Здравствуйте друзья! Как я и обещала, делюсь вкусным приготовлением нута. У меня на родине это самое популярное, и всеми любимое горячее блюдо на всех праздниках . Готовят его обычно из домашней курочки , сейчас такой возможности нет, и я всегда готовлю со свиной, получается тоже очень вкусно !
Приготовление.
Нут необходимо замочить в холодной воде . Я с вечера замачиваю нут в большом количестве воды и оставляю на всю ночь . Делается это для того , чтобы ускорить приготовления нута .
Нут хорошо набухает , я его промываю и добавляю мясо , лук и морковь .
Мясо нужно выбирать на кости , очень хорошо подойдут свиные рёбра .
Лук оставляю целым .
Морковь можно нарезать кольцами или на брусочки . Можно даже целую бросит , если она не крупная .
Дальше заливаю чистой , вкусной водой . Вода должна покрывать нут примерно на 6-7 см.
Ставлю кастрюлю на огонь, накрываю крышкой, и как начнёт закипать , обязательно снимаю пену .
Как собрала первую пену , добавляю столовую ложку соли . Если будете готовить порцию нута поменьше , соль также добавляйте меньше .
После добавления соли , пена снова поднимается, все убираю . Первые 15 минут , все время убираю пену , огонь делаю ниже среднего .
Нут готовлю под закрытой крышкой на умеренном огне , сильного бурлениях быть не должно .
Примерно через 40-50 проверяю готовность , пробую на соль , если нужно , добавлю соль и чёрный перец горошком .
Когда нут приготовился , стал мягким , убираю лук и выключаю плиту . Оставляю нут на пару часов, чтобы он настоялся .
Мне нут больше нравится на второй день, после приготовления .
Подают нут вместе с бульоном , в глубоких тарелках , также нут готовят и без бульона , а точней изначально меньше добавляют воду , или готовят с таким же количеством воды, но с приоткрытой крышкой , так жидкость выкипает и бульона получается меньше . Нам очень нравится вариант именно с бульоном , бульон получается очень вкусный и насыщенный. Если не любите морковь, ее можно не подавать . Попробуйте приготовить, это очень вкусное и сытное блюдо.
Друзья , а как в вашей семье готовят нут ? И готовят ли вообще? 😋
Если рецепт понравился, поставьте пожалуйста лайк или напишите комментарий, этим вы мне очень поможете ,спасибо заранее ❤️