Историки будущего, несомненно, оценят режим Путина как самый коррумпированный в истории. Порой кажется, что справится с казнокрадством и злоупотреблением влиянием невозможно, так глубоко это пронзило общество и государственный аппарат.
Коррупция с нами навсегда? Неправда! Опыт ряда европейских стран, Сингапура, Гонконга, Грузии и др. показывает, что проблема коррупции решаема и ключ к быстрому изменению ситуации несложен.
Начать надо с введения в Уголовный кодекс статьи, согласно которой чиновник, его родственники и связанные с ним лица обязаны предоставить подтверждение законности своего имущества. В случае если госслужащий, в каком бы ведомстве он ни работал и какой пост ни занимал, не в состоянии внятно объяснить происхождение своих активов, то ему должно грозить лишение свободы с конфискацией имущества.
Вместе с тем этим людям надо предоставить возможность добровольной амнистии, чтобы стимулировать явку с повинной.
Другая сторона: необходимо организовать прозрачную и понятную модель использования конфискованных средств и имущества, когда они пойдут на социальные нужды общества: от лечения тяжелобольных детей до повышения пенсий.
Казнокрад и жулик должен сидеть в тюрьме — и он будет нести наказание за свои преступления.
***
В.Д. Соловей о борьбе с коррупцией.
Подписывайтесь на нас в других социальных сетях.