Здравствуйте, уважаемые читатели! «Планета чудес: точка на карте» приветствует вас. Друзья, не забываем ставить «лайки», репостить публикации и подписываться на канал если заглянули к нам впервые. Хотя, вообще-то, поддержать канал желательно в любом случае! Вам не сложно, а нам — приятно, как говорится.
Болгария
Точно так же, как хорошая хозяйка буквально из ничего может приготовить вкусный салат, болгары, взяв в качестве основного продукта брынзу, запросто смогут накрыть шикарный стол, уставленный множеством разнообразных блюд.
Знаменитый сыр брынза, который здесь готовят из овечьего молока, занимает главное место в меню каждого уважающего себя болгарина. Местные повара добавляют её не только к салатам, но и к мясу.
А самое любимое сырное блюдо в Болгарии — это брынза, посыпанная паприкой и запечённая в пергаменте или в кляре.
Греция
Греки очень гостеприимны и обожают устраивать семейные и дружеские застолья. И главным блюдом на их столе будет именно сыр, который очень любят в этой стране.
Главный из греческих сыров — это, разумеется, фета. Но кроме неё здесь насчитывается не меньше пары десятков других сортов этого популярного продукта.
Польша
Традиции сыроделия в этой стране насчитывают немало столетий. Когда-то давно польские пастухи, уходя в горы вместе со своими стадами, готовили там из молока блюдо, напоминающее «косичку», позднее превратившееся в национальное лакомство — сыр осцыпек.
Со временем поляки придумали добавлять в него сладкие нотки, так что не нужно удивляться, если в гостях или кафе вам подадут осциыпек не «сам по себе», а с клюквенным вареньем.
Швейцария
Визитная карточка Швейцарии — горные луга с пасущимися на них тучными коровами. Неудивительно, что именно швейцарцы изобрели так много сортов сыра и блюд, которые можно из него приготовить.
Например, знаменитый фондю, по легенде, придумали пастухи, которые не знали, что им делать с остатками сыра, пока кто-то один из них не додумался сложить их в котёл, растопить и обмакивать в растопленном сыре кусочки хлеба.
Швейцария также является родиной сыра блюшатель, напоминающего знаменитый рокфор. Одни люди его обожают, другие же терпеть не могут и брезгливо морщатся, при одном упоминании о «заплесневевшем» сыре.
Изобрели блюшатель монахи, случайно забывшие в горной пещере котомку с сыром. Когда же они за ней вернулись, то увидели, что сыр «испортился». Но поскольку другой еды не было, монахи рискнули его попробовать и вдруг поняли, что этот сыр обладает хоть и необычным, но всё-таки превосходным вкусом.
Правда, поговаривают, что для того, чтобы оценить блюшатель по достоинству, лакомиться им нужно в соответствующем окружении: среди зеленеющих альпийских лугов и кристально-чистых озёр, которыми так славится Швейцария.
#интересные факты #еда #история продуктов #сыры #продукты