Найти в Дзене
Гнездо Куку

Второй сезон: пересчитываем яблочное богатство. Первая обрезка сада.

Всю зиму мы жили и твердили как мантру: скорее бы весна, скорее бы весна! Ни одну оттепель я не ждала так сильно: очень хотелось чаще бывать на своем участке. Пару раз приезжали на фазенду зимой, фотографировались и топтали дорожки. Но хотелось бы большего!

И вот пришла долгожданная весна!

Проснулась я как-то 14 марта (ровно два года назад!) в 6 утра и внезапно решила почитать что-то про сад. И оказалось, что уже пора бежать и обрезать плодовые деревья.

Для меня самый важный фрукт на свете - яблоко. Могу их есть в немногих количествах, причем лучше в свежем виде! Поэтому моя самая большая мечта на своем участке вкусные яблоки выращивать.
У нас на участке 6 яблонь:

🍎Одна яблоня, которая практически не плодоносила в прошлом году стоит четко на границе с участком левого соседа, в "нижней саду". не знаю, есть ли шанс ее реабилитировать?
🍏🍎Две яблони растут по краю участка справа. Одна - скорее всего антоновка, вторая с красными яблоками. Она так заросла вокруг, что хотя яблоки и были, добраться до них было практически невозможно... Эти яблони как раз на фото (сарай соседа), они имеют большой шанс остаться - им не грозит стройка.
🍎 Яблоня у тропинки с хорошими красными яблоками лучше всех перенесла заброшенность участка. Она на самом солнечном месте. Но, вероятно, в будущем именно здесь будет веранда дома. Пока не знаем, получится ли ее сохранить.
🍎Одна большая яблоня с прекрасными красными яблоками вымахала высотой метров 15 недалеко от въезда на участок - Леша грозится построить на ее месте гараж, но может быть, как-то удастся ее не тронуть...
🍎🍎Ещё две яблони растут в зоне будущей стройки. Из них одна хорошо плодоносит и ее реально жалко, буду стараться сохранить ее максимально долго. А вторая в аварийном состоянии - на ней несколько лет паразитировать плющ, выпил все соки, ствол трухлявый и вообще непонятно как держится. Видимо, надо будет спилить уже в этом году.

И вот, 17 марта, он настал - день моей первой в жизни обрезки яблонь! Из курсов я знала в теории, как надо это делать. Но главный теоретический совет был такой: старые больные яблони проще срубить, а посадить новые, и сразу по вашему плану.

Но это не наш метод - мы с самого начала хотели максимально сохранить все, что возможно. А чтобы сохранить - надо лечить. А первый вариант лечения - обрезать все старые сухие ветки, расчистить крону.

Я постаралась не сильно резать сухие ветки - чтобы яблони не пришли в шок от резкого вмешательства. Еще побелила стволы и повесила пояса от насекомых. Некоторые ветки на высоких деревьях попилил Леша и сильно ругался по этому поводу - стоят на верхотуре и держать в одной руке пилу не очень комфортно.

Тем не менее, теперь у нас появилось более четкое представление о яблочной составляющей нашего сада.

  • Яблоня-кустарник. Яблоки зеленые, поздние. По итогам первого года решили, что это антоновка, но потом усомнились - яблоки в итоге желтеют... По вкусу если честно, не слишком вкусные. Эта самая сильная яблоня - она имеет какую-то невероятную энергетику внутри, больше всего приносит яблок, и имеет огромное количество побегов - так, что порой кажется, это и не дерево, а кустарник. Лишние побеги будем потихонечку вырезать, не в один год, чтобы дерево не стресовало.
  • Яблоня-высокий ствол. Очень вкусные крупные яблоки, но плодоносит не много меньше, чем соседка. Кроме того, она настолько заросла бурьяном и крапивой, что в первый год (в 2018 году) мы ни одного яблока с нее даже не смогли попровать - не могли к ней подойти! У этой яблони очень много сухих веток и они очень высоко расположены. Пока даже не получается ее хорошенько обрезать. Но очень надеемся, что получится привести ее в порядок.

Яблони у нас очень старые и, если честно, умные садоводы советуют такие сразу рубить. Но мы, все-таки постараемся за ними поухаживать, постепенно выбирая сухие ветки и формируя новую крону. Если уж не получится сохранить, то хотя бы опыта наберусь.

  • Яблоня-у тропинки. Эта яблоня - с самыми вкусными яблоками: крупными, красными. Похоже, что тот же сорт, что и выше на фото. Да и само дерево из всех наших яблонь, пожалуй, самой сильное и крепкое (хотя и весьма "некультяпистое", некоторые ветки слишком длинные). Она растет рядом с тропинкой, но, скорее всего, на месте будущего дома. Так что боюсь, придется ее вырубать.
Яблоня на парковке
Яблоня на парковке
  • Яблоня на парковке. Тоже вкусные красные яблони, но очень высоко! Зато они падают на расчищеную парковку и мы много из собирали уже в первый год. К сожланию, яблоня стоит очень неудачно на единственной удобной траектории въезда к нам на участок. Даже если мы ее сохраним, то границы парковки будут подходить к ней вплотную и не уверены, что это хорошо на ней скажется. Плюс падающие яблоки на машины тоже не айс...
На правом углу кадра высокое дерево - еще одна наша яблоня.
На правом углу кадра высокое дерево - еще одна наша яблоня.
  • Яблоня внизу сада. Яблоня растет практически на границе с соседом, но все-таки на нашей стороне. В 2018 году на ней не было НИ ОДНОГО яблока, поэтому мы даже и не были уверены, что это яблоня. Тем не менее, я подрезала сухие ветки и повесила пояс от насекомых.
-7
  • Яблони перед старым домом. Они в самом плохом состоянии - здесь царство дикого винограда и, видимо, он высосал все соки из деревьев. Они трухлявые и гнилые. Даже не стали их трогать, тем более что они 100% на месте будущей стройки стоят.

В общем, 5 больших яблонь - неплохое хозяйство. Не знаю пока, получится ли привести их в здоровое состояние - они все больные и запущенные. Но рубить их мы не будет точно ближайшее время - они высокие и создают вертикали на участке.

24 марта 2019 года. День памяти Григория Паламы - ходили в церковь, а потом заехали на фазенду.
24 марта 2019 года. День памяти Григория Паламы - ходили в церковь, а потом заехали на фазенду.