Найти тему
SOTA

Горящее чучело и горячие блины: языческий праздник, ставший православным?

Все мы с детства помним, как в конце зимы или начале весны дома пекли блины, а в городе проходили гуляния с разными «древнерусскими» забавами. Для кого-то этот праздник – проводы зимы, начало тёплого времени года и повод поесть блинов, хорошо провести время. Но не все смотрят на Масленицу, как на период для веселья и гуляний – для православной части нашего народа период Масленицы – особое время для подготовки к Великому посту.

Основных версий о том, когда впервые начали праздновать масленицу на Руси, – две. Мы попытаемся разобраться, какой вариант наиболее вероятен и почему.

Игорь Шаймарданов, "Псковская масленица"
Игорь Шаймарданов, "Псковская масленица"

Происхождение Масленицы

Прежде чем говорить о происхождении праздника, стоит сказать, что достоверных сведений, подтверждающих истинность любой из версий, не так много. Наверное, поэтому каждый год в этот период с новой силой начинаются споры.

Более распространенная версия: Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Сохранился он, по этой версии, потому, что 22 марта – день весеннего солнцестояния – приходился либо на время Великого поста, либо на время перед ним.

Здесь стоит пояснить, что Великий пост не начинается всегда с одной даты, а каждый год с разной (в зависимости от праздника Пасхи). Когда должен начаться этот пост, высчитывают заранее и строго в соответствии с церковными канонами. Сложные формулы и множество критериев расчета приводить не имеет смысла, однако стоит сказать, что Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние – первое полнолуние, наступившее не ранее дня весеннего равноденствия. Таким образом, Пасха, а следовательно, начало Великого поста и Масленица, имеют переходящую дату.

И чтобы традиционные народные гуляния периодически не выпадали на Великий пост, Масленицу решили привязать к Сырной неделе (последняя неделя перед началом поста, когда нельзя есть мясо, но можно употреблять молочную и рыбную пищу). И церковный устав цел, и люди сыты.

Вторая версия говорит о том, что никакой дохристианской Масленицы не было и само слово «Масленица» появилось лишь в XV веке. Сторонники этой версии считают, что часть смыслов русская Масленица вобрала в себя от карнавалов западных стран. Карнавал переводится как «прощай, мясо!», то есть «мясопуст», время, когда начинается воздержание от мясной пищи.

СССР и Масленица

«Что удивительно, всем известное деление дней Сырной недели на «Встречу», «Заигрыш», «Разгуляй», «Тещины вечерки» и «Золовкины посиделки» появилось в 30-е годы XX века в разгар антирелигиозной кампании в СССР. На каком-нибудь предприятии готовили программу празднования, вот и придумали такие названия. А потом это довольно быстро распространилось в народе», – пишет фольклорист Екатерина Дорохова.

Но не только особое название каждого дня Сырной недели является новым фольклором. Парадоксально, но именно Масленица, по сути, оставалась единственным народным праздником в Советском Союзе. В отличие от других, официальная пропаганда его не замалчивала. Правда, о религиозной составляющей все равно не упоминали. Неудивительно, что в наше время многим непонятно, какой это праздник – христианский, языческий или вообще советский.

Традиции: языческие и православные

Есть мнение, что до революции Церковь закрывала глаза на народные гуляния, суть и обряды которых носили языческий характер. Если Масленица действительно имеет языческие корни, а её обряды так или иначе противоречат православной вере, почему Церковь не выступала против тогда, да и не выступает сейчас?

Возможно, потому что бОльшая часть народных традиций не имела языческого подтекста? Например, чучело, сжигаемое в конце масляной недели, которое якобы символизирует зиму-Морану (воплощение Смерти, зимы у славян), на самом деле имеет совершенно другой смысл. Традиция эта связана с тем, что в древние времена Масленицей заканчивался старый год. Соответственно, провожая его, выкидывали старые вещи. Еще двести лет назад сжигали не чучело, а старую одежду.

Или, например, блины. Знаменитый фольклорист Владимир Пропп писал: «Блины – древнейшая форма мучной еды. Когда еще не умели печь хлеб, муку смешивали с водой, делали жидкое тесто и порциями выплескивали его на горячие камни. Таким образом, блины по происхождению – не магическая еда, как кутья, а древнее, архаическое блюдо, средство насыщения…».

Отношение РПЦ к Масленице

Конечно, многие традиции и «традиции», которые уже в наше время стали приобретать новые, языческие смыслы (во многом благодаря неоязычеству), Русская православная церковь осуждает.

В общем, РПЦ довольно терпимо относится к масленичным гуляниям, во многих храмах делаются благотворительные ярмарки, иногда проводятся даже небольшие фестивали для детей и взрослых. К слову, такие фестивали – один из способов рассказать посторонним людям о Церкви.

Однако же Церковь не одобряет, например, кулачные бои, чрезмерное употребление алкоголя и какие бы то ни было проявления языческих и магических оттенков праздника. Также священнослужители призывают во время Сырной недели уделить больше времени подготовки к посту, милостыне нуждающимся, молитве.

Духовный смысл в том, чтобы за неделю человек перестроился на длительное говение в разных аспектах. Помимо питания, это, например, молитва – поэтому на Сырной неделе в среду и пятницу в храмах совершают великопостные службы. Ну и, конечно же, благотворительность – ради «ближнего своего».

«Различные посиделки служат не тому, чтобы мы плотно поели. А тому, чтобы мы, оказавшись за общим столом, примирились. С кем у нас непросто, напряженка – во время Масленицы надо встретиться, может, даже немного выпить. И поговорить об общих проблемах, чтобы с началом Великого поста не держать зла друг на друга», – говорит православный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Андрей Лагавулин