Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

5 признаков, что вы залезли в "ракушку" и стали мещанином

В житейском понимании мещанство - это образ жизни, при котором материальные ценности полностью выдавливают зачатки духовных. Кроме того мещане - это сословие, которое "рылом" до элиты не дотягивает, но всячески хочет приблизиться хотя бы к среднему классу. Им также присуще вторичное нищенство, когда на нормальный хлеб с маслом не хватает, зато есть последний айфон, взятый в кредит.

В наше время мещанство проявляется по особенному. Приходилось вам наблюдать, когда человек с годами начинает залезать в ракушку, подобно раку-отшельнику? Ракушка такого человека - это его однообразная серая жизнь, вращающаяся вокруг бытовухи и узколобых взглядов. Её ещё хорошо изобразил Пелевин в своей "Жизни насекомых", а гимном этих людей легко может стать шнуровская песня "Дачники". Не узнали еще себя? Вообще-то, так живет 80 процентов населения. Вы не из них? Точно уверены? Хорошо, тогда давайте проверим.

Кадр из фильма "Бойцовский клуб". Режиссер Дэвид Финчер
Кадр из фильма "Бойцовский клуб". Режиссер Дэвид Финчер

1. Вы тратите на залипание в интернете или ТВ больше времени, чем на живое общение

В принципе этим признаком можно было бы и ограничиться. И тут даже не 80 процентов населения попадают под эту гребёнку, а чуть ли не все 100.

Вспоминая свою рок-молодость, я иногда подшучиваю, говоря, как нынче люди ходят на рок-концерты. Сначала они посещают магазин "Красное-Белое", потом, развалившись с бухлом на диване, включают концерт на ютубе.

И так во всем. Чем встречаться с друзьями в баре, мы смотрим их страницы в соцсетях. Возникла какая-то идея, снова лезем в сеть, выслушиваем чужое мнение, бросаем задумку, не предпринимая действий.

Интернет ускоряет наше залезание в ракушку, нейтрализует все инициативы и лишает энергии.

2. Хвастаетесь детьми, либо новыми вещами

Стремление захапать как можно больше жизненных благ рано или поздно приводит в тупик. Пока этого не произошло, человек играет в игру "Живу не хуже других". Знакомые купили плазму на всю стену? Я тоже иду покупаю плазму. Друг взял новую машину в кредит? Так, где тут еще можно влезть в кабалу на 15 лет? Займите и мне очередь, пожалуйста.

В плане материальных ценностей для хвастовства всегда есть какой-то предел. Вот у вас дом, вот машина, вот "олл-инклюзив" в Турции. Общественности вы все показали, ничего нового, скучно.

Вспоминаем про детей. Это же не паханное поле для родительских экспериментов с несостоявшимся амбициями. Надо же чтобы дети стали витриной нашей гордости. Ну а то что им жизнь сломаем, так это ерунда. Нам ведь ее тоже однажды сломали, навязав мещанское мировоззрение. Пусть тогда и дети узнают, какова на вкус наша "правильная жизнь".

3. Сначала внимание к комфорту, потом к людям

Под комфортом следует понимать привычный уклад. При этом в жертву ему идет внимание не только к другим людям, но и к самому себе. Человек будет разваливаться на куски от переработки, ныть по пьяной лавочке от нехватки общения, заморачиваться кучей ненужных проблем. При этом он лучше угробит свое здоровье, чем изменит изнуряющий график; позволит депрессии довести себя до психоза, чем станет снисходительнее к людям. Ну и так далее.

Привычка сильнее разума, особенно у кандового потребителя.

4. В вашем окружении всегда есть кто-то, на кого вы обижены

Мещанскому сознанию всегда свойственен определенный инфантилизм. Он выражается в тяге к подражанию и убежденности, что мне кто-то чего-то должен. Что происходит, когда некий человек на вас обижается? Вы попадаете под манипуляцию. То есть сделай, как я хочу и тогда я перестану тобой быть недовольным. Детский сад? Ага, детский сад. Печально, что огромная масса взрослых людей его устраивает.

5. Вы не занимаетесь делом, которым страстно увлекались в молодости

Большинство моих ровесников - унылые люди, разочарованные в жизни. Когда с ними посидишь, накатишь рюмку другую, начинается оживление: "Слушай, а помнишь в 18 лет хотели кино снять? А в поход на Алтай думали сходить, помнишь? Песни еще пели под электрогитары. Классные песни пели. Давай поедем к тебе на студию звукозаписи, запишем..."

И вот так ты слушаешь своего приятеля, который потолстел до неузнаваемости, хотя когда-то разбивал женские сердца, и думаешь:

"Да ничего ты не будешь делать. Не станешь записывать любимые песни. Ни на какой Алтай не поедешь. Ты просто проснешься завтра с бодуна, проваляешься весь день на диване, а потом вернешься в свой скучный, бессмысленный, но очень удобный "день сурка".

Кадр из фильма "Бойцовский клуб". Режиссер Дэвид Финчер
Кадр из фильма "Бойцовский клуб". Режиссер Дэвид Финчер