Найти в Дзене

Причины, по которым домашние собаки часто попадают в приюты

Как бы ни хотелось, чтобы собаки и люди мирно сосуществовали друг с другом, к сожалению, это не всегда получается. Отказ хозяев от своих домашних питомцев становится распространенной практикой и реалией нашей жизни. Речь пойдет о добровольном отказе от своего некогда любимца и его передаче либо другому человеку, либо в приют.

Такие истории часто встречаются в биографии большинства животных, попадающих на временное или постоянное пребывание в государственные или частные учреждения. Иногда подобное решение принимается, исходя из непредвиденных жизненных обстоятельств, будь то длительная болезнь или смерть хозяина. А родственники не соглашаются взять животное себе, хоть и мучаются угрызениями совести.

Но зачастую на такие поступки решаются люди, не сомневающиеся в правильности своих действий. К примеру, если животное нашкодило в квартире или доме. Вместо того чтобы воспитывать щенка или более взрослую собаку, ее просто сдают в приют. Как говорится, «с глаз долой». Хуже, когда к животным, хозяева применяют жестокость и насилие. Такое несчастное создание, чаще всего спасают волонтеры или просто неравнодушные граждане.

Этой проблемой обеспокоились ученые Линкольн ского университета (США). Они решили провести исследования и выявить причину, по которой хозяева отказываются от своих питомцев, даже организовали по этому поводу международный опрос. Причина отказа от собак толком не изучена, поскольку это весьма болезненная тема. С помощью опроса ученые хотят выявить факторы, позволяющие собаке оставаться в доме, либо заставляющие хозяев от нее отказаться.

Ранее опросы респондентов проводились в тот момент, когда хозяева передавали своих собак в приюты под давлением жизненных ситуаций, т.е. для некоторых это был весьма напряженный момент. Соответственно, полученные результаты были на тот момент приблизительными.

Используя онлайн-опрос, американские ученые рассчитывают на понимание реальных причин, почему собаки все-таки оказываются в приютах. Ранее исследования сводились к анализу жизненного уклада владельцев: условия проживания, количество членов семьи, работа. Естественно, что с появлением в доме собаки все эти вещи в корне претерпевали изменения. Однако подобное вряд ли можно назвать реальной причиной, влияющей на принятие такого довольно жесткого решения.

-2

В любом случае, отказ от собаки зачастую осуждается обществом. Поэтому поиск ответа на этот вопрос может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Иногда людям, отдающим своих собак в приюты, очень трудно с кем-либо обсуждать подобное решение. Обстоятельства могут складываться таким образом, что по-другому поступить не представляется возможным. Например, тяжелый развод либо другое печальное событие. И собака является живым напоминанием, от которого хотят таким образом избавиться.

Проводя онлайн-опрос, ученые не задаются целью кого-то осуждать. Ведь некоторые из них сами в свое время отдавали собак в приюты. И теперь испытывают по этому поводу чувство вины, стыда и угрызения совести. Поэтому они заранее понимают, что респондентам будет весьма неловко отвечать на многие вопросы. Тем не менее, именно честные ответы, по мнению ученых, помогут пролить свет на данную проблему и принести пользу остальным заводчикам собак, которые только принимают решение о появлении хвостатого члена семьи.

Приют помощи для животных "Подари жизнь"