Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

«Дом восходящего солнца»: история одной песни

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Наверняка нет ни одного хита, на который  не был сделан кавер, то есть любая популярная песня хотя бы раз, но воплощается на сцене кем-то ещё, кроме её первого исполнителя. А про её существование вне сцены и говорить нечего: каждый из нас периодически что-то напевает. И отсутствие слуха и голоса тому не помеха. К тому же особо стеснительным иногда прекрасно помогает алкоголь. Но...алкоголь - это зло. И мы с этим злом боремся...как умеем. Стараемся уничтожить Его пока Он - не уничтожил нас. А вот пение чужих песен (если это не нарушает закона об авторских правах) - злом не является. Более того: некоторые «перепевки» делают композицию НАСТОЛЬКО популярной, что она становится ЛЕГЕНДОЙ. И одной из таких легенд стала песня «Дом восходящего солнца» ( «The House of the Rising Sun» ) именно ПЕРЕПЕТАЯ группой «Энималз» ( The Animals ). Наш сегодняшний рассказ как раз о ней.

История «The House of the Rising Sun»  уходит своими корнями в такую глубину веков, что даже максимальная погрешность в определении точной даты может достигать пары столетий. Считается, что изначально это английская народная баллада из 16-го (а по другим сведениям из 18-го) века в конце XIX - начале XX  веков достигшая берегов американского континента. Именно там, в Новом Орлеане и родился тот текст этой легендарной композиции, который хотя и претерпел какие-то изменения дойдя до наших дней, но сохранил основной смысл (... В Новом Орлеане есть дом , Они называют его «Восходящее солнце» , Он сгубил многих ... а дальше текст менялся в зависимости от того, кто был исполнителем: мужчина или женщина). Что же такое «Дом восходящего солнца»? Существует три основных версии. Первая - это дом терпимости(т.е. бордель, публичный дом). Приверженцы другой версии считают что речь идёт о женской тюрьме в Новом Орлеане. Третье предположение, что это игорный дом или кабак.

Многие музыкальные историки считают что изначально песня была женской и исполнялась от лица женщины. Был даже предполагаемый автор: Джорджия Тёрнер - дочь шахтёра из Кентукки. Однако твёрдых доказательств данной версии, равно как и всех других, не существует. Что же касается подтверждённых фактов то известно что первая звукозапись данной композиции датируется 1934 годом( хотя некоторые источники указывают 1932-й год). Песню исполняли многие блюзмены 30-40-х годов, а так же рок и поп-исполнители начиная с 60-х годов ХХ века и заканчивая днём сегодняшним. О некоторых версиях хочется напомнить в сегодняшней статье. Заранее извиняюсь за несоблюдение хронологии событий.

За два года до "Энималз" (в 1962-м) свою версию "Дома..." представил Боб Дилан.

При всём уважении к Дилану хочется сказать что у него получилась классическая кантри-баллада: длинная и заунывная как американские прерии. Отторжения не вызывает, но и "изюминки" в ней нет.

А вот исполнение Geordie в 1972 году уже намного интереснее...

... хотя опять же это всё из серии "на вкус на цвет".

Те, чья безумная молодость пришлась на 70-е, наверняка помнят пару аранжировок «The House of the Rising Sun» в стиле "диско". Об одной из них, в исполнении группы "Hot R.S." я недавно рассказывал ЗДЕСЬ. Это диско с уклоном в эротику.

Другая диско-версия с уклоном в "латино" была в исполнении коллектива "Santa Esmeralda"

А вот исполнение "Дома..." Шиннед О' Коннор известно немногим.

И ещё меньшим известно что песню пел наш родной Александр Борисович(Градский), да ещё и в компании с Андреем Макаревичем.

Надеюсь это была шутка.

Ну и ещё несколько вариантов исполнения "Дома восходящего солнца" без моих комментариев.

На самом деле даже просто перечислить имена тех, кто внёс свою лепту в исполнение "Дома восходящего солнца", вряд ли получится. Это был бы список немыслимый по своей продолжительности. Но Эрик Бёрдон и "Энималз" всегда будут во главе подобного списка. Именно они создали ЛЕГЕНДУ и сами стали ЛЕГЕНДОЙ. И добавить тут совершенно нечего.