Найти в Дзене
Рациональное питание

Как использовать тмин в кулинарии: куда класть и чем заменять

Оглавление

Почему-то в последнее время все так и норовят узнать, как использовать тмин в лечебных целях. Как будто это не специя, а лекарство.

Безусловно, у Тмина обыкновенного (Carum carvi ) множество лечебных свойств. Но все-таки это скорее пряность, которую надо применять в готовке, а не заваривать постоянно как фитосбор.

Как отличить тмин?

Прежде чем положить тмин в блюдо, надо убедиться в том, что это именно он, а не что-то похожее.

Конечно, на пакетиках есть надписи. Но если пересыпать в баночку и не подписать, тмин легко перепутать с кумином.

Проверьте себя. Определите, где на этом фото тмин, а где кумин.

-2

Определили?

Тмин слева. Кумин справа.

Похожи, неправда ли?

Отличить одну специи от другой можно по запаху. Он у них совсем разный. Но довольно быстро улетучивается. Особенно запах тмина.

Так что, подписываем баночки.

К каким блюдам подходит?

  1. К любым капустным снедям из любого вида этого овоща. Сочетается с белокочанной, брюссельской, цветной капустой, кольраби и брокколи. Добавляют и к отварным, и к тушеным, и к жареным капустным блюдам. Часто кладут в капустные супы.
  2. Тмин – подходящая специя для картофеля, особенно тушеного, а также кабачков, свеклы, тыквы.
  3. Сочетается с бобовыми. Пряность кладут в гороховые, чечевичные и фасолевые супы, в рагу.
  4. Хорошо сочетается с сырами, как твердыми и полутвердыми, так и мягкими рассольными или творожными. Многие любители приправы просто присыпают ею бутерброды.
  5. Используют при изготовлении домашних колбас.
  6. Кладут в блюда из говядины, баранины и свинины. Чаще всего применяют при изготовлении жаркого, особенно если в него добавляют фруктовые нотки, например, яблоки или сухофрукты.
  7. Из всех вариантов птичьего мяса тмин лучше всего сочетается с уткой и гусем.
  8. Иногда используют при приготовлении омлетов.
  9. И, конечно, тмин – извечный спутник любой выпечки. Будь то ржаной хлеб или сладкие пирожки.

Чем заменяют тмин в кулинарии?

Самый очевидный ответ, который напрашивается, - кумином. Ведь по внешнему виду эти две специи практически близнецы. Но такой ответ неверен. Внешнее сходство пряностей намного больше аналогии их вкуса и аромата.

А поэтому тмин кумином не заменяют.

Когда необходимо провести замену, используют звездчатый анис (он же бадьян), а также семена укропа и фенхеля.

Однако аромат тмина специфичен. И сделать полноценную его замену вряд ли удастся.