Найти в Дзене
Александр Шуравин.

Архитектор призрачной реальности. Глава 8

Изображение взято из откатных источников
Изображение взято из откатных источников

Начало: Архитектор призрачной реальности. Глава 1.

Предыдущая глава: Архитектор призрачной реальности. Глава 7

На следующий день Кирилл продолжил по очереди пилить дверь в подъезд и долбить стену. Только зря потратил время. Вернулся домой, стал думать, что все- таки это могло быть. Снова перебрал в уме все гипотезы

· Сон.

· Я сошел с ума.

· Произошел зомби апокалипсис.

· Меня похитили инопланетяне.

· Я каким-то образом провалился в параллельную Вселенную.

И добавил в них еще одну, что он умер и находиться в чистилище. Над этой мыслью он остановился. Подумал ее еще раз. И задал сам себе вопрос:

- А где же тогда ангелы, демоны, черти всевозможные?

А потом сам же ответил:

- А кто сказал, что «на том свете» должны быть персонажи из религиозных сказок?

Парень пожал плечами, подумал, о том, как бы все это проверить. Но никаких идей, кроме как ждать пока эти самые ангелы с демонами сами не явиться, или, на худой конец, Харон не приплывает на лодке (хотя, непонятно, а как она приплывает, без реки), Кириллу в голову не приходило. Парень уже готов был сдаться, когда вдруг его неожиданно посетила догадка: «А что если все это – виртуальная реальность»? И действительно, это все объясняет. И появляющиеся в холодильнике из ниоткуда продукты – это как в компьютерной игре появляться «аптечки», чтобы увеличить параметр «здоровье». То, что он не может выйти из квартиры через дверь, то, что не может продолбить стену, и наконец, то что город огорожен: все это тоже легко объяснить виртуальной реальностью – просто там уровни еще не прорисованы. Странное поведение прохожих, как будто они не люди, а какие-то зомби или роботы – и это тоже легко объяснить, если предположить, что Кирилл в игре. Действительно, именно так ведут себя игровые персонажи. Как боты. Наконец, странная чернота и возврат в исходное состояние тоже легко объяснить: он сделал то, чего разработчики не предусмотрели, все заглючило и произошла перезагрузка. Единственное, чего невозможно объяснить – это изменение сознания Кирилла. Почему у него вдруг появилась феноменальная память и засыпает он строго по расписанию. Хотя…. Если предположить, что Кирилл не живой человек, а искусственный интеллект в этой виртуальной реальности, то и это можно объяснить.

Парень зябко поежился. Догадка вовсе не обрадовала его. Быть чьей то подопытной программой приятного мало. Хотя… еще не факт, это просто гипотеза, которую нужно проверить. Но как? Пытаться разломать предметы, до тех пор, пока не останутся неделимым пиксели? А если пиксели очень маленькие, как их рассмотреть, когда нет даже микроскопа? Да и разломом разных предметов Кирилл уже занимался, но безуспешно.

А потом парень подумал: «А что, если попробовать исследовать себя?». Кирилл еще раз попробовал вызвать в голове воспоминания, чтобы убедиться, что у него феноменальная память. Он мог воспроизвести в сознании картинку уведенного раньше до мельчайших подробностях. Человек так точно не может. А он может. Более того, Кириллу удалось погрузиться в нечто подобие осознанного сна, где он видел свои воспоминания и даже мог там ходить и щупать предметы. И там, в своем воображаемом мире, он мог вообразить себя воображающего мир, где он ходит и щупает предметы, и тоже может вообразить воображаемый мир и в нем себя, воображающего воображаемый мир. И так он спускаться на все более и более вложенные уровни. У него даже возник азарт, чтобы проверить, насколько глубоко он может войти в такую рекурсию. Если он действительно искусственный интеллект, то рано или поздно должна произойти ошибка переполнения стека. И она произошла.

Кирилл почувствовал, как все реальности плывут и рушиться. Он поспешно стал выходить из своих вложенных воображений, но было поздно. Все пошло помехами, треском, взрывами и прочими спец эффектами. А потом его разбуди звонок будильника. Как оказалось, Кирилл проснулся в точно таком же странном мире.

Следующая глава: Архитектор призрачной реальности. Глава 9