В далеком 1957 году начались подготовительные работы для запуска производства данного автобуса. На Павловском автомобильном заводе процесс шел быстро и уже через год получилось выпустить первый автобус
Автобус получился на базе ГАЗ-51 и за первый год выпустили всего лишь 508 единиц. Для пассажиров предусматривалось 18 сидячих мест.
По началу, брали грузовой автомобиль, срезали кабину и ставили заготовленный каркас для автобуса. Времени было мало, это помогло сократить сроки на сборку.
Выпуск всем известных автобусов КАвз-685 начался в 1971 году
Лично я помню, что в основном маршруты этого автобуса проходили между деревнями и возил он в основном дачников. Отличительная особенность салона- это дефицит места.
По закону подлости летом в нем всегда жарко, а зимой конечно холодно. Дачники так же ездят к себе на участки по сей день, но возит их уже Газель Некст.
КАвЗы на базе Садко отлично подходили для перевозки вахтовиков и для служб в министерстве чрезвычайных ситуаций. Даже по сей день можно встретить этот автобус, который легко отремонтировать даже своими руками.
Кто в то время водил детей в школу может быть помнит школьные автобусы желтого цвета. Автобусы были разные по длине и по количеству сидений.
Но к сожалению история этого закончилась в 2008 году, когда вышел закон и капотные автобусы сняли с производства. Автобусы конечно пошли на списание, хотя не понятно почему, например школьные не проездили и трех лет, а уже списывать. Да и ездили по маршруту школа-дом.
А теперь давайте сравним КАвЗ и ПАЗ и какой из них лучше подходит для перевозки пассажиров
Мотор и коробка абсолютно одинаковые, но при столкновении КАвЗ более защищен, за счет длинного капота длиной в полтора метра.
На междугородних маршрутах порой бывают плохие дороги, а зимой бывает передувает, из-за этого как раз вариант с большим капотом выигрышнее.
Пазик конечно современнее будет, там стоит улучшенная система электрооборудования, которая подвластна не каждому водителю в случае экстренного ремонта.
Когда водители открывает и закрывает двери, то пневмосистема использует воздух, в морозы там накапливается конденсат и система выходит из строя. Осушитель воздуха при отрицательных температурах не может справиться, поэтому автобусу из-за небольших поломок приходится какое-то время стоять в ремонте
Рекомендую к прочтению:
Почему американцы ездят на больших и мощных пикапах, а мы нет?