Генеральный директор фирмы — не только высокая позиция, но и большая ответственность. Могут оштрафовать за проступки сотрудников, а могут и посадить, если результатом нарушения стал ущерб для третьих лиц. В нашем блоге есть статья, где подробно разобрали, почему возникает уголовная ответственность руководителя предприятия и какой она бывает. В этом материале рассмотрели самые распространенные ситуации и описали варианты развития событий в каждой из них.
Уголовная ответственность руководителя предприятия за незаконную деятельность
Работать без регистрации и получения лицензии (в сферах, где она нужна) нельзя. Обычно нарушитель отделывается штрафами и легким испугом, но, если результатом деятельности стал ущерб для физлиц, юрлиц или государства, может наступить уголовная ответственность руководителя подпольного предприятия в формате принудительных исправительных работ продолжительностью до 480 часов или лишения свободы максимум на полгода.
Если нарушение совершила группа лиц или причинен ущерб на сумму больше девяти миллионов рублей, меры будут строже: работы на срок до пяти лет или тюремное заключение на срок до пяти лет, которое может сочетаться со штрафом.
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов
Неуплата налогов и сборов может повлечь за собой как штраф, так и уголовное преследование — зависит от суммы и того, как долго вы игнорировали письма от налоговой.
Так, если долг больше пяти миллионов рублей или требования ФНС не выполнены в течение двух месяцев, на вас, как гендиректора, могут завести уголовное дело.
Если задолжали государству более 15 миллионов рублей за три идущих подряд года, вас могут оштрафовать, лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет, приговорить к обязательным работам, аресту на срок до полугода или тюремному заключению на срок до двух лет.
Есть и хорошие новости — первое нарушение такого плана могут простить, если вы заплатите все, что должны государству, включая пени и штрафы.
Уголовная ответственность руководителя организации за обман при оформлении кредита
Если вы предоставили в банк неправдивую информацию, чтобы получить деньги в долг, и это повлекло за собой ущерб на сумму, превышающую 2 250 000 рублей, последствиями могут быть штраф, работы на срок до пяти лет, арест на срок до полугода или лишение свободы на срок до пяти лет.
Как видите, нарушения, за которые гендиректора или владельца компании могут привлечь к ответственности, разнообразны. Но перестраховаться достаточно просто. Чтобы не оказаться на скамье подсудимых, вовремя оплачивайте все обязательные сборы, оформляйте необходимые документы для работы и не пытайтесь обмануть государство.