Найти тему
Дилетанты из деревни

Коров держать нерентабельно... Такими темпами их скоро занесут в "Красную книгу". )))

Столько всяких комментариев интересных пишется под статьями, как моими, так и других "блогеров".

Особенно удивляют и поражают те, кто пишет, что у них в деревнях коров практически перестали держать. Чтобы купить молоко, нужно еще постараться найти двор, где обитает корова, а иногда (даже!) съездить в соседнюю деревню за тем же молоком.

В деревне... нет... молока! Ужас!

У нас таких проблем нет. У нас сложней найти двор, где нет коровы или козы. Не знаю всегда ли такое будет, но пока так!

Наши "божьи" коровки. Вид сверху.
Наши "божьи" коровки. Вид сверху.

Все-таки какая большая разница между регионами одной страны...

Поэтому у нас и ценник на молоко низкий. Коров-то много, местные не берут молоко дороже 33р. за литр (да и покупателей таких единицы), до города далеко, а беспроблемная сдача молока молокоприемщикам (вынес ведра или бидоны с молоком к дороге, подъехала машина, молоко забрала, в конце месяца на карту упала денежка) - вот как раз результат низкой цены на молоко. Но речь не об этом.

О комментариях. Не знаю, человек жутко обленился или в большинстве случаев просто все хорошо и богато живут у нас в стране, что 6-7 тыс.р. в месяц от одной коровы (это чистая прибыль при расчете по нашим местным ценам на молоко в АК) - не деньги совсем или ну оооочень маленькие деньги.

РАСЧЕТ (примерный!) - 15л*30дн=450л.*26р.=11700р/2 - 5850р - точно чистой прибыли.

Сейчас мне начнут писать, что корова не круглый год дает молоко и что 15 литров - это либо много, либо мало - ПОЯСНЯЮ - средний расчет!!! Взято все: пик лактации, спад, выпойка телка (или не выпойка телка, а его продажа). Да и на корову не потратишь 5-6 тыс.р. в месяц, её содержание дешевле. Но пусть будет так - за труды хозяйские, электроэнергию, отсутствие выходных и пр. )))

-2

Так вот. Настрои некоторых граждан, не держать коров, изумляют, а их некоторые доводы просто убивают.

Некоторые из них...

Начинать с одной-двух коров, невыгодно... Что там две коровы... Что за деньги. С другой стороны, чтобы купить коров - нужны деньги. Где их взять? Кредит это кабала, без кредита, накопить - не реально. Замкнутый круг в общем! )))

В то же время нечего заводить животинку если у тебя нет: теплого сарая, загонов, крытого сеновала, своей земли (хотя бы для сенокоса, если заготавливать самому корма, то там такой плюсяка к затратам будет), трактора с тележкой, куна, вил, косилки, грабель, пресс-подборщика... И все это должно появиться на раз-два и снова без кредитов, займов, сбережений.

-3

Корова должна давать молока минимум 25 литров в сутки, остальное шлак, то есть мясо... А высоко удойная корова и стоит по "высоко удойному"... )))

Кормить корову только сеном (летом травой) и дробленкой - это издевательство над коровами, должен быть в рационе: сенаж, силос и прочие деликатесы, которые на дороге не валяется и дома в ручную не производятся. Нужно значит покупать это все, а покупать где-то... (а еще и ехать неизвестно куда) - это опять же деньги.

Ну я тут прикинула малость... Чтобы сразу и все, как хотят... граждане... некоторые...

Купить 2-3 породистых коров (высокоудойных) 100-120 тыс.р*3=300 т.р.

Построить сарай, сеновал, ограждение и пр. - 200-300 т.р.

Трактор, хотя бы б/у 250-300 т.р. Да прям... все 400-500 т.р.

Пресс-подборщик б/у - 400 тыс.р.

Косилка, грабли б/у - 50 тыс.р.

Все б/у, у новой техники ценник даже боюсь выговорить. )))

А еще - земля, семенной материал, ГСМ, электроэнергия, доильный аппарат, вет. услуги и прочее... список бесконечен.

-4

Чтобы заняться разведением коров, по подсчетам "экспертов", нужно несколько миллионов.

Таких денег в кармане у среднестатистического гражданина РФ не водятся. Значит нужно идти за кредитом, а кредит - это "кабала", "надувательство банка", "непосильная ноша" и прочие ненужности. Да и не дадут простому смертному такой большой кредит.

Про гранты писать тоже не буду - возьмешь грант, значит нужно оформляться и нанимать работников, платить налоги и... опять траты. )))

То есть... заниматься разведением сельскохозяйственных животных, не выгодно, затратно, трудно, нудно... Не стоит в общем.

Лучше в город, там у всех достойные работы, зарплаты, условия жизни. Все живут в трех (минимум) комнатных собственных квартирах, работают не больше 7 часов в день, тяжелей собственного достоинства не поднимают и отдыхают исключительно за границей. Прям завидовать начинаю... )))
-5
Ну да проще ныть, жаловаться, стонать и охать. Ну и хаять нашу власть. Все ""грамотные" работать не хотим, но можем просчитать нерентабельность любого дела. ))) При чем сидя на диване и без личного опыта.

Потому... такими темпами скоро наши дети будут видеть коров (а также свиней, коз и прочую живность) только в букваре, на картинках, а на вопрос откуда берется молоко, говорить, что из магазина.

С чем нас всех и поздравляю... )))

-6

Всем удачи!