Найти тему
Размышления о стройке

Крышу надо крыть только этим материалом, остальное не подходит

Вопросу "чем покрывать крышу" много лет, звучит он давно и эти споры не утихают со временем, продолжая быть актуальными. В разно время на рынок материалов поступали разные новинки для покрытию крыш, и с хорошей маркетинговой поддержкой они выглядели, как порыв, который позволит закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Давайте посмотрим различные материалы которые предлагает рынок для герметизации крыши от природных осадков, попробуем подумать о их плюсах и минусах. Такие экзотические материалы, которыми пользовались наши предки пропустим, думаю солома хоть и является экологичным покрытием не выполняет функцию герметизации на сто процентов. Просто покрытие крыши досками как на старых деревянных церквях тоже не долговечно, требует постоянного к себе внимания. Поэтому будем ориентироваться на более современные материалы.

🏰1. Шифер, еще недавно это был один из более популярных материалов для обустройства крыши , ну или чуть более элитный и долговечный чем железо. Шифер стоял десятилетиями, выполняя свои функциональные обязанности без каких либо нареканий. Редкие протечки получались только при появлении трещин в следствии ошибок укладки или как следствие воздействия внешних природных факторов. К его незначительным недостаткам можно отнести большой вес самого шиферного листа и трудности оборудования крыш с интересными архитектурными изысками, да и затягивание самого листа на крышу достаточно трудоемкий процесс. Говорят шифер не очень экологичен, возможно. Итак: крыша покрытая шифером , достаточно долговечна, гасит шумовые эффекты от капель дождя, но не подходит для кыш с нетиповой геометрией и имеет проблемы с экологией.

🏰2. Развитие шифера это различные черепицы, в том числе керамическая черепица , это безусловно самое хорошее решение для покрытие крыши, наиболее долговечное и практичный материал для гидроизоляции крыши. Правда, как всегда есть и у этого покрытия свои отрицательные стороны. Прежде всего это самый дорогой материал для покрытия крыши на рынке, кроме того крыша из керамической черепицы очень тяжелая и требует усиленного основания. Как дополнительный бонус крыша из керамической черепицы практически полностью поглощает шум от природных осадков, таких как град и дождь.

🏰3. Далее идут различные производные материалы, попытка повторить успех керамической черепицы , это различные пластиковое повторение черепицы, они несколько дешевле и легче , что несколько сглаживает проблемы натуральной черепицы. Информации по долговечности этого материала пока нет, возможно такое покрытие тоже может стоять десятилетиями, хотя любой пластик стареет от ультрафиолета, и возможны какие то вредные выделения при нагревании.

🏰4. Неплохие эксплуатационные качества у мягкой кровли, к ней я отнесу всевозможные покрытия на базе битума, это и рулонные материалы, и очень модные на сегодняшний момент производные в виде различной формы так называемая мягкая черепица, по сути это одно и тоже , но последняя стоит дороже, хотя внешний вид свеж покрытой крыши смотрится вполне красиво и эстетично. Материал позволяет покрывать крышу с любыми изысками геометрий. Как и все битумные покрытия они плохо переносят ультрафиолет, для частичной компенсации этого материал покрывают каменной крошкой, которая делает поверхность шероховатой. Не ровная структура задерживает частички пыли что приводит к ее задерживанию и да счет этого появляется слой на котором неплохо развивается плесень, особенно с северной стороны крыши. Крыша так же получается достаточно бесшумной, долговечной, но эти параметры уступают керамической черепице.

🏰5. Ну и самый популярный материал в следствии своей более низкой цены и легкости квадратного метра крыши это - железо, точнее метало черепица. Чистое железо потихоньку ушло в историю , его приходилось постоянно обслуживать, периодически красить. Метало черепица , ну и сюда можно сразу отнести профнастил , потому что сам материал тот же , просто форма конечного листа имеет разный рисунок, поэтому нет смысла рассматривать их отдельно. Итак материал представляет собой метал с напылением из пластика. Покрытие не дает металлу ржаветь и сильно увеличивает срок его службы. Метал гораздо легче чем керамическая черепица и не требует усиленного основания. Основной недостаток крыши покрытой металлочерепицей это эффект барабана, т.е. все природные осадки в виде града и дождя производят достаточно много шума. Особенно эффектно звучит падающая на крышу с высоты, шишка. Несколько снизить шум можно подстелив под железо слой гидро-шумо изоляции возможно на основании битумных составляющих, это безусловно несколько увеличит стоимость покрытия, но позволит сделать по шумовым эффектам на уровне более дорогих покрытий.

Что касается меня, то шум дождя меня успокаивает, что нельзя сказать про падающие шишки и ветки , особенно если рядом с домом есть высокие ели-сосны с шишками. В этом случае белочка жующая шишки летом в пять утра , не кажется уже такой милой зверюшкой.

А как вы думаете чем лучше покрыть крышу?

📌 Пишу о стройке и о всем что происходит вокруг ее, подписывайтесь на канал будет много интересных практик.

👉 Здесь можно прочитать серию статей, как я строил сарай

👉 Здесь можно прочитать, как начиналась история про дом моей мечты