гениальные тексты.