Рубрика «Космонавтика»: X -20 A Dyna - Soar ( Dynamic Soarer ) – проект американского пилотируемого космоплана многоразового использования.
Здравствуйте, дорогие читатели!
В конце 50-х годов прошлого века космическая эра только началась, а американская военщина уже грезила об использовании безвоздушного пространства в военных целях.
Глобальная стратегическая система орбитальной бомбардировки и разведки – официальное название амбициозного проекта по созданию пилотируемых космических шаттлов серии Dynasoar . Система предназначалась для решения широкого круга задач на околоземной орбите: научные исследования, уничтожение космических аппаратов или их инспектирование, разведка территории противника с высот вне досягаемости средств ПВО и орбитальные бомбардировки.
Командование вооруженных сил Соединенных Штатов Америки в своих фантазиях представляло захватывающую картинку.
«В военном бункере глубоко под горным массивом звучит сирена. Пилоты-астронавты в скафандрах выбегают из служебных помещений и, поднявшись на скоростных лифтах наверх, занимают места в кабинах челноков X-20A Dyna-Soar.
Распахиваются толстенные бронированные люки шахт и ракеты-носители с оглушительным ревом взмывают в небеса, унося эскадрильи космических бомбардировщиков на земную орбиту с миссией межконтинентального ядерного удара по территории противника».
Стратеги из Пентагона в качестве веского аргумента в пользу дорогостоящей космической программы указывали на ограниченность применения баллистических ракет, которые не смогут поражать мобильные цели, такие как ракетные комплексы на автомобильном шасси. В том, что Советский Союз в будущем создаст подобные системы, американцы не сомневались.
Орбитальный бомбардировщик Dyna-Soar мог атаковать вражеские цели с любого направления. Советские радары могли бы засекать его всего за три минуты до подлета, в отличие от двадцати минут для баллистических ракет.
В разведывательной миссии челнок мог планировать над вражеской территорий на высотах от 45 до 90 километров, обеспечивая лучшее качество изображения, чем на спутниках-шпионах. Также значительно сокращалось время получения разведданных, не надо было бы ждать неделями сброса капсул с отснятой пленкой со спутников.
К разработке шаттлов Dyna-Soar приступила компания Боинг, получившая многомиллионный задаток и гарантию полуторамиллиардного бюджета. По плану первый планер должен был быть готов к октябрю 1964 года, а еще через год, в ноябре 1965 года, состояться орбитальный полет.
В результате, к лету 1962 года было изготовлено три массогабаритных макета челнока и проведен широкий спектр научно-конструкторских исследований.
Длина шаттла X -20 A Dyna - Soar составляла 10,78 метра, размах крыла – 6,34 метра, площадь крыла – 32 квадратных метра.
Космический планер имел прямое треугольное крыло с плоским днищем. Кормовая часть фюзеляжа была наклонной, что считалось необходимым для обеспечения курсовой устойчивости на околозвуковых скоростях.
Конструкция обеспечивала челноку гиперзвуковую подъемную силу. При сходе с орбиты планер был способен преодолеть в атмосфере максимальную дистанцию в 3150 километров. А это означало, что при отклонении от запланированной посадки на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии, космический бомбардировщик мог бы дотянуть до любого пригодного аэродрома на континентальной части Соединенных Штатов.
Параллельно с разработкой шаттлов велась подготовка пилотов. В программу «Dyna-Soar» было принято семь военных летчиков, которые провели несколько тысяч часов тренировок на стендовых тренажерах и реактивном самолете-аналоге Х-20. Многие из этих пилотов в дальнейшем перешли в отряд астронавтов НАСА, побывали на земной орбите и далее. Самый известный выходец из программы – Нил Армстронг – первый человек на Луне!
По ряду веских причин проект был отменен в декабре 1963 года всего за восемь месяцев до планируемых испытаний на аэродинамический спуск сбрасыванием с подвески специально оборудованной воздушной лаборатории на базе бомбардировщика B-52.
Как любят выражаться в США: не реализованная программа Dynasoar обошлась добросовестным налогоплательщикам в 660 миллионов долларов.