Найти тему
МАКАРЕНКО

Эксперт рассказал, как Украина попытается доказать незаконность нахождения ЧФ РФ в Крыму

Планы Совета нацбезопасности Украины разобраться в обстоятельствах подготовки и ратификации так называемых Харьковских соглашений имеют две цели. Краткосрочная - сорвать избрание Владимира Литвина ректором университета имени Шевченко. А вот в перспективе украинская власть рассчитывает за счет расследования процесса подписания вышеупомянутых договоренностей аннулировать их.

Как известно, Харьковские соглашения были подписаны в 2010-м году для того, чтобы продлить разрешение на пребывание Черноморского флота в Крыму еще на четверть века. В Киеве тогда развернулись серьезные политические баталии по поводу этого вопроса, но цена была слишком высока – за согласие Украина получила очень внушительную скидку на газ. В итоге соглашения утвердили почти единогласно, но теперь команда Зеленского вдруг решила разобраться в причинах и следствиях и оформить этот документ как нечто вроде госизмены. В долгосрочной перспективе аннулирование Харьковских соглашений Зеленский и Ко надеются использовать в качестве доказательства незаконности прибывания ЧФ РФ в Крыму.

Таким мнением с журналистами поделился киевский политический эксперт Константин Бондаренко, подчеркнув, что с точки зрения законодательства – это довольно-таки грамотный ход.
Политолог напомнил, что в декабре прошлого года Генпрокуратура Украины уже начала расследование по поводу Харьковских соглашений. В СНБО же это дело закрепили для того чтобы можно было, при желании, ввести санкции против всех, кто голосовал за этот документ, дератифицировать соглашения и вывести всю эту ситуацию на международный уровень.

Бондаренко повторил, что в локальном смысле эта атака СНБО направлена сугубо на Литвина. Видимо Зеленский и в главный украинский университет хочет пихнуть своего человека. Зато в глобальном – планы у Зеленского наполеоновские. Можно не сомневаться, что нынешняя украинская власть попытается подогнать аннулирование вышеупомянутых соглашений к «Крымской платформе».

Киев будет доказывать во всех инстанциях и на всех площадках, что Черноморский флот РФ даже сейчас находится в Крыму незаконно. Учитывая, что Крым входит в состав России, намерения Зеленского выглядят полным абсурдом. Но никто и не собирается в здравом уме и трезвой памяти требовать вывода российского флота из российского Крыма. Для Киева это просто лишний повод требовать новых санкций и заявлять о нарушении международного права. Ну и в Вашингтоне естественно не откажутся ввести новую порцию санкций против «грозного нарушителя».

Дальше новой пачки ограничений дело вряд ли зайдет. Украина продолжит разыгрывать спектакль с «возвращением Крыма», Россия так же игнорировать все эти выпады. Киев может быть выбьет под это дело еще пару крупных кредитов. Ну а России, скорее всего, от всех этих туземных плясок будет ни холодно, ни жарко. Хотя за односторонний выход из давних соглашений можно и посудиться, добиваясь от Украины немалых компенсаций.