«Женщина, маску натяните!» - кричит из коридора родильного отделения акушерка в костюме из американских фильмов-катастроф.
«Мне итак тяжко, еще эта дурацкая маска – дышать нечем!» - скрипя зубами, ворчу я.
О своей 3-й беременности я узнала 1 февраля 2020 года, тогда еще коронавирус казался чем-то не серьезным. Все были уверены, что до нас точно не дойдет.
Первый скрининг мне сделали в штатном режиме. Но было необходимо подойти через 2 недели повторно на УЗИ, чтобы исключить кое-какие отклонения.
Но через 2 недели объявили карантин, именно тогда началось «веселье». Кругом паника – врачи не понимают, что с нами (беременными) делать: толи посадить под домашний арест, оберегая от заразы, толи наблюдать в прежнем режиме.
Пришли к среднему: наблюдать, при этом чрезмерно бздить. На следующий скрининг я попала с третьего раза, потому что попасть в краевой перинатальный центр в то время могли не все, нужно было пройти все уровни, а в конце сразиться с боссом на стойке администрации.
Хвала Небесам, все у сына было хорошо, без патологий.
«Ситуация в роддомах напряженная, но вы держитесь. Врачей мало, рожениц много, главное – в красную зону не попасть» - утешила меня врач, когда писала направление в роддом. Знает ведь, как подбодрить и без того всю на нервах даму на сносях.
За 5 дней до назначенной даты в роддом, я сдала тест на ковид. Но курьер с моими анализами, закутил и испарился. В итоге – я оказываюсь в той самой злосчастной красной зоне роддома, в которой находятся «сомнительные» пациентки. При поступлении сдают анализы и ждут результатов.
У кого-то диагноз подтверждается, и их отправляют в специальный роддом, кого-то отпускают с миром в отделение, где мамочки ждут встречи со своими ангелочками.
Но парадокс в том, что мы дожидались результатов в общей палате.
Если у тебя изначально был отрицательный результат, а у твоей соседки – положительный, то скорее всего, вопреки известному правилу: плюс на минус, будет плюс.
На 3 день моего пребывания там, у меня сильно поднялась температура, но врачи смогли ее сбить. Результат теста на антитела оказался отрицательным (сдавала в первый день), и, в конце концов, меня отправили в родзал. Возможно, я была с Ковидом - теперь это останется загадкой.
Мои роды были долгими, как и две предыдущие тугородя, но маску мне не разрешали снимать от начала и до конца. Вот такая униформа современной роженицы: рубашка в цветочек, в которой еще моя бабушка рожала, резиновые тапочки, и маска.
Зато теперь в коробочке с «мамиными сокровищами», помимо снимка первого узи, бирки, прищепки с пуповиной, лежит еще и маска «в которой я тебя родила, сыночек».
Какие у вас есть истории из роддома?
Моя знакомая, например, в лифте родила:)
Спасибо за внимание. Здоровья Вам!
Буду рада видеть вас снова.