Послушаем несколько мнений, возникших в результате обсуждения. Сторонники традиционных или «патриархальных» взглядов могут усмотреть, конечно, в самом вопросе некую «некрасивую» подоплёку, связанную с современной толерантностью или всеобщим «падением нравов». Но можно отнестись к вопросу и не так предвзято.
Обществу не нужны определённые типы людей. Я узнал об этом, когда пошёл в детский садик... Вы не сможете полностью стать самим собой и быть принятым обществом, если не будете «правильно» соответствовать некоторым общепринятым «идеалам».
В противном случае вы столкнётесь с неприятными последствиями. Это ужасно, но это реальность. Вы вряд ли сможете рационально убедить толпу абсолютно нерациональных людей в том, что их «невысказанные правила» не имеют никакого логического смысла...
***
Вы не можете «стать» тем, кем вы уже являетесь. Вы такой, какой вы есть.
***
Стать самим собой человеку мешает эго. Ваше эго — это ваш сознательный разум. Это лишь часть вашей личности, которую вы считаете своим «я». Когда вы отпускаете своё эго, вы становитесь тем, кем являетесь — сознанием Бога.
***
Стать самим собой человеку мешает социальная обусловленность. Мы начинаем так действовать с возраста пяти лет (возможно, даже раньше). Когда мы начинаем изучать неписаные правила общества и то, что от нас ожидается. Наверное, это от того, что мы хотим, чтобы нас считали более «взрослыми».
Быть собой — значит быть тем же человеком, которым вы были совсем маленьким ребёнком, когда вам не хватало социальной осведомлённости. Почти невозможно вернуться к этому состоянию чистоты и невинности — из-за социальных ожиданий «взрослых».
Если вы это сделаете, вас вполне могут отвергнуть в обществе, арестовать или отправить в психиатрическую лечебницу. Всё зависит от того, насколько вы хотите быть честным, искренним собой и насколько вы цените социальное признание.
***
Стать самим собой человеку мешает Мир. Весь мир вступает в сговор с вашими ограничивающими убеждениями. Это подавляет ваши мечты. Это тонкая шёлковая верёвка, на которой вы повеситесь.
Это может случиться в самом раннем детстве, когда вы играете в самолёты, а мама говорит: «Перестань быть глупым! Садись заниматься!»
Вас учат искоренять «похожее на сновидение» поведение и фантазии. И со временем вы прочно усваиваете это. И тогда уже вы сами мешаете себе стать самим собой.
Большинство людей живут своей жизнью, будучи лишь тенью самих себя. Действительно тяжело и по-настоящему одиноко жить своей истинной сущностью.
***
Только вы сами не позволяете себе делать всё, что хотите. Только вы сами способны стать собой или нет. Независимо от того, что мир говорит вам — только вы сами заглушаете свой внутренний голос, душу и выбор, который вы делаете.
Это всегда только о вас. Люди, которых вы встретили и любите, да и вообще, любые ситуации — лишь проекции вашего мышления, осознаёте вы это или нет. Сравнение себя с другими также является проекцией вашей собственной воли. Из каждого сценария вы берёте только то, что хотите взять.
Этот мир и всё в нем являются функцией вашего восприятия. Разве вы не видите, что на самом деле вы одиноки в этой жизни, независимо от близких, социального круга и достигнутых успехов? Только вы определяете все параметры и границы.
Каждая борьба трудна, и в этом заключается способность оправдать себя или бороться. Выбор был и остаётся за вами. Эта жизнь — игра в виртуальной реальности, в которую на самом деле вы играете в одиночку.
Итак, завтра, когда вы проснётесь, примете ли вы, что вы и есть самый большой «виновник»? Или вы будете обвинять звёзды на небе за ту судьбу, которую они навлекли на вас?
По материалам обсуждения (англ.).