Найти тему
Базилевс

Чей на самом деле герб двухглавый орёл?

Двухглавый орёл появился в России в 1497 году при царе Иване III. Его жена Софья Палеолог была племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога, и именно она надоумила мужа взять этот символ в качестве государственного. Тогда же родилась концепция "москва третий рим". Интересно, что ни к первому риму, ни ко второму двухглавый орёл не имеет почти никакого отношения.

Первым гербом византии был римский герб, что логично, ведь византия это и есть римская империя, а точнее та её часть, которая уцелела после нашествия варваров. Герб представлял собой обычного орла с лавровыми ветками и абревиатурой SPQR, означавшей Senatus Populusque Romanus, что в переводе с латыни "Сенат и народ Рима".

Герб Римской (а позднее Византийской) Империи
Герб Римской (а позднее Византийской) Империи

Параллельно с этим, на щитах и флагах византийской армии изображался, так называемый, лабарум (или хризма). Этот символ появился в 4 веке. По легенде император Константин увидел его во сне перед битвой у мульвиева моста со словами "этим победишь". Он приказал нанести лабарум на щиты своей армии после чего действительно победил, хотя его соперник имел численное превосходство.

Лабарум или Хризма
Лабарум или Хризма

Лабарум изображался по-разному. Иногда это были 3 перекрещенные линии, иногда по бокам изображались греческие буквы альфа и омега, т.е. символы начала и конца. Довольно точное описание доспехов и символики армии поздней римской империи даёт начало фильма 2004 года "Король Артур".

Римский одноглавный орёл постепенно утратил своё значение ко времени арабских завоеваний, а вот лабарум (хризма) продолжал быть одним из символов империи до самого её конца.

При Палеологах гербом византии стал так называемый византийский тетраграмматический крест, - золотой крест на красном фоне с четырьмя буквами B по углам.

Византийский крест
Византийский крест

Что же касается двухглавого орла, то он являлся семейным гербом династии Палеологов, а вовсе не империи в целом. В центре орла изображалась фамильная монограмма Палеологов, стилизованное греческое слово ΠΑΛΓ.

Герб династии Палеологов
Герб династии Палеологов

Таким образом, в 15 веке жена русского царя, по сути дела, заставила его сделать государственным символом свой семейный герб. Хотя, возможно сам Иван III об этом и не знал.

Если вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал, что бы не пропустить обновления.