Мы запросили официальный ответ Московской Административной Дорожной Инспекции (МАДИ) на вопрос:
- Имеет ли право водитель такси ехать по своим делам без путевого листа, в котором предполагаются отметки о прохождении предрейсового технического и медицинского осмотра. Ну и суть вопроса: а нужны ли "путевые" вообще?
Главная суть ответа:
- Как только вы или парк получили лицензию на такси - вы всегда ездите как такси. Исключительно как такси! Даже если один в Ашан или с женой в роддом. Если нет "путевого" - машину на штрафстоянку и штраф 30 000 р. владельцу машины (парк или ИП).
Вот главная цитата:
Вообще, казус "путевого листа" налицо. Появившись в СССР в 1950-х годах в таксопарках и автобазах для контроля выручки и бензина, он до сих пор существует, являясь теперь мощнейшим коррупционным стимулом как для линейных сотрудников ДПС, так и для пула регулирующих ведомств в целом.
Таксист никак не может законно заехать к врачу и механику перед сменой, поскольку его автомобиль "домашний" - авто ночует около дома водителя. Даже если врач и механик находятся в 100 метрах от места парковки - без путевого к ним ехать запрещено, а получить путевой нельзя без машины. Получается замкнутый круг. Абсурд и выгода, которыми питаются около 50 000 сотрудников и генералов по стране.
Никакой логики для перевозчиков в рудименте "путевого листа" нет. И ни в одной из цивильных стран нет такого понятия. Аргументация госорганов сводится к "безопасности": такси перевозит много пассажиров, а потому необходим ежедневный технический и медицинской контроль. В реальности весь контроль даже в таксопарках проводится исключительно на бумаге. Паркам нужно держать большой штат сотрудников, занимающейся бессмысленной бумажной работой. А МАДИ с удовольствием проводит выборочные (читай: заказные) проверки со штрафами в десятки и сотни тысяч рублей. Наконец, таксисты - самые дисциплинированные и опытные водители, поскольку исправный автомобиль и хороший рейтинг - основа их заработка.
Так может нам стоит применить опыт разумных стран в России?
Вот полный скрин официального ответа:
Напомним, что МАДИ была создана мэром Собянином в пику федеральному ГИБДД, чтобы самостоятельно генерировать денежные потоки от существующих и вновь вводимых штрафов и перераспределения их в бюджет Москвы. Аналогично были созданы структуры-генераторы поборов в виде Центра организации дорожного движения ( ЦОДД), и Администратора Московского парковочного пространства (АМПП). В итоге в 2020 г. по России было выписано штрафов на сумму в 117 млрд., а по Москве - 23 млрд руб.
Какие у вас чувства к этому компетентному чиновнику?