Когда говорят об отношении полов, чаще всего подразумевают любовные , но и не исключены многие другие, особенно в век равенства между мужчинами и женщинами, когда и одни и другие могут занимать равное социальное положение в обществе.
Стадии развития
принято выделять 7 стадий развития отношений между мужчиной и женщиной:
Большинство людей не проходят 3-4 вариант и расходятся.
- Влюбленность. Начальный период в развитии, когда партнеры «ослеплены» друг другом, испытывают юношеские чувства. На этом этапе влюбленные видят лишь достоинства друг друга (в большинстве случаев склонны преувеличивать их), а недостатки кажутся им незначительными или даже «изюминками». Длится этот период примерно 1-1,5 года.
- Пресыщение . Период, когда спадают «розовые очки», партнеры начинают вести себя естественно, не стараясь казаться лучше, чем они есть на самом деле. Чем больше партнеры идеализировали друг друга на этапе влюбленности, тем больше разочарования испытывают в период пресыщения.
- Отвращение. Самый главный и самый тяжелый период. Начинает казаться, что возлюбленный сильно изменился (хотя на самом деле этого не произошло), больше не любит и так далее. Большинство пар расстаются на этом этапе. Те же, кто не стал принимать скоропалительных решений, переходят на следующий этап.
- Терпение. Размолвки сходят на нет, партнеры развивают в себе одно из главных качеств — терпимость.
- Уважение. На этом этапе пропадаетпотребительский элемент, партнеры стараются делать друг для друга что-то не с целью произвести впечатление, а для блага любимого человека. Появляются чувства ответственности за другого человека, желание оберегать его.
- Дружба. Основополагающая часть любви — дружба, до которой доходят, увы, не все. Именно в этот период партнеры учатся слушать друг друга, принимать такими, какие они есть, давать советы, а иногда просто молчать вместе, когда это необходимо.
- Любовь. Этап, который наступил благодаря усилиям двух человек, благодаря их кропотливому труду. Любовь не возникает с первого взгляда (хотя такое мнение имеет место быть, но в таком случае — это влюбленность, а не любовь). В любви нет места эгоизму, юношескому максимализму, небольшие размолвки уже не кажутся «концом света».
Философия взаимоотношений
Философия пронизывает всю жизнь человека, так и не обошла она стороной отношения между мужчиной и женщиной. Вообще, философия — это отдельная отрасль науки, но необязательно ее изучать, чтобы понимать, что связывает между собой мужчину и женщину .
Современные философы уверены, что старые концепции, которые существовали веками, постепенно исчезают, искореняются. Отношения людей меняются столь сильно, что в мире происходит реформация принципов и философских мышлений.
Но все же некоторое остается неизменным. Например, юношеская влюбленность, которая для подростка кажется единственной и на всю жизнь .
ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Идеальных отношений между мужчиной и женщиной не бывает, скорее, это из области фантастики. Везде есть кризисы, таящие в себе недопонимания, обиды, страхи, гнев и прочие чувства, которые пугают и наводят на печальные мысли. «Правильно ли это в отношениях?», «Должно ли так быть?», «Допустимо ли так себя вести?». Это конструктивные вопросы, а значит, вы адекватный партнер, если вас это беспокоит. Давайте же разберемся в основе основ: здоровые ли у вас отношения на самом деле и что можно считать нормой?
Характеристика здоровых отношений между мужчиной и женщиной
У каждого партнера свое понимание здоровых отношений: кому важны беседы после трудового дня, кто ценит заботу, доверие, верность, кто нуждается в расслабляющем вечернем массаже… Для одних пар проводить выходные порознь – нормальное явление, у других от одного намека на это волосы шевелятся на голове. Так что же такое нормальность, правильность отношений?
Качественное общение
Общение – одна из главных потребностей в отношениях. Его психологи сравнивают с интимной жизнью: союз разваливается ровно тогда, когда пара перестает уделять друг другу внимание.
Что такое качественное общение?
- эмоциональная открытость (не просто разговаривать, а делиться глубинными мыслями, сокровенными тайнами, желаниями, чувствами);
- подстройка под партнера (сопереживание, желание понять, поддержать, посоветовать);
- бережное отношение ко второй половинке («поговорим об этом позже, когда стихнут эмоции»).
В счастливых отношениях у партнеров нет запретных тем. Через диалог они дарят друг другу эмоции, любовь, трепет, живость. Они могут говорить обо всем на свете, дискутировать, спорить, не боясь быть высмеянным, оскорбленным, осужденным, непонятым, обесцененным.
В здоровых отношениях уважают собеседника. С вами могут в корне не согласиться, однако вас не станут ломать. Мудрый мужчина отойдет, даст выдохнуть любимой женщине, чтобы, тщательно подобрав слова, донести свою точку зрения позже. Партнера не обзывают глупым или недалеким, если он имеет свое мнение.
В нормальных отношениях между мужчиной и женщиной царят следующие принципы: «Я промолчу, так как не хочу причинить боль любимому человеку», «Если подумать, ее тоже можно понять», «Я не должна поучать, это звучит со стороны некрасиво», «Эти глупости даже не стоят наших сил» и т. д. То есть между людьми присутствует гибкость и рациональность, что обеспечивает крепкие взаимоотношения. Даже если один из партнеров взвинчен, накален до предела, второй мудро урегулирует эмоциональный дисбаланс: «Все хорошо, мы это преодолеем, я люблю тебя» или «Что я могу для тебя сейчас сделать?».
Правильные отношения между мужчиной и женщиной выстраиваются на взаимной поддержке. Возлюбленные искренне радуются успехам друг друга, вместе развиваются, ищут пути для расширения горизонтов, помогают в преодолении барьеров.
В здоровых отношениях никогда не услышать: «Сомневаюсь, что у тебя это получится», «Тебе что, нечем заняться?» или «Какой с тебя начальник?». Наоборот, партнер никогда не выкажет своего сомнения: «Я уверен, что у тебя все получится», «Ты большой молодец и заслуживаешь этого давно», «Я всегда знала, что ты добьешься успеха в этом деле», «Твоему таланту можно только искренне позавидовать».
Психологами доказано, что поддержка любимого человека, поощрение, чувство гордости за свою вторую половинку положительно влияют на их отношения: они становятся крепче, в них появляется удовлетворенность и гармония!
Абсолютное доверие
Доверие – важный показатель здоровых отношений между мужчиной и женщиной. В правильных взаимоотношениях партнеры понимают, что ревность, тотальный контроль, беспочвенные подозрения разрушают имеющиеся теплые чувства. А чтобы снять тревогу, в правильных отношениях пара озвучивает, проговаривает волнующие моменты.
Показатель здоровых отношений, где присутствует доверие:
- женщина спокойно может задержаться с подругой в магазине, не боясь дома скандалов, обид, истерик своего мужчины;
- члены семьи всегда отвечают за свои слова;
- на вас накатывает беспокойство, тревога (а не злость), если избранник долго не поднимает трубку;
- вам в голову даже мысли не приходит подозревать своего партнера в изменах;
- вы не боитесь включать в разговор какой-нибудь инцидент с представителем мужского пола (коллега принес в обед чай, прохожий подарил ромашку, продавец сделал скидку на фрукты);
- влюбленная пара вместе могут спокойно обсудить красивую актрису, провизора в аптеке, бывших девушек/парней и т. д.
Доверие, кстати, касается и остальных сфер жизни. Союз считается здоровым, если прошел испытание нищетой, болезнями, большими неприятностями, крупными потерями и прочими жизненными невзгодами. Когда люди вместе выкарабкиваются из неурядиц, их доверие друг к другу настолько крепко, что побеждает впредь все проблемы.
Без доверия выстроить гармоничные отношения невозможно. Учитесь доверять любимому человеку, иначе ваша эмоциональная нестабильность рано или поздно расколет союз.
Взаимоуважение
Взаимоуважение делает отношения прочными даже на том этапе, где любовь уже исчерпала себя. Оно является фундаментом правильного, здорового союза, так как выступает мощным связующим звеном у партнеров.
Уважение друг к другу в здоровых отношениях проявляется во всем: чувствах (ты имеешь право злиться), принципах (я не ругаюсь за столом, так как знаю, что для тебя это неприемлемо), мнении (у меня иная точка зрения на этот счет, но ведь это абсолютно нормально) и пр.
Напоследок скажу, что бы сохранить отношения, доверяйте друг другу, никогда не врите, говорите если вас что то беспокоит или не устраивает, ведь только совместными усилиями можно добиться идеала.
Любите и будьте любимы.