Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

"Неофициальные" орудия Севастопольской обороны

Севастополь во время войны защищали орудия, которые «официально» не существовали.

Во время обороны, в Севастополе могло быть все… Здесь сумели вооружить огнеметами 8 танков, не имевших танковых пушек, здесь делали щиты для морских орудий, гранаты из консервных банок, снаряды для ампулометов из бутылок из-под шампанского, фугасные огнеметы из старых баллонов, но, чтобы целиком создавать новые орудия… Возможно ли такое?

Да, возможно! Причем, это не единичный случай.

История 1-я «Стволики».

В 90-м стрелковом полку 95-й стрелковой дивизии на вооружении числятся четыре 45-мм пушки, но, пушки непростые …

Из книги П.И.Мусьякова «подвиг 30-й батареи: «На всех крупнокалиберных батареях имелись стволы малых калибров для учебных стрельб. В быту они назывались «стволиками», а учебные стрельбы из них — «стволиковыми». ..Специальными бугелями «стволик» наглухо прикрепляют к стволу орудия главного калибра, строго параллельно ему, и стреляют, наводя орудие главного калибра… Когда стали укреплять сухопутную оборону батареи, старший механик Андриенко предложил использовать для стрельбы «стволики», которые в начале войны были сняты с орудий главного калибра и сложены в мастерскую батареи Александер поддержал механика…».

И, действительно, батарейцы сумели наложить 45-мм ствол сначала на самодельный лафет, а, затем, с артскладов были выделены лафеты старых, дореволюционных орудий. К сожалению, фото орудий этой «батареи» разыскать не удалось, но было еще одно уникальное орудие, фото которого сохранилось.

История 2-я «Учебные пособия»

Севастопольское училище береговой обороны им ЛКСМУ, которое заканчивал мой дед, Роман Борисович Неменко, отдало для обороны города не только свои учебные береговые и зенитные батареи, но и … учебные пособия, которые сумели восстановить в артмастерских Севастополя. Это были пусть старые, но, штатные артиллерийские системы, списанные в 3-ю, и, даже в 4-ю категорию, но было одно исключение: в числе учебных пособий числятся качающаяся часть трехорудийной 180-мм артустановки Б-27, станок трехорудийной башенной артсистемы и бракованные стволы от одноорудийной установки. Вот из этого уникального «комплекта» и родилось орудие, ставшее одноорудийным «3-м огневым взводом» 704-й (115-й) береговой батареи ст. л-та Дурикова. Несмотря на то, что сама береговая батарея располагалась на Северной стороне, в районе современного Мекензиевского кладбища, 3-й взвод (командир ст.л-т Павлов) находился на южной стороне, в районе Лазаревских казарм. Фото этого уникального орудия сохранилось благодаря пристрастию немцев к фотографированию.

История 3-я «Вражеская» спарка на службе СССР

100-мм пушка "Шкода" на станке Минизини.
100-мм пушка "Шкода" на станке Минизини.

О гибели крейсера «Червона Украина» и о береговых батареях, созданных из его 130-мм артиллерии, написано уже много, но, 130-мм калибр на крейсере был не единственным. Крейсер имел универсальные орудия 21К (45-мм), о судьбе которых мы расскажем чуть позже, и 100-мм спаренные орудия, которые у нас принято называть «Минизини». Одно из таких орудий, успели снять с бака крейсера, до того как он затонул. Артиллерийская система не уникальная, но, достаточно редкая. В принципе, название этой артсистемы было чуть иным: 100-мм спаренное орудие «Шкода», на станке Минизини, т.к. итальянцы разработали только станок с электроприводами наведения. В любом случае, и итальянцы, и чехи на тот момент были нашими противниками, а, потому, ни запчастей ни боезапаса к ним было не сыскать. Тем не менее, орудие решили использовать.

Изначально его планировали поставить на севастопольских рубежах, и, даже начали строить позицию, искать трансформатор для подачи питания, но судьба распорядилась иначе: в январе 1942 года тяжелые повреждения получил крейсер «Красный Кавказ», и артустановка уехала из Севастополя. Поднятое 25-го января 1942 года второе орудие той же системы, после восстановления электроприводов, было установлено на «Красный Крым».

Формально, это орудие в обороне города не участвовало, но, до 12 ноября 1941 года, вело огонь с борта крейсера, однако, была еще одна редкая артсистема, четыре ствола которой защищали небо Севастополя.

История 4-я «Линкоровская спарка»

Речь идет о зенитных орудиях 370-й зенитной батареи (командир ст. л-т Калугин). Это две 76-мм спарки советского производства 81К. Формально, их в Севастополе не было. Они должны были стоять на борту линкора «Парижская Коммуна», но… поставить их не успели.

Спарка 81К (76-мм) ее фундаменты сохранились на Мартыновом мысу в Севастополе (379-я батарея)
Спарка 81К (76-мм) ее фундаменты сохранились на Мартыновом мысу в Севастополе (379-я батарея)

Орудия были установлены в декабре 1941 года на массиве «старой» 10-й батареи на мысу Мартынов. Их фундаменты сохранились до настоящего времени. И, если эта артсистема не является чем-то уникальным, то фото материальной части 459-й зенитной батареи ст. л-та Рейзина, поначалу, вызвали ступор.

История 5-я «Несуществующая зенитка»

Попытки определить материальную часть спаренного, явно башенного малокалиберного зенитного орудия достаточно долго были безуспешными: все похожие на нее установки были приняты на вооружение после войны. Как оказалось, установленная на Константиновской батарее 37-мм зенитка, действительно, не была на тот момент принята на вооружение. Ей оказалось 37-мм спаренное башенное орудие 66К, предназначенное для эсминцев проекта 35, которое проходило испытание в Севастополе. Севастопольскими умельцами была подведена вода для охлаждения стволов, и, установлены трансформаторы для электромоторов наведения.

Фото из альбома Цандера 1943 год
Фото из альбома Цандера 1943 год
66К на Константиновском форте.
66К на Константиновском форте.

К слову сказать, две 76-мм орудия-спарки, которые должны были установить на эсминцы того же 30-го проекта достались немцам в Николаеве, и были установлены на мысу Иван-Баба в районе Феодосии.

76-мм орудие 39К
76-мм орудие 39К
Батарея на мысу Иван-Баба
Батарея на мысу Иван-Баба

В «официальной» истории этих фактов вы, скорее всего, не найдете, но…