Найти в Дзене

"БОСПОРСКИЕ АГОНЫ" Часть 2.

Вчера, министр культуры республики Крым Вера (Арина) НОВОСЕЛЬСКАЯ вновь отличилась, представляя гостям из Москвы город-герой Керчь. Забыв, что государственный Герб Республики Крым украшает Грифон (он же является символом самого древнего города России, города-героя Керчь), министр культуры Крыма обозвала Грифона "ОрлоЛьвом" и заверила гостей полуострова, что это чудовище охраняет дорогу в Ад. Другими словами, крымчане живут в Аду, а хозяином там, согласно мифологии, не Сергей АКСЁНОВ, а сам царь Аид...

Грифон - символ города-героя Керчь. Он же запечатлён на государственном гербе республики Крым.
Грифон - символ города-героя Керчь. Он же запечатлён на государственном гербе республики Крым.

Но вернёмся в 2019 год... Сегодня, вечером, в 21.00, в городе-герое Керчь, на вершине горы Митридат - торжественное открытие XIX Международного фестиваля античных искусств "Боспорские Агоны". Театральные спектакли, выставки, мастер-классы и творческие встречи семь дней будут радовать и удивлять керчан и гостей Крыма. Второй год в рамках фестиваля работает "киностраница" - знаменитые актёры и режиссёры представляю на суд зрителя свои коноработы. Своими "путевыми заметками" с "Крымским Телеграфом" поделился организатор "Киностраницы" фестиваля, наш земляк, кинорежиссёр, секретарь Крымского отделения Союза журналистов России Александр БЕЛАНОВ.

Александр БЕЛАНОВ: Здравствуй, родная Керчь!
Александр БЕЛАНОВ: Здравствуй, родная Керчь!
Звёзды театра и кино -  у обелиска Славы на горе Митридат. Керчь, 2017 год.
Звёзды театра и кино - у обелиска Славы на горе Митридат. Керчь, 2017 год.

КИНОДЕСАНТ НА КЕРЧЬ

Самолёт, прорвав плотную, розовато-серую шапку смога, поднялся над Москвой. Еще десять минут и нам разрешили отстегнуть ремни.

- Ну, давай, рассказывай про свою малую родину! Это - правда, что Керчь - самый древний город в России? - снимая наушники, спрашивает Юрий Васильев - ведущий актёр и режиссёр Московского театра сатиры.

- Правда! До возвращения Крыма в Россию - самым древним был Дербент, а теперь вот, моя любимая Керчь!

Богиня Деметра встречает гостей фестиваля...
Богиня Деметра встречает гостей фестиваля...
Зрители благодарят Звёзд советского кино за высокую духовность и настоящее кино...
Зрители благодарят Звёзд советского кино за высокую духовность и настоящее кино...

- Счастливый ты, Санёк! - развернувшись к нам в кресле, подхватывает тему разговора народная артистка РСФСР Лариса Анатольевна Лужина. - Родился не абы где - в столице Боспорского царства! И для меня этот полёт, этот керченский десант - не первый! В советское время, с концертной программой "Моя жизнь - кинематограф", я в компании с Николаем Крючковым, Мариной Ладыниной, Колей Рыбниковым, Зиной Кириенко часто прилетала в Крым, в Керчь...

-Да, я помню, вы приезжали на открытие Дворца культуры "Корабел" с Мариной Ладыниной. Я - в пионерском галстуке, с фотоаппаратом наперевес, поджидал вас за кулисами. Заприметив фотоаппарат со вспышкой, маленькая, словно воробышек, великая Ладынина поманила меня пальцем. Подхожу, трясусь весь, как банный лист... Она же - живая легенда! Памятник! И вот, наша Глаша из фильма "Свинарка и пастух", сняла очки на резиночке, наклонилась, положила окуляры на пол, выпрямилась и грозно спросила: "Ну что стоишь?.. Снимай!"

... В глазах у меня потемнело. Нет, не из-за фотовспышки! За мгновение до щелчка фотозатвора, Марина Алексеевна, выпучив глаза, показала язык. Вылитая "Я у мамы дурочка".

- Есть кадр! - засмеялась Ладынина - Всю жизнь о таком мечтала!..

Керчь, 2019 год.
Керчь, 2019 год.

- Да, эту актрису зрители носили на руках! - задумавшись о чём-то своём, вздыхает Юрий Васильев.

- А вам Керчь чем запомнилась? - спрашиваю у Лужиной.

-Керчанами! Удивительно добрые, хлебосольные люди!.. Я до сих пор помню запах жаренных бычков, копчёной тюльки, керченскую селёдочку под водочку... Не поверите, мне после гастролей в Керчи благодарные зрители несколько лет подряд присылали в Москву посылки с рыбкой!..

"Икар" на открытии фестиваля "Босопрские агоны". Академический музыкальный театр Крыма. 2017 год.
"Икар" на открытии фестиваля "Босопрские агоны". Академический музыкальный театр Крыма. 2017 год.
Открытие фестиваля "Боспорские агоны" (2017г.)
Открытие фестиваля "Боспорские агоны" (2017г.)

- Да, было время! - развожу я руками. - Древние греки нашли здесь не просто схожие породы рыб, которые они ловили у себя на родине, - они открыли осетровых: севрюга, белуга и осетр. Эта рыбка достигала в длину нескольких метров! Куда всё делось?..

- Да, мельчаем! - подытожил Васильев. - Читал, что сегодня и хамса идёт с трудом...

- А помните, мальчики, бычки в томате?..

- Перестаньте душу терзать, изверги! - раздался голос справа.

Поворачиваем головы... Василий Мищенко! Проснулся, можно сказать - вышел на запах заслуженный артист России, ведущий актёр Московского театра Современник...

По традиции: первый кувшин крымского вина - земле!
По традиции: первый кувшин крымского вина - земле!
Заслуженный артист России Василий МИЩЕНКО
Заслуженный артист России Василий МИЩЕНКО

И это, надо признаться, ещё не вся компания. Впереди - молодой киноактёр Стас Эрдлей. Уже раздаёт автографы. Кстати, родом он из Евпатории... Где-то в хвосте - Владимир Есинов - генеральный продюсер таких замечательных фильмов, как "Волшебник изумрудного города", "Рябиновый вальс", "Господа Головлёвы", кинотрилогии "Частное пионерское". И вся эта честная компания летит в город-герой Керчь, где в рамках девятнадцатого по счёту Международного фестиваля античных искусств "Боспорские Агоны" мы проводит "киностраницу" - демонстрируем свои фильмы, встречаемся с керчанами и гостями города-героя."

(Продолжение следует)

Фото. Александра Беланова.