Вопрос, конечно, риторический, но давайте разбираться.
Последние годы жизни для российской медицины трудно назвать периодом процветания. Бесконечная оптимизация неоптимизируемого, нехватка СИЗов в период эпидемии, невыплаты, штрафы за "нецелесообразный" расход средств (вроде тех же тестов на коронавирус). Все это в сопровождении многочасовых сложных и частых смен на фоне низкого (будем честны) дохода.
Однако так быть не должно. Государство обязано медикам буквально всем и далее я распишу для вас, почему врачи, медсестры и медбратья, санитары и санитарки достойны лучшего (и почему всем нам с вами стоит бороться за их благосостояние!) Первые два момента обозначу достаточно абстрактно, остальное чуть конкретнее:)
1) Достаточное количество медперсонала (оборудования, лекарств, etc.) = счастливое общество
Суть: адекватное реальности количество медработников, а также всех необходимым им средств для оказания диагностики и помощи способствует устойчивости системы здравоохранения. Назовем "достаточным" то количество людей и ресурсов, которое будет соответствовать показателю N, обозначающему оказание помощи в стандартном режиме, плюс коэффициент X(N), указывающий на активный запас сил и ресурсов, который может потребоваться в нестандартной ситуации. Естественно, формула является лишь отголоском реальности и должна меняться, исходя из нужд конкретного региона и района.
Проблема: то, что в России принято называть "оптимизацией" является банальным сокращением работников и ресурсов. Количество сил оказывается ниже реально необходимого даже для стандартной ситуации жизни социума.
Что надо делать: перенаправлять бюджет обратно в медицину. Возвращать работников, открывать больницы (причем с новым качественным ремонтом и оборудованием), закупать лекарства. Все закупки производить через честные (!) тендеры. Рассредотачивать управление "по горизонтали", т.е. проводить децентрализацию с целью реализации системы "разделения властей" и "взаимного контроля". Все это будет способствовать составлению адекватных бюджетных планов, максимально приближенных к реальности.
2) Качественные больницы (оборудование, препараты, etc.) = счастливое общество
Суть: качество позволяет снизить затраты на количество - и это не только о препаратах. Качественно организованные больницы, наличие функционирующего оборудования, - все это позволяет вести программы по профилактике и ранней диагностике заболеваний, что уменьшит конечные затраты государства и общества, а также поможет перенаправить средства в самые востребованные области.
Проблема: имеющиеся бюджетные средства в достаточно серьезном объеме уходят из-за коррупции. Отсутствие честных тендеров не позволяет произвести оптимальный ремонт помещений, закупить лучшее оборудование и препараты. Государство лоббирует препараты, эффективность которых не является доказанной (см. расстрельный список препаратов).
Что надо делать: однозначно убрать лобби на бесконечные (и дорогие!) кагоцелы, арбидолы, глицины и прочие фуфломицины. Опять же, - честные тендеры, дамы и господа! Обеспечение международного сотрудничества медперсонала. Контроль качества и исполнение приобретенных "товаров и услуг" конкретными мед.учреждениями (и чтобы нагоняй получали не врачи, а их руководство - давно пора разделить эти две категории). И именно из-за указанного разделения - предоставить консилиуму врачей право реального голоса в выборе оборудования и препаратов.
3) Достойная оплата труда медперсонала = счастливое общество
Суть: даже в той самой "клятве Гиппократа" сказано о том, что оказание медицинских услуг должно быть достойно вознаграждено. Более того, труд медицинского работника - стрессовый и тяжелый во всех отношениях. При всем этом без труда медиков люди просто вымрут впадут в апокалиптический декаданс. Соответственно, по всем законам вселенной тяжелый и востребованный труд должен быть хорошо оплачен.
Проблема: "оптимизация", будь она неладна! (Ну хоть бы слово правильно употребили, честно)... Людей увольняют, а те, кто остается, вынуждены бегать буквально за копейки 24 часа в день, 7 дней в неделю.
Что надо делать: перенаправляем бюджет государства обратно в медицину. Устанавливаем оплату труда выше среднего по региону. Здесь даже дискутировать не нужно. Более того, необходимо обеспечить функционирование программы стимулирующих выплат (и увеличить таковые).
4) Отдохнувший и имеющий социальные гарантии медперсонал = счастливое общество
Суть: коль скоро медицинские работники выполняют сложный и востребованный труд, они должны быть уверены в том, что общество и государство их не оставит. Медперсонал должен сам получать достойное лечение и выплату больничного, если необходимо. Также медработникам должны обеспечиваться сообразные нагрузке условия труда и отдыха.
Проблема: медработники больниц, поликлиник и "скорых" вынуждены ОЧЕНЬ много работать. Смены тяжелые, часто долгие и дольше долгих, а также часто повторяются. Часто медработник просто не может уйти на больничный или в отпуск. Умолчим про то, что отсутствуют такие "изыски" как санаторно-курортное лечение, соц.пакеты с качественным жильем соц.найма и оплатой качественного образования...
Что надо делать: мне повторить про перенаправление бюджета?:) Сюда же меры по количеству и качеству больниц и оборудования. Возвращение сотрудников. Необходимо установить как можно более полноценный социальный пакет для медработников, чтобы они чувствовали себя защищенными. Но самое важное и насущное - пересмотреть нормы часов труда и отдыха, чтобы медперсонал просто не умирал от перенапряжения в 40-50 лет:
Продолжительность жизни врачей , по данным ВОЗ, составляет в среднем 54 года. Самый рискованный контингент - хирурги, реаниматологи и анестезиологи.
54. Слышали?? Полагаю, может быть и меньше.
5) Медперсонал, не обремененный бюрократией = счастливое общество
Суть: работа с кадрами, очередями, оформлением, карточками и бесконечными бумажками-бумажками-бумажками - это НЕ работа медика. Работа медика - лечить людей.
Проблема: бюрократизация в РФ достигла монструозных масштабов. Врачи на приеме долго смотрят в монитор и большую часть времени нацелены на отчетность, а не на пациента. Медсестры носятся с карточками и еще какой-то бесконечной бумажной волокитой. Бумажки тратят ресурсы - силы и время медработников.
Что надо делать: реформировать систему ведения отчетности и документооборота. Если необходимо - обучать специализирующихся на медицинской документации людей. Главное - освободить медперсонал от ведения бесконечной документации. Медицинские работники должны быть заняты своими непосредственными обязанностями.
6) Медперсонал, способный непрерывно повышать квалификацию = счастливое общество
Суть: медицина 21 века постоянно развивается и совершенствуется. Меняются препараты, способы диагностики, оборудование. Медицинские работники должны грамотно и органично существовать в быстро изменяющейся реальности. Для этого они должны быть обеспечены возможностью повышения квалификации, получения компетенций - причем на качественно высоком уровне, а не на формально-аттестационном.
Проблема: никаких сил и средств не остается у медработника на образование, если он работает 24/7 за 3 копейки. Если что-то из сферы образования и становится доступно, то только "через тернии к звездам". Процедура подтверждения квалификации и вовсе туманна.
Что надо делать: освободить внутреннее пространство жизни медицинского работника для получения образования. Стимулировать экономически стремление улучшить качество мед.помощи через самообразование и взаимообразование (преемственность опыта - как от старших работников к младшим, так и наоборот).
7) Медперсонал, уважаемый государством = счастливое общество
Суть: самую развитую систему здравоохранения (а значит и уровень жизни граждан + их удовлетворенность текущей властью) имеют те государства, которые: 1) выполняют вышеизложенные программы (пункты1-6); 2) дозволяют и поддерживают профсоюзные объединения медработников старшего, среднего и младшего звеньев; 3) отвечают на требования медработников - идут на компромисс, не урезают бюджет, не прикрывают сокращение персонала "оптимизацией".
Проблема: сейчас в РФ отношение к медицинским работникам не просто далеко от идеала - оно практически бесчеловечно.
Что надо делать: см. предыдущие пункты... Для всех граждан: отстаивать права медработников и продвигать достойные условия их существования. Для медработников: организовывать профсоюзы, составлять программы и требования изнутри системы здравоохранения (это ваше преимущество!), осуществлять собрания и стачки (имеете конституционное право!)
<...>
Наверняка найдется целая куча людей, которые начнут обвинять медработников. Но мой вам совет: хотите кого-то обвинить? Обвините систему и власти, позволяющие происходить тому социальному болоту, в котором мы живем. В любом случае, - одно из первых изменений, которое должно случиться с нашим государством - это изменение обеспечения системы здравоохранения (и ее самой). Почему же?..
Потому что мы просто обязаны спросить себя: без чего невозможно государство? Без сильной вертикали власти? Без национальной идентичности? Без традиций? Нет.
Давайте будем открыто и честно говорить друг с другом и ответим: государство невозможно без людей. И эту первооснову защищают, сохраняют и спасают именно представители медицины - врачи, фельдшеры, медсестры и медбратья, санитары и санитарки.