Пару лет назад я опубликовала в своем журнале обзор двух статей, напечатанных в “Экономисте”, и попросила всех энтузиастов рыночных порядков, повадившихся писать оды “невидимой руке” в комментариях, пояснить мне, как представленные в статье “факты” от сотрудников этого солидного издания помогают им в личной жизни, но так и не дождалась ответа...Может быть, в этот раз кто-нибудь вызовется?
Итак, небольшой отрывок из первой статьи:
“Факт: Инвестиционные банкиры зарабатывают намного больше учителей, поэтому высокооплачиваемый банкир, который захочет пожертвовать половину своей зарплаты на благотворительность, может принести больше пользы, чем учитель .”
Это, стало быть, факт! А статья о том, “какую выбрать профессию, чтобы делать добро”, носит название: “Для того, чтобы помочь спасти мир— стань банкиром, а не врачом .” [1] Впрочем, не только банкиром — на худой конец можно стать пластическим хирургом и тоже спасти мир.
У меня на этот счет есть такое предположение: в случае зомбического апокалипсиса все клиенты пластических хирургов могут работать разведчиками, так как зомби будут принимать их по виду за своих, и мир будет спасен!
Нет, несуществующая буржуазная пропаганда— ведь пропаганда, как известно, существует только в социалистическом обществе, а в буржуазном мире она известна как свободная пресса — обычно работает тоньше, но и на старуху бывает проруха. В этой связи мне хотелось бы увидеть доступное объяснение от сторонников рынка по поводу некоторых пикантных моментов.
Во-первых, откуда у нашего щедрого банкира взялись его капиталы?
Во-вторых, как свободолюбивые граждане могут терпеть такое явление как благотворительность, ибо это унижает человека и делает его зависимым от чьей-то воли, а следовательно, несвободным? Выходит, в свободном буржуазном обществе свобода—понятие относительное: для кого-то она есть, а для кого-то наоборот. Не говоря уже о том, что в качестве подаяния нам благоволят жертвовать то, что присвоили у нас же— кстати, я, таким образом, сама же ответила на предыдущий вопрос. Всегда пожалуйста!
Наконец, как дети ценителей свободного рынка в таком случае планируют получать образование, если учителей списали за ненужностью? Да и не только их дети, а вообще кто-нибудь— да хотя бы те, кто желают стать благодетельными банкирами! Каким образом половина зарплаты банкира даст кому-то необходимые знания или обеспечит их медицинской помощью? Может быть, получатели будут читать надписи на купюрах и их же прикладывать к больным местам? Напомню, что половина зарплаты должна пойти на благотворительность— что чаще всего подразумевает еду и кров, —а не на зарплату учителям. Не говоря уже о врачах. Они ведь тоже не нужны, кроме полезных пластических хирургов.
В добавок ко всему, предположения даровитого журналиста основаны на неопределенной вероятности того, что “ банкир пожертвует половину своей зарплаты ”. А вдруг он возьмет и не пожертвует? Кто его заставит? Таким образом, вся его польза состоит в том, что он может снизойти, а может и не снизойти. Банкирская милость, стало быть, вроде дождя во времена, когда люди не могли найти объяснения разным природным явлениям. И молили богов, ответственных за дождь, о его ниспослании. Банкира тоже, выходит, надо молить? А как же свобода? Но это, конечно, на мой неотесанный взгляд. Ведь я в конце концов ничего не смыслю в высоких материях буржуазных свобод.
Впрочем, возможно, здесь есть объяснение в форме существования непорочного зачатия и рождения капиталов из капиталовложений в выгодные предприятия. Кстати, банкиры получают знания о выгодных предприятиях исключительно при рождении. Потом таким же невинным образом приобретают капиталы из ниоткуда, вкладывают их, а те размножаются путем деления. Точнее, умножения. И перед нами— полезные банкиры! Могут смилостивиться и выделить нам подаяние, спасая тем самым наш порочный мир. Наконец-то найдено разумное решение всеобщего спасения! Ну как? Убедительно? То-то же.
Но постойте, это не всё. У меня есть еще одна статья почище вышеупомянутой. Её я опубликую, возможно, в следующий раз.
1.economist.com/international/2018/06/02/to-help-save-the-world-become-a-banker-not-a-doctor
Опубликовано в моём жж
PS: Огромная благодарность за поддержку предыдущей статьи.