Белокрылки чаще всего выбирают китайскую розу и пуансеттию. Если встряхнуть листочки растения, и в воздух поднимутся маленькие белые бабочки сомнений быть не может- белокрылка.
Собрать вредителей можно пылесосом. Жизненный цикл бабочки-паразита включает множество этапов, что усложняет борьбу с насекомым. Если вы не биолог трудно понять на каком этапе развития у вас находится белокрылка. Решаем проблему в два этапа.
Первый используем клеевые ловушки. Клеевые ловушки можно изготовить самостоятельно. Ярко- желтые кусочки бумаги промазываем медом, закрепляем при помощи скотча на шпажку или любую палочку и втыкаем в горшок с зараженным растением ( желтый листок с медом над поверхностью почвы). А можно купить в магазине уже набор готовых ловушек.
Второй- раствор нашатырного спирта Резкий запах нашатыря отпугивает мелких вредителей, удобряет почву, помогает усилить рост и цветение комнатных растений. На пять литров воды достаточно 1 ст. л. аммиака, 30 мл жидкого мыла. Обработку(опрыскивание) лучше делать после 18.00 или в пасмурную погоду, чтобы не обжечь нежные листочки растений.
Если вам домашние средства не по душе можно приобрести химические препараты- инсектициды и использовать их точно по инструкции.
Растения с жесткими листьями любят щитовки. От них страдают пальмы, драцены, циперусы. Щитовку можно часто видеть и на цитрусовых, олеандре, аспарагусе, бегонии.
Листья пораженных растений моют мыльной водой, стараясь очистить листья от щитовок жесткой щеткой и тряпочкой. Затем хорошо бы промыть водой под душем. Чтобы окончательно разделаться со щитовками, головку чеснока пропускают через мясорубку, разбавляют 0,75 л воды и настаивают в темноте под крышкой 5 часов, полученным настоем моют растение.
Незаметный вредитель орхидей- можно прочитать здесь.
Если вы заметили вдоль основной жилки на листьях серебристые пятна скорее всего это трипсы. Они любят селиться на фикусах, кротонах, циперусах, китайской розе.
Поможет обливание теплой водой. После этого следует обработать пораженное растение отваром тысячелистника. Продается трава в любой аптеке. Чтобы его приготовить, 250 г сухого тысячелистника заваривают 1 литром кипятка и настаивают на водяной бане под крышкой 20 минут. Дают настояться несколько часов, процеживают и доливают водой доводя объём до трех литров. Этим отваром опрыскивают растение несколько раз с интервалом в один -два дня. Обычно хватает 3-4 раз что бы покончить с этим вредителем.
Ногохвостки, маленькие «блошки». Они обитают на поверхности сырой почвы и часто селятся в цветочных горшках, повреждая низ растений. Если вы рано в спохватились то для борьбы с ними достаточно бывает временно прекратить поливы. Если насекомых много, то нужно воспользоваться средством химической борьбы, в состав которого входит пиретрум. Можно использовать инсектициды в виде специальных гранул или растворимое в поливочной воде средство. Строго следуйте указаниям, имеющимся в инструкции. Повторите процедуру: обычно уже после первого использования инсектицида, насекомые погибают. Однако в случае серьезной атаки этих вредителей через неделю рекомендуется повторить процедуру, чтобы убедиться в том, что были уничтожены все ногохвостки.
Есть еще народный способ –«Для просушки земли в горшке ее посыпают чистым прокаленным песком с добавлением древесной золы (6:1). Процедуру повторяют 5 раз, каждый раз с новыми порциями песка.» Золу сейчас продают в упаковках в отделах – «Все для сада» Песок то же есть, но выгоднее покупать его в строительных магазинах.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.