Четверть века назад в России стал реализовываться один из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов «Сахалин-1». 30 июня 1995 года был подписан договор-соглашение о разделе продукции (СРП). Через год действие СРП вступило в силу, что ознаменовало начало разработки нефтегазоконденсатных месторождений Одопту, Чайво, Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин, в акватории Охотского моря. Соглашение заключено правительством РФ и администрацией Сахалинской области — с одной стороны, и международным консорциумом — с другой.
В состав консорциума в настоящее время входят: «Роснефть» (через дочерние компании «РН-АСТРА» и «Сахалинморнефтегазшельф») с долей 20%, ExxonMobil (США) — 30%, группа японских компаний SODECO — 30%, индийская государственная неф-тяная компания Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — 20%. Оператор — «Эксон Нефтегаз Лимитед». Как отмечают эксперты, «Сахалин-1» является единственным действующим СРП-проектом в стране, где у российской компании нет контрольного пакета акций. Все три разрабатываемых месторождения относятся к категории крупных. Совокупные извлекаемые запасы составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м природного газа . Согласно данным по нефти , представленным «ЦДУ ТЭК», добыча нефтяного сырья по проекту в 2020 году составила 12,4 млн тонн.
«Открытое озеро»
Так с нивхского языка переводится Одопту — место, где на широте северного замыкания залива Пильтун, в 6–8 км от береговой линии находится Одоптинское морское нефтегазоконденсатное месторождение. Глубина моря в этом районе составляет 26–32 метров. Геологи относят это месторождение к категории крупных.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»