Всё больше огородников в России за экологическое земледелие и мы с мужем не исключение. Нашей даче почти семь лет. За это время неоднократно убедилась в пользе растительных пищевых отходов для грядок и цветов. Практически не использую в огороде химические удобрения - нет такой надобности и желания. Земля благодарит урожаями, стала пушистой, мягкой и плодородной.
А мы можем спокойно есть все овощи и ягоды прямо с грядок без химии!
Для своих огородных культур использую высокие, "тёплые" грядки, спасибо мужу за помощь в их установке.
Бортики сделаны из специального плоского шифера длиной 1 метр высотой 0,3 м. Он выпускается на производстве именно для этой цели - экологичный, прочный и удобно поливать и ухаживать за растениями.
Высота грядок получается 30 см, ширина 1 метр, длина 3 метра.Все городские растительные отходы зимой собираю и использую весной именно на таких грядках.
Три фото грядок с разницей в пять лет смотрте ниже.
Зимой мы с мужем дачники выходного дня.
Ездим раз в две недели убрать снег и отвезти накопленные и замерзшие отходы с балкона.
Земля за лето истощается, а летом и осенью с дачного стола, или весной с городского, получает свою порцию необходимых полезных веществ из домашних отходов.
Я их просто закапываю на штык лопаты и сверху добавляю нового питательного грунта 15-20 см.
Учусь на книгах Курдюмова Н.И.
По его словам, вся органика должна разлагаться прямо на грядке и тут же потребляться растениями.
Хотя компостная куча у нас на участке тоже есть, лучше пищевые отходы вносить сразу на грядки, так полезнее для растений и потерь питательных веществ меньше.
Расскажу на своём примере, сколько всего нужного и полезного для огорода, выбрасывает за зиму в мусорку городская семья из двух человек.
До момента покупки дачи я совсем не задумывалась о сборе отходов со стола, кроме цитрусовой и банановой кожуры. Банановую я использовала для подкормки своих комнатных растений, да и то редко. Апельсиновую и лимонную сушила и раскладывала в мешочках из органзы в шкафы с бельём для аромата.
Перечислю все пригодные к сбору отходы в городских условиях, которые по вкусу садово-огородным культурам.
- Остатки чёрного хлеба. Настойку из него любят огурчики и клубника, пионы и гортензия.
- Луковая шелуха. Содержит набор макро и микроэлементов, повышает иммунитет растений. Пригодна только та, что снята со здоровых луковиц.
При посадке картошки, баклажанов и томатов добавляю в лунки жменьку луковой шелухи от проволочника. Свежеприготовленный настой применяю для поливки томатов, огурцов и моркови. - Картофельные очистки сушу и добавляю при протопке в печку, получается как профилактика образования сажи на дымоходе. Вношу весной в приствольные круги чёрной смородины и крыжовника, прикапываю и сверху досыпаю земли.
- Все остатки растительного происхождения без видимых признаков болезней. Замораживаю и весной вношу как основу для "тёплых грядок". Каждый год что-то сажаю и пересаживаю, всегда нужны.
- Яичная скорлупа. Отличное удобрение с большим содержанием кальция, фосфатов, магния, фтора и т.д. Хорошо раскисляет почву. Мелко молотую скорлупу вношу при посадке в лунки огурцов, томатов, баклажанов, картофеля, моркови и некоторых цветов - её любят астры.
- Корки цитрусовых и граната, кожура бананов. Мелко режу и сушу. Вношу в компост цитрусовые и гранат, банановую кожуру добавляю в кашпо и ящики для посадки цветов.
- Шелуха от семечек. Отличный вариант мульчи на всё лето. Долго не перегнивает, хорошо держит влагу. Осенью закапываю в землю, к весне разложится.
- Спитой чай и кофейная гуща. Их использую предварительно хорошо просушив! Вместо мульчи на грядках с редисом или морковью рассыпаю чай, кофе на чесночных грядках защищает от белой гнили. Розам и туям тоже кофе по вкусу, а вот муравьи и слизни от него бегут.
- Остатки любого сладкого варенья. В тёплую погоду развожу водой и добавляю в компост, за лето разлагается.
В общем, в ход идёт вся органика, что может превратиться в перегной на грядке или компосте.
За зиму получается накопить примерно 15-20 кг. Каждые две недели вывозим на дачу складываем в оцинкованный ящик с крышкой, чтобы зверушки не залезли. Всё хорошо промерзает и весной используется.
Сейчас уже просто на автомате собираю, сортирую, сушу на радиаторах отопления или замораживаю на балконе все нужные отходы.
Несколько лет назад купила специальное ЭМ ведро на 3 литра и дома всё растительное чищу в него. Пластмасса, из которой сделано ведро, позволяет хранить отходы в нём до 3-5 дней, без заметного разложения, что мне и надо.
Набрала ведёрко очисток, пересыпала в полиэтиленовый мешок и отнесла на холодный, морозный балкон.
На мой взгляд - сбор, хранение и применение таких отходов отлично вписывается в нынешнюю мусорную реформу.
Начинать сортировать отходы уже внутри дома и применять нужные на огороде. Это значительно улучшит почву, подкормит растения и кусты без химии.
Все пищевые растительные отходы содержат полезные и нужные земле элементы.
Уважаемые дачники, садоводы и огородники!
Поделитесь вашим опытом использования растительных отходов на грядках.
Благодарю за прочтение, заходите снова.
Подписывайтесь на канал В гостях у Счастливой Лягушки, это помогает его развитию.