Другие статьи из серии "Война за ассирийское наследство":
Битва, изменившая историю Средиземноморья
Набопаласар умер, да здравствует Навуходоносор!
«Псы войны» в «стране фараонов»
После мятежа египетских военных в 570 г. до н. э. фараона Априя сменил на троне военачальник Хнумибра Яхмос получивший, благодаря Геродоту, большую известность под греческим именем Амасис (Аб-Мосе). В 568 г. до н. э. в Египет, воспользовавшись неразберихой гражданской войны, вторглись войска Навуходоносора (Более подробно ЗДЕСЬ: Гражданская война в Египте ). Ничего кроме самого факта конфликта между Египтом и Вавилонией мы об этой войне, увы, не знаем. Территориальных изменений после столкновения 568/567 г. до н. э. тоже не последовало, противники «остались при своих».
Однако, после гражданской войны и не совсем понятного вторжения вавилонян, «страна Та-Кемет» полностью отказалась от претензий на Восточное Средиземноморье и довольствовалась контролем над островом Кипр. Египет стал вторым участником «войны за ассирийское наследство» выбывшим из борьбы (третьим, если считать Лидию). Саму войну можно было тоже считать завершенной. В регионе остались только два «центра силы» - Нововавилонское царство и Мидия, но они пока числились союзниками, хотя противоречия между ними уже начинали накапливаться.
«…Мирный договор 585 г. между Мидией и Лидией, заключенный при активном посредничестве Вавилона, и установление мирных и добрососедских отношений между Вавилоном и Египтом явились крупными дипломатическими успехами Навуходоносора. Была создана система международного равновесия между четырьмя великими державами - Мидией, Лидией, Вавилоном и Египтом. В существовании этой системы, прежде всего, был заинтересован Вавилон, так как ему в первую очередь грозило нападение со стороны Мидии, самого сильного из государств Ближнего Востока. Теперь Навуходоносор имел возможность противопоставить мидийской угрозе союз с Лидией и Египтом, которые тоже были заинтересованы в сдерживании мидийской экспансии…» В. А. Белявский.
Не буду спорить с «почти что классиком», хотя «система сдержек и противовесов» выстроенная Навуходоносором к середине VI в. до н.э., была, на мой взгляд, «так себе». Как показывает практика, подобные союзники сначала долго смотрят, кто же получит перевес в войне, а потом помогают добить побежденного, чтобы поживиться за его счет. И мысль о том что, растерзав жертву, агрессор потом займется недальновидными хитрецами, как правило, никого не останавливает. Но спорить все-таки не буду, потому что, до поры до времени, это хрупкое равновесие все-таки сдерживало войну, да и не было у него никакой альтернативы. Вавилонскому царю оставалось молиться Мардуку и готовиться к грядущей войне, в неизбежности которой он был уверен.
Когда-то отец Навуходоносора – Набопаласар, желая остановить регулярные набеги ассирийского воинства на Вавилонию, приказал построить в месте сужения прохода между реками Тигр и Евфрат, в районе городов Саллат (Шаллат) и Сиппар систему укреплений, перекрывшую проход со стороны Ассирии. Распоряжение вавилонского царя было выполнено в период с 622 по 616 г. до н. э., правда проверить на практике действенность этой фортификации вавилонянам не пришлось, ситуация изменилась и Вавилония перешла в наступление (Более подробно ЗДЕСЬ: «Непобедимых ассирийцев» можно побеждать).
После того, как Навуходоносор начал загодя готовиться к отражению мидийской агрессии, о старом опыте вспомнили и начали возводить примерно в тех же местах новую мощную линию укреплений. Севернее городов Сиппар и Опис в месте, где Евфрат и Тигр делали легкий изгиб навстречу друг другу, а междуречье превращалось в относительно узкий перешеек, прокопали перегораживающий долину ров. Земля, вынутая изо рва, была использована для устройства вала идущего вдоль рва. Она же была использована для изготовления саманных кирпичей, которыми для сохранения формы были снаружи обложены валы.
Из этих же кирпичей сложили усиливающие вал башни. Так как комплекс укреплений, основу которого составляла стена со рвом, предназначался прежде всего для отражения мидийского вторжения в Вавилонию, то и прозвали его, не мудрствуя лукаво, Мидийской стеной. Но этой фортификацией Навуходоносор не ограничился. Он приспособил для оборонительных целей такую сугубо, казалось бы, мирную вещь как мелиорация. Основой вавилонской экономики служило ирригационное земледелие, от которого зависело наличие урожая, а, следовательно, и благосостояние населения. Ирригационные работы велись постоянно с древнейших времен и требовали громадных затрат и труда всего населения. Мероприятия по поддержанию в рабочем состоянии и прокладка новых каналов, наряду с военной службой и различными религиозными повинностями входили в важнейшие обязанности, которые должно было выполнять на благо общины ее население.
Ко времени правления Навуходоносора в Вавилонии уже существовала сложная и эффективная система оросительных и осушительных каналов. При нем существующие каналы Вавилонии очистили от иловых наносов и грязи, а общая система гидротехнических сооружений была модернизирована и доведена до совершенства. Так в 60-х годах VI в. до н. э. было закончено строительство канала Паллукат, который позволял регулировать уровень вод Евфрата, после этого ежегодные разливы капризной реки перестали наносить ущерб хозяйству Вавилона. Окончательно оформившаяся при Навуходоносоре гидротехническая система Вавилонии оказалась настолько удачной, что без особых изменений просуществовала до середины XIII в. н. э., когда многие ее элементы были разрушены во время монгольских набегов.
Вот в эту-то великолепную систему гидротехнических сооружений во время ее модернизации и частичной перестройки, вавилонские специалисты по приказу царя Навуходоносора заложили очень интересные возможности, направленные на оборону от возможного нашествия вражеских полчищ. Кроме «Мидийской стены», которая, как уже было сказано выше, перегораживала пространство между Тигром и Евфратом у городов Сиппар и Опис было построено аналогичное сооружение, тянущееся от берега Евфрата у Вавилона до города Киш. Эти, а также, вероятно, некоторые другие искусственные валы, огораживали обширную область, внутри которой находился город Вавилон. При приближении вражеских войск вода из водохранилищ подавалась по системе каналов для затопления той или иной местности.
Известно, что один из таких искусственных водоемов находился недалеко от города Сиппар, вода из него могла быть подана для затопления равнины перед «Мидийской стеной», при атаке противника с северо-запада. Аналогично могли быть подтоплены и восточные подступы к Вавилону или же вообще вся равнина вокруг него, сама столица, защищенная валами, при этом оставалась как бы посреди большого острова. Подобное подтопление могло надолго задержать противника «на дальних подступах», так как залитая водой местность неизбежно превращалась в грязевое болото, вести на котором боевые действия было затруднительно.
Но высочайшие крепостные стены и широкие рвы – ничто сами по себе, они являются всего лишь опорой для защищающих их воинов. Самые изощренные фортификационные технологии бессильны, если они не подкреплены мужеством защитников. В описываемый период вавилонская армия была армией-победительницей. В недалеком прошлом у нее остались победы над, казалось бы, несокрушимой ассирийской империей и древним царством фараонов. Военные успехи расширили границы бывшей ассирийской провинции, и они теперь практически совпадали с завоеваниями павшей Ассирии. Теперь в Вавилонию, как некогда в Ассирию, хлынули толпы покоренных народов, караваны с военной добычей и данью из завоеванных стран. Нововавилонское царство стремительно богатело, и вместе с обретением богатства постепенно менялась психология вавилонского общества.
Исчерпывающую характеристику «ценностям» Нововавилонского царства дал В. А. Белявский: «…Сохранилось довольно большое количество надписей Навуходоносора II, но напрасно мы будем искать в них описания военных подвигов, завоеваний, штурма городов, перечня добычи, расправ с пленными … В развалинах вавилонских дворцов не найдено ни одного рельефа, ни одного изображения военных сцен … дело здесь ... в характере нововавилонского общества. В Вавилоне времен столпотворения не хвастались военными подвигами. В этом обществе ценили не заслуги на поле битвы, а нечто другое - размер земельных владений, количество рабов и городских домов, содержимое кошелька, ловкость в денежных и торговых делах - одним словом, богатство…».
Изменения, произошедшие в судьбе Вавилонии, отразились на судьбах ее граждан. Жить «в эпоху великих перемен» всегда не слишком приятно и порой очень небезопасно. «Рядовые» граждане Вавилонии – мелкие землевладельцы, ремесленники, мелкие торговцы вынесли «на себе» основную тяжесть войны за независимость, противостояния с Ассирией, дальних походов для подчинения Заречья и долгого соперничества с Египтом. Это они, вавилонский «средний класс», служили в ополчении, которое составляло значительную часть армий Набопаласара и Навуходоносора. Их руками создавалась грандиозная ирригационная система Вавилонии, ее крепостные стены и царские дворцы. Они умирали от голода в осажденных городах и продавали за кувшин зерна в рабство своих детей, гибли сотнями и тысячами в полевых сражениях и во время штурма крепостных стен. Слишком долгим получился период, в течение которого Вавилония сначала боролась за независимость, а после этого воевала за «ассирийское наследство».
С 627 по 567 г. до н. э., шестьдесят лет почти беспрерывных сражений и походов, не принесших большинству мелких собственников ничего, кроме долгов и разорения. «…Их хозяйства пострадали от военных опустошений и отвлечения хозяев на военную службу. Многие из них сложили головы на поле брани, другие вернулись калеками. А пока они воевали, их хозяйства обрастали долгами, закладывались и перезакладывались ростовщикам … Разорению мелкого землевладения способствовали еще два фактора, которые дали себя знать в это время: реконструкция ирригационной системы, вызвавшая переворот в агротехнике и методах ведения земледельческого хозяйства, и дробление парцелл между сыновьями-наследниками…». В. А. Белявский
Постепенно уменьшается число мелких землевладельцев, живущих за счет урожая с земли. Они не выдерживают конкуренции с крупными хозяйствами, где трудятся сотни рабов завезенных в Вавилонию после военных побед. «Объективный исторический процесс», оборачивающийся трагедией для конкретных людей. Ничего необычного в этом не было, нечто подобное происходило в это время и в совсем других местах, например в Афинах (Подробнее ЗДЕСЬ: ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ, ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ, Это страшное слово-тирания, Законы Дракона, Остров раздора. Шанс для полководца. и другие статьи серии) . Но речь сейчас идет не о «законах исторического развития», а о более приземленных вещах. Про нравы вавилонского общества уже писалось выше. Усталость от затяжной войны вылилась в политическую апатию большинства населения и, как следствие, тягу к стяжательству и паразитическому образу жизни. Те, кому посчастливилось «вписаться» в происходящие изменения, предпочитали пополнять ряды горожан. Владение доходные домами и трактирами, занятие ростовщичеством и торговлей в это время стали гораздо популярнее работы на своей земле. А поскольку именно мелкие землевладельцы составляли основу ополчения – тяжелую пехоту, то соразмерно обнищанию крестьянства ослаблялась и армия.
Впрочем, военная служба стала непопулярной даже среди крестьян, которых тоже коснулись царящие в обществе тенденции. «… наиболее ярко эти настроения проявились опять-таки по отношению к основным гражданским обязанностям. Каждый старался откупиться от них, нанять заместителя или заплатить деньги. Даже службу в храмах … перекладывали на плечи наемников и рабов…» В. А. Белявский. При таких настроениях общества Навуходоносор мог рассчитывать только на наемников, которые в рассматриваемое время начинают составлять большую часть вавилонской армии. Но полагаться на стойкость наемников в войне с таким сильным противником как Мидия, было бы опрометчиво, и чтобы повысить шансы на благополучный исход войны, ведется строительство мощных укреплений. О «Мидийской стене» и прочих «полевых» укреплениях было рассказано выше, а были еще чрезвычайно мощные защитные сооружения самого Вавилона, которые требуют отдельного рассказа.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«Вавилон легендарный и Вавилон исторический» В. А. Белявский
"История Мидии" И.М. Дьяконов
"Всеобщая история архитектуры." Том I. "Архитектура Древнего мира" Авторы: В.К. Афанасьева, И.М. Дьяконов; под редакцией О.Х. Халпахчьна
Другие статьи из серии "Война за ассирийское наследство":
Битва, изменившая историю Средиземноморья
Набопаласар умер, да здравствует Навуходоносор!
«Псы войны» в «стране фараонов»