В первую очередь следует сделать пояснение, что в английском языке и ружье, и винтовка, обозначаются одним словом "rifle", и, хотя Кентуккийское ружья на самом деле является винтовкой, поскольку имеет нарезы, исторически так сложилось, что в русском переводе они называются именно ружья. Так что будем придерживаться исторической трактовки и в статье я тоже буду называть их "ружьями".
Нарезное оружие, пусть и в единичных экземплярах, производилось еще с XV века, однако большого распространения на заре своего существования не получило по причине, конечно, более высокой стоимости, в сравнении с гладкоствольным мушкетом, а, во-вторых, поскольку пулю в нарезное оружие приходилось забивать, чтобы она плотно прилегала к нарезам, то скорость заряжания нарезного оружия была несравненно медленнее, чем гладкоствольного.
Тактика ведения боя предполагала ведение залпового огня по групповой цели, соответственно скорострельность имела превалирующее значение перед точностью. Основным заказчиком огнестрельного оружия, что тогда, что сейчас, являлась армия, которая приобретала более дешевое и более соответствующее принятой тактике ведения боля оружия - то есть гладкоствольное. Этот фактор сильно тормозил развитие нарезного оружия, необходимость создания подразделений, вооруженных дальнобойными винтовками назрела как раз после того, как британцы столкнулись с американцами, вооруженными Кентуккийскими ружьями. Но в самом деле массовым нарезное дульнозарядное оружие стало в середине XIX века, после изобретения пули Минье, существенно ускорившей процесс заряжания.
Первые Кентуккийские ружья начали производить немецкие переселенцы, осевшие в Пенсильвании, в начале XVIII века. И здесь стоит сделать вторую оговорку - поначалу Кентуккийские ружья назывались Пенсильванскими ружьями, по месту изготовления, или просто длинными ружьями.
Пенсильванские ружья являются попыткой адаптировать немецкие охотничьи нарезные штуцеры под североамериканские условия. Во-первых, немецкие штуцеры редко имели длину ствола более 30 дюймов, Пенсильванские ружья - напротив, имели длину ствола от 32 до 48 дюймов, поскольку переселенцам требовалось более дальнобойное оружие для охоты или обороны от индейцев. С другой стороны, поскольку оружие, все же, было индивидуальным, при выборе длины применялся принцип, согласно которому ствол ружья в вертикальном положении должен быть не выше подбородка владельца - такое требование обусловлено тем, что при заряжании необходимо видеть дульный срез.
И, во-вторых, Пенсильванские ружья имели меньший, чем немецкие штуцеры калибр, в подавляющем большинстве 0.4-0.48, что обусловлено необходимостью высокой автономии первопроходцев - меньший калибр позволял нести с собой большее количество пуль, а для выстрела требовался меньший заряд пороха.
То есть Пенсильванские ружья были сделаны как максимально практичное оружие для человека, кому приходится длительное время ходить по дикой горной местности вдали от цивилизации.
Для состоятельных джентльменов изготавливались пистолеты того же калибра, что и ружье, чтобы использовать те же пули.
Здесь стоит сделать третью оговорку. В Европе уже в начале XVIII века оружие было более-менее стандартизировано. Одна фирма производила стволы, вторая - замки, третья - ложи, четвертая - собирала все вместе. Отсюда и пошло в названии оружия слово "образец" - то есть изготовление оружия осуществлялось по образцам, с целью именно стандартизации, пусть и с определенными погрешностями.
В Северной Америке такая роскошь, как развитая промышленность, была недоступна, и одну винтовку собирал от начала и до конца один мастер, что требовало от одного человека обладать навыками кузнеца, жестянщика, резчика по дереву, литейщика. Для Европы столь широкая специализация была попросту немыслимой! Касательно замков нужно отметить, что первое время замки, все же, поставлялись из Англии, но впоследствии появились своим механики, способные изготовить замок, и, пожалуй, это была единственная делать, которую мастерам-оружейникам приходилось закупать на стороне.
Что касается мастеров, то налоговые книги позволяют достаточно точно установить появление первого сверлильного стана в Пенсильвании, без которого изготовление винтовки невозможно - это 15 августа 1719 года. Владельцами стана были Роберт Бейкер и его сын Калеб. Одна из версий приписывает им изобретение Пенсильванских ружей.
Кроме того авторство первых длинных ружей приписывается Мартину Мейлину - выходцу из Германии, прибывшему в Америку в 1710 году, открывшему оружейный магазин в том же 1719 году. И здесь стоит сделать четвертую оговорку. Все винтовки, дожившие до наших дней, чье изготовление приписывается Мартину Мейлину, являются или оружием более позднего производства - примерно 1740-50-х годов, или явными фальсификациями, изготовленными еще до 1710 года, когда Мейлин поселился в Пенсильвании. То есть существует вероятность, что Мейлин продавал оружие не собственного изготовления, а импортированное из Европы, или производства других мастеров.
И, если авторство первого Пенсильванского ружья оспаривают несколько мастеров, то самым известным, несомненно, является Якоб Дикерт - еще один мигрант из Германии, пересекший Атлантику в 1940 году, который продавал свои винтовки под названием "ружье Дикерта". Производством винтовок продолжали заниматься и его потомки, причем фамилия трансформировалась в более привычное англоязычному населению "Декард", и они же получили контракт 1792 года на винтовку для Континентальной армии, которые так и называли "Deckard rifle".
С технической точки зрения Кентуккийские ружья представляют собой дульнозарядное нарезное оружие с кремневым замком батарейного типа. Ложа, на всю длину ствола, выполнена, чаще всего, из клена. На прикладе размещен отсек для хранения обертки для пуль - кусочков ткани или кожи, предварительно смазанных маслом или жиром, что позволяло ускорить процесс заряжания и уменьшить заряд пороха, необходимый для производства выстрела, поскольку смазка уменьшает силу трения пули о канал ствола.
Поскольку производители были очень разные, и нередко изготавливалось оружие под заказ, что длина винтовки варьируется от 54 до 70 дюймов (137-177 см), длина ствола - 32-48 дюймов (81-122 см), а вес, соответственно, 7-10 фунтов (3,2-4,5 кг). Калибр тоже отличался, чаще всего 0.4-0.48, однако встречаются и образцы калибра 0.25 и 0.62. Здесь следует учесть, что из-за применения черного пороха ствол интенсивно корродировал, и через некоторое время приходилось рассверливать канал ствола под больший калибр.
Прицельная дальность составляет порядка 200 ярдов (182 метра), однако известны случаи поражения цели на дистанции до 400 ярдов (365 метров), что, однако, скорее является везением, нежели умением стрелка. Скорострельность составляет около 2 выстрелов в минуту.
Первая попытка стандартизации Кентуккийских ружей была предпринята в 1792 году, когда Континентальная армия заказала 3500 винтовок калибра 0.49, с длиной ствола 42 дюйма, по цене 12 долларов за единицу.
Кентуккийские ружья не зря называют "ружьем, которое сделало Америку Америкой". Кроме того, что они были популярны в среде охотников и пионеров, именно благодаря высокой прицельной дальности американцы смогли противостоять британцам в Войне за Независимость и Войне 1812 года. Среди именитых пользователей длинных ружей - сам президент США Теодор Рузвельт, таким же оружием вооружил персонажа своих романов - Натаниэля Бампо писатель Джеймс Фенимор Купер.
Теперь что касается непосредственно названия - Кентуккийское ружье, то оно, как можно заметить, пришло не сразу, а закрепилось в 1820-х годах, с приобретением популярности песни "Охотники из Кентукки", повествующей о битве за Новый Орлеан 8 января 1815 года, в ходе которой 5000 американцев противостояли троекратно превосходящим силам британцев, причем, благодаря превосходству в дальности поражения оружия, охотники потеряли убитыми всего 13 человек.
Кентуккийские ружья пользовались популярностью вплоть до начала XX века, самым существенным изменением стал переход с кремневого на капсюльный замок в 1840-50-х годах.
Новая волна популярности Кентуккийских ружей была вызвана фильмом 1955 года "Человек из Кентукки". Современные реплики популярны в среде реконструкторов и любителей истории по настоящее время.