Я снова приветствую вас на моем канале, очень рада, что вы заглянули. Сегодня речь пойдет о взрослой книге. Оказалось, что выбрать ее ничуть не проще, чем детскую. Снова перебирала варианты, никак не могла решить. Ох, проблема выбора меня погубит. Помню, когда в детстве читала «Опасное лето» Туве Янссон, меня очень впечатлил момент, где фрекен Снорк нашла в плавучем театре костюмерную, в которой были тысячи платьев. И вот она все выбирала, выбирала, трогала эти платья, прижимала к себе, радовалась. А в итоге так и не смогла ничего выбрать. Так и сказала позже, что если бы там висели два платья, то она бы легко выбрала (сомневаюсь, но выбор и правда был бы гораздо проще). Вот и я как фрекен Снорк в костюмерной, только вместо платьев у меня книги.
Что-то меня не туда занесло. Сегодня хочу рассказать вам о книге американского писателя-современника Стивена Кинга. Этот писатель занимает особое место в моем личном рейтинге любимых авторов. У меня есть все его книги, которые выходили на русском языке (и даже немного больше, но это секрет). К настоящему моменту прочитано практически все, осталось два романа (один из них в процессе чтения) и некоторое количество рассказов и повестей. Так что можете смело причислить меня к поклонникам творчества этого писателя. Сразу скажу, что Стивена Кинга в моих обзорах будет много по понятным причинам. Но я читаю далеко не только его, разумеется, будут и другие авторы.
Итак, сегодня у нас «Девочка, которая любила Тома Гордона». Книга не из раскрученных. Понятно, что поклонники автора знают об этом произведении, но, на мой взгляд, в широких массах этот роман не особо известен. Очень жаль, потому что книга действительно стоящая.
Стивен Кинг давно и прочно закрепил за собой звание короля Ужасов. Под ужасом в данном случае понимается почему-то всякая нечисть, чертовщина и чудовища всевозможные. Но для меня Кинг не такой. В его книгах меня до дрожи пугают не вымышленные монстры. Этот писатель тончайший психолог, он так невероятно точно описывает человеческую натуру, характеры. Так легко и непринужденно забирается тебе под кожу своими простыми, емкими и до ужаса правдоподобными описаниями событий, героев или их поступков. Стивен Кинг доходчиво дает понять одну простейшую истину: нет более страшного и опасного существа, чем человек, и бояться нужно не монстра под кроватью (он от людей прячется, поэтому туда и залез), а человека, зачастую самого себя.
Если вы решите прочитать «Девочку, которая любила Тома Гордона», то я говорю вам наперед: бояться вы будете, еще как. Вы будете бояться за маленькую девочку, то что произошло с девятилетней Тришей Макфарленд вас с ума сведет. Это будет не иррациональный страх, а совершенно обоснованный, потому что история, которую описывает Кинг напрочь лишена мистики. Такие вещи происходят постоянно, даже ежедневно, можно сказать, и от этого становится еще более жутко. Автор добавляет иррациональное зерно в повествование, как будто того, что случилось мало. Он вводит в текст мистическую линию, но она не вырывается вперед и не становится ведущей. На мой взгляд, это сделано для того, чтобы подчеркнуть уязвимость главной героини, показать природу детского страха. Мистификация в данном случае – это уход от простой и понятной реальности. Ведь если мы начнем бояться той самой простой и понятной реальности, то скатимся в безумие куда быстрее. Но, возможно, вы со мной не согласитесь.
В самом начале повествования Стивен Кинг использует интересный прием. Он сходу рассказывает нам, что случится дальше, прямым текстом говорит, что именно произойдет с главной героиней. Он как будто позволяет нам заглянуть в будущее.
Книга интересно разделена, но не на главы, как это обычно бывает, а на иннинги. Это прямая отсылка к бейсбольному матчу. Писатель сам бейсбольный болельщик, и свою главную героиню он делает болельщицей команды «Бостон ред сокс». Том Гордон – игрок этой самой команды, разумеется, любимый игрок Тришы.
Знаете, есть такое избитое выражение «читается на одном дыхании», что означает прочитать очень быстро. Так вот, это точно об этой книге. Я прочитала ее не просто быстро, молниеносно. И еще это выражение приобрело для меня новый смысл. Я, действительно, забывала дышать временами. С самого начала, буквально с первой страницы, и до самого конца книга меня «не отпускала», напряжение было колоссальное. Главная героиня прописана очень хорошо, она получилась живой и настоящей. На протяжении всей истории мучаешься от бессильного гнева, потому что очень хочется помочь этой девочке. Все происходящее описано так живо, что кажется можно протянуть руку и выдернуть Тришу из этих страниц.
У Кинга есть характерная особенность. Он уделяет большое внимание тем деталям и сторонам человеческой жизни, которые очень часто игнорируют и опускают в повествовании. Его герои ходят в туалет, их тошнит, рвет, они потеют. Если герой заболел, то автор в красках опишет все несовершенства и сбои человеческого тела. Не хочу сказать, что я в восторге от такого рода описаний, но эти детали, наряду с поступками и характером, делают его героев такими живыми, настоящими, абсолютно реальными.
У меня есть несколько друзей, которые периодически спрашивают, что почитать? Те, кто по моей рекомендации прочитали «Девочку, которая любила Тома Гордона» остались очень довольны. Книга вызвала целую бурю эмоций. Ее совершенно точно стоит прочитать. Я не знаю, понравится ли она вам так же, как и мне, но равнодушными история Тришы Макфарленд вас точно не оставит.
Из фотографии первой страницы, которую я приложила, вы уже знаете, что главная героиня заблудилась в лесу. Страх, холод, голод, беспомощность, непередаваемый ужас, угасающая надежда – вот лишь то немногое, что будет переживать и чувствовать Триша. Те поступки, которые будет совершать эта маленькая девочка, те решения, что придется принимать ей, совершенно точно не по плечу девятилетнему человеку. А то, в каких деталях и с какой правдоподобностью описаны все события, порой вызывают сомнения, что история выдуманная. Впечатление такое, что все происходящее не просто плод воображения талантливого писателя. Кажется, что он следовал по пятам за маленькой девочкой, спокойно наблюдал и записывал все то, что происходило с ней вместо того, чтобы спасти ее из этого кошмара. Но, разумеется, это не так, просто Стивен Кинг великолепный мастер слова, а его воображаемые миры реальны настолько, что бывает сложно понять, в какой именно реальности ты сейчас находишься.
Я постаралась рассказать о книге, не вдаваясь в подробности и детали сюжета, надеюсь мне удалось заинтересовать вас и не наболтать ничего лишнего.