На самом деле праздник не совсем праздник и просят прощения не для того чтобы их простили за все действия.
Другое название так же "Воспоминание Адамова изгнания из Рая", то есть повод совсем не праздничный.
Название праздника установилось из-за обряда, совершаемого воскресным вечером во всех храмах. Священники и прихожане просят друг у друга прощения за все обиды. Это нужно для вступления в пост с чистой душой и совестью.
История праздника
Просить прощения принято не только в специальный день раз в году, но на каждой службе перед таинством евхаристии. Да и в целом, согласно христианскому вероучению, верующие должны это делать как можно чаще, чтобы не было взаимных обид.
Прощеное воскресенье – особый день для верующих. Вечером во всех православных храмах совершается чин прощения. На него могут прийти все желающие.
"Прости меня, брат/сестра!", или к священнику: "Простите меня, отче!". Именно так обращаются при прощении. Тот, к кому обратились: "Бог простит, и я тебя прощаю". В этот момент оба человека кланяются друг другу.
Чего нельзя делать в Прощеное воскресенье
Как и в любой другой праздник запрещается работать. Но речь идет о каком-либо масштабном деле, рутинный бытовой труд допускается, поэтому можно заниматься тем, что необходимо, но не стоит перетруждаться.
Самое главное, нельзя в день Прощеного воскресенья ссориться, обижать кого-либо. Также не допускается неискренняя просьба о прощениии и такой же фальшивый, неискренний ответ. Мириться нужно осознано и от всей души.
В праздник можно ответить стихами или так же отправляют картинки с текстом просьбы о прощении.
Просите прощения не только сегодня, но и тогда когда вы действительно желаете этого искренне, от всего сердца и души. Не забывайте это!
Благодарю за прочтение!
Буду признателен за критику, оценку, а так же любые пожелания.