Найти в Дзене

Итоги троекратного крымнаша 2017-2020

Здравствуйте! Я - русский оккупант.

Начиная с 2017 года, я систематически попирал ногами священную для всех людей доброй воли землю де-факто контролируемого Россией полуострова Крым. И вам советую. Это доставляет, знаете ли, нешуточное удовольствие.

Главный и самоочевидный плюс Крыма - то, что "интересности" зачастую располагаются в нем всего лишь в километре от пляжа. Путешественник может отбывать морскую и солнечную повинности и всего лишь через двадцать минут любоваться Айвазовским, турецкой или генуэзской стариной.

Совершить крымнаш (я использую это понятие как аналог хаджа для нас, ватников) мне довелось трижды. Для простоты обследования крымского побережья я разбил его на несколько секторов, каждому из которых посвящал отдельный отпуск.

Карта cont.ws с моими личными пометками.
Карта cont.ws с моими личными пометками.

Сектор 1, объезженный в августе 2017 года, включает в себя Севастополь с окрестностями наподобие Балаклавы и Бахчисарая и - так уж сложилось - даже достаточно удаленные Симферополь и Евпаторию.

Херсонес Таврический (фото автора - 2017)
Херсонес Таврический (фото автора - 2017)

Сектор 2 - самый крупный - растянулся по восточной части крымского побережья от Судака до Керчи и Крымского моста, (да и на мосту не остановился, перекинулся на Тамань и Кубань). Он занял у меня середину сентября 2018 года.

Карадаг (фото автора - 2018)
Карадаг (фото автора - 2018)

И наконец, самый актуальный на сегодня третий сектор. Он же самый маленький и самый курортно-туристически насыщенный. Это сердцевина Южного берега Крыма между Алупкой и Гурзуфом, на которую я убил уже прошлый сентябрь.

Под Ливадией (фото автора - 2020)
Под Ливадией (фото автора - 2020)

Перед тем, как докучать вам рассказами о своих крымских похождениях, я хотел бы кратко подокучать небольшой любительской "политинформацией" о настроениях на полуострове и о вещах, которые могут эти настроения испортить.

Telegram-канал "Толкователь" приводит данные соцопроса, согласно которому крымчане в целом относятся к своему вступлению в Россию сдержанно-положительно. Позитивные оценки разной степени высказали 47% опрошенных жителей полуострова. Но в то же время около трети респондентов оценили возвращение в родную гавань как "где-то стало лучше, где-то хуже", а порядка 18% считают, что Крым, покинув Украину, однозначно проиграл.

Опрос проводился еще в мирное время до пандемии - в 2019 году. И боюсь, что коронавирус симпатий к российскому триколору не прибавил - благо жители Крыма, как и в остальной стране, то тут, то там сталкивались с недостатком койко-мест, а медики то в одной, то в другой больнице не могли получить заслуженные "ковидные".

Кроме COVID-19, у Крыма есть и более постоянные местные проблемы. Во-первых, это обеспеченный перекрытием Северо-Крымского канала водный кризис - засушливый степной Крым и Симферополь, а не туристические зоны на берегу. Хотя этой зимой на водоснабжение по графику перешли и Ялта, и Алушта, и другие города.

К тому же в 2020 году крымские водохранилища недополучили воду во многом из-за зимы, прошедшей практически без осадков. Февральские снегопады дали полуострову хороший шанс наполнить водохранилища, а пока они набираются воды, регион переходит на подземные скважины. Есть, конечно, и проекты по строительству опреснительных установок, но это уже игра вдолгую, а вода нужна сейчас.

Черный юмор в этой ситуации заключается в том, что от днепровской воды, которую Киев отказался подавать на утраченный полуостров, сильнее всего зависят степные северные районы, в населении которых как раз выше доля украинцев и крымских татар. Классический "дружественный огонь".

-5

Это не единственная неприятность современного Крыма. В мой первый приезд из заметных невооруженным глазом недостатков жизни на полуострове я мог отметить низкие зарплаты (к примеру, в Бахчисарае, судя по местным объявлениям, средним уровнем были 15-17 тысяч рублей) и отсутствие сухопутной связи с Большой землей, на которое севастопольцы начинали жаловаться с полоборота разговора. Если связь с материком "пофиксил" ввод в строй Крымского моста, то зарплаты, похоже, так и остались желать лучшего - осенью в Ялте на Ай-Петри, к примеру, нас подбросил худрук одного из музыкальных коллективов, который подрабатывал извозом в сезон по необходимости.

Есть на берегу и споры из-за земли, и необходимость отгонять застройщиков от памятников и парков (как недавно в Форосе), и загрязнение воды и прибрежной зоны - особенно "нечистотной" репутацией у отпускников в Сети пользуется Коктебель.

Но несмотря на все это, для любознательного русского путешественника Крым все равно останется одним из главных магнитов. При прочих равных условиях на том же море со схожими пляжами и температурой шлейф историко-культурной славы за полуостровом тянется как минимум не меньший, чем за Черноморским побережьем Кавказа.

Да и украинские граждане, невзирая на состояние "ни мира, ни войны", продолжают посещать Крым - в свое время меня впечатлило количество машин с номерами "UA" на севастопольских улицах.

Но вместо Севастополя я предлагаю начать с самой курортной и самой гламурной территории Крыма - его Южного берега. И конкретно с его столицы Ялты.
Если этот канал вдруг читают в Крыму, и читатель захочет уточнить или поправить - на здоровье.

До новых встреч с Негодяем!