Найти в Дзене
Доктор Фриман

Хочу воспеть я город свой мастеровой

2 июля 2020 Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении 20 российским городам, в том числе и Уфе, почётного звания « Город трудовой доблести ». Звание в полной мере заслуженное - наш город известен множеством крупных промышленных предприятий, с огромными трудовыми коллективами.

-2

Сейчас количество таких предприятий существенно сократилось. Но всё может измениться, ведь все процессы управляемы. Важно сохранять память.

Прогуливаясь на днях возле ДК Химик я вспомнил о том что он теперь называется иначе - “МБУ ГКДЦ”. Что выражает это название? О чём оно может рассказать гостю приехавшему в столицу Башкирии, или молодому жителю нашего города? Узнает ли он из этого названия о предприятии Химпром, существовавшем на протяжении 75 лет? И это не единичный случай.

-3

На пересечении улиц Трамвайной и Проспекта Октября находится ДК Синтезспирт. Но это раньше он был ДК Синтезспирт, а теперь - просто “ГДК” (городской дворец культуры). То есть максимум что может узнать человек об этом дворце из названия - это то что он “городской”. Так ведь все остальные дворцы и дома культуры - точно такие же городские. В чём смысл такого названия?

-4

Рядом с универмагом Уфа расположен ДК РТИ. То есть был ДК РТИ. А теперь это “Уфимская детская филармония”. Ясное дело что детям нужно где-то заниматься - и этот ДК, возможно, вполне подходящее место. Но разве для этого непременно требовалось переименование? На территории предприятия Резино-Технических Изделий теперь строятся различные коммерческие объекты. Но значит ли это что нужно непременно забыть о том что оно существовало?

-5

Многие промышленные предприятия в Уфе были разрушены, многие продолжают разрушаться. Вопрос персональной и коллективной ответственности за это - предмет отдельной статьи. Но параллельно с этим процессом идёт и другой процесс - вымарывания из городской среды самого напоминания об этих предприятиях. А что в городе прежде всего напоминает человеку о том или ином предприятии - конечно же его дворец культуры. Как символ, как выражение труда множества людей. Как точно и ёмко спел об этом когда-то Александр Розенбаум -

День гудком зовёт

Кировский завод,

Он дворцам своим корень.

Лучше не скажешь - завод это действительно корень своим дворцам. Так почему же этот корень настойчиво пытаются вырвать? Стереть, замазать - как будто бы его никогда и не было. Видимо, кому-то режет глаз само напоминание о временах когда мечты и стремления множества людей выражались не в покупке нового айфона, а в чём-то большем, масштабном и величественном?

Десятки, если не сотни тысяч жителей Уфы работали на перечисленных предприятиях. Многие не в одном поколении. И нам предлагают вот так просто забыть об этом, как о “не заслуживающем” памяти? Хочется посмотреть в глаза тем ответственным лицам которые принимали решение о подобных переименованиях. Чем они при этом руководствовались? Чьи интересы они в это время выражали? Не сомневаюсь, что найдётся множество нормативно-бюрократических оправданий таким поступкам. Только как это соотносится с многотысячными трудовыми коллективами? С их многолетним добросовестным трудом, с их памятью.

Прошлое нельзя уничтожить, нельзя стыдливо закрыть его фанеркой. Особенно, если это действительно величественное прошлое. Сколько же ещё мы будем выдумывать эти “Волгограды” и “Городские” дворцы культуры?

Некоторое время назад стало известно о том что ДК Моторостроитель перешел в собственность мэрии Уфы . Что же будет дальше? Вполне возможно что какой-нибудь “ответственный” чиновник вдруг решит что не нужно этому заведению больше называться дворцом культуры моторостроителей. Ведь он теперь к заводу как-бы “не относится” (хотя сам завод продолжает работать - дай Бог ему развития и процветания). А может быть этот чиновник решит что у моторостроителей культуры никакой нет. И дадут этому замечательному дворцу какое-нибудь дежурное “нейтральное” название, и будет вместо ДК Моторостроитель какая-то очередная невнятная и блеклая аббревиатура. Скажете не может быть? Но ведь все предыдущие дворцы получилось благополучно переименовать - люди с этим смирились. Потому что огромные трудовые коллективы - разобщены и не могут эффективно бороться за свои права. А у всех остальных горожан, как всегда, есть более важные личные дела.

-6

В городе трудовой доблести неплохо было бы бережнее относиться к памяти о трудовых коллективах которые к этой трудовой доблести имели прямое отношение. О конкретных предприятиях - которые работали не только в годы войны, но и в послевоенные годы - когда огромными темпами шло восстановление народного хозяйства по всей стране. О людях, которые в течении нескольких поколений честно трудились на благо всей Родины.

Возможно, в городе есть и другие ДК со схожей судьбой. И, конечно же, есть люди, которые могут гораздо подробнее рассказать и о том как они строились, и о самих предприятиях.

Убеждён, что все перечисленные уфимские дворцы культуры должны носить свои исторические названия - названия предприятий их создававших. Не зря такие предприятия называют градообразующими - это они образуют города. Не салоны красоты, не кальянные и не суши-бары. Настоящие города образуются промышленными предприятиями.

Чем больше будет людей неравнодушных к этой проблеме - и в Уфе и в других городах - тем скорее получится вернуть исторические названия.