Бежали с мужем на дачу. Все никак наши планы не совпадают с погодными условиями. Планировали обработать деревья и кусты от вредителей и болезней, так нас опять засыпало снегом.
А сегодня с утра прошел небольшой дождь и наши планы еще раз изменились. Но все равно решили сходить на дачу, посмотреть что там, да как.
Только вышли из дома, встретили бывшего соседа по нашей первой даче. Было приятно его видеть, интересно узнать о тех дачных соседях, которые за пять лет нашей дачной жизни, стали нам не чужими людьми.
Но, как оказалось, спустя полгода после нас, сосед свой участок тоже продал. Сказал, что не сложились у них отношения с дачей. Не доставляла она его семье ожидаемого удовольствия, а материальной помощи приносила мало.
Как мы стали дачниками в 25 лет
Ох, как же это давно-то было, 35 лет назад. Это сейчас, в садоводческих товариществах множество домов продаются, можно выбрать на любой вкус и кошелек. А раньше — голый участок, и зачастую, только по знакомству.
Так и мы в 80-х стали счастливыми обладателями 6-ти соток целины, а радовались как, и какие планы строили! Когда у нас появился участок, вокруг него, практически все дома были уже построены. Все соседи были гораздо старше нас, очень отзывчивые и относились к нам, как к своим детям.
В любое время и с любой стороны, всегда можно было получить совет, а вопросов было много. Приблизительно в то же время и Николай, которого мы встретили, взял такой же клочок земли, через пять домов от нас. А так как мы были одного возраста, то отношения быстро сложились. Да и общих тем невпроворот, как строить, что сажать, где кирпич достать...
Первым делом мы стали сад закладывать, а Николай начал домик мастерить.
У нас была будка для инвентаря, а из мебели два табурета. На случай дождя, можно было пересидеть.
Вторым делом — это вода, как без нее на даче. Вода нужна и для стройки и для посадок. Предложили Николаю вместе обратиться к геодезистам, они и бурят, и трубы свои ставят с фильтрами. Но Николай решил обратиться к народным умельцам, думал, так будет дешевле.
Спасибо, что муж не отступил от своего решения. Мало того, он в одной артели, заказал хороший ручной насос из нержавейки. Мне не нужно было оставлять в емкости воду, чтобы заливать ее потом в колонку, иначе там чего-то не срабатывает, или бежать к соседям за кружкой воды, как делал Николай, для этих же целей.
Даже после зимы, с нескольких качков, у нас лилась чистая вода, без осадка. За пять лет, ни колонка, ни скважина, ни разу не подвели. Соседи приходили набрать воды для питья, говорили, что у нас она самая вкусная.
У Николая с колонкой не заладилось, он постоянно сидел в яме и разбирал и собирал ее, а вода из скважины, была пригодна только для полива, очень мутная.
Но зато, пока мы стаскивали материалы для будущего дома, Николай уже построил дощатый домик под односкатной крышей, где-то 3х4 метра. Поставил там две кровати, столик с двумя стульями и дачный домик был готов.
Эх, был бы у нас домик...
А у нас, по-прежнему, была только будка для инвентаря. Дощатый домик мне снился, я о нем мечтала... Дело в том, что когда муж был на работе, до дачи я добиралась рейсовыми, проходящими или нашим дачным автобусом.
А так как ночевать на даче было негде, то на последний 9-ти часовый вечерний рейс, обязательно нужно было успеть, еще и рассчитать время на 1,5 км пешего хода до остановки. А был бы домик, как у Николая, я бы после работы, в пятницу, приехала, а в воскресение, последним рейсом домой. Сколько бы работы могла сделать!
Как-то, поздней осенью, мы больше часа прождали последний рейс, а автобус так и не пришел. Николай с женой, которые тоже были на остановке, предложили мне переночевать у них в домике, большое им спасибо.
Мы вернулись. 1,5 километра шли в темноте. Было холодно, да еще и дождик начал моросить. Пока шли, мелкий дождь перешел в ливень. Мы с радостью заскочили под крышу. Мне с улицы, с холода, показалось так тепло, а через полчаса зуб на зуб не попадал. Одежда влажная, а из нагревательных приборов — электрочайник. Он нас и спасал, так всю ночь и чаёвничали.
После этого случая, через некоторое время, мы заказали проект дачного домика и заключили договор со строительной организацией. Проект сделали быстро, и стройматериал мы тоже достали (но это отдельная история). Стали ждать мастеров, но строители не спешили со стройкой.
Все, что сделали чудо-мастера — залили фундамент. Потом мы узнали, что их «контора» благополучно развалилась, вместе с нашими деньгами и проектом на дом.
Думаю, что спасло нас мое положение, мы ждали ребенка.
Вот такая красивая, спокойная, вежливая я пришла очередной раз в строительную «контору» и попросила вернуть хотя бы проект на дом. Какое же было мое удивление, когда меня спросили, могу ли я погулять часок, и они вернут проект и решат вопрос с деньгами. Да, я и два могу, но об этом я им не сказала.
Муж не верил своим глазам, мы с деньгами давно распрощались, я сама от радости прыгала.
Наша ошибка
Потом родился сын, и вся дача легла на плечи мужа. Работу тоже никто не отменял, он уставал. А я переживала, чтобы бурьяном не заросло, чтоб огород в порядке был. Какие глупости.
Теперь-то, я понимаю, не огородом заниматься нужно было, а дом строить, пусть бы трава по пояс была, зато дом бы был. И кто знает, может до сих пор мы бы наслаждались красотой тех мест.
Ведь наша дача находилась во второй линии от речушки. Речка небольшая, метров двадцать шириной, но глубокая. У берега росли лилии, кувшинки. А за речкой — сосновый лес, с грибами, ягодами, зайцами, невероятным воздухом. А видела я эту красоту два раза за пять лет...
Сейчас, сидя во дворе своей дачи, я думаю, какими мы глупыми были, а подсказать некому было. Ведь на своей первой даче я ни разу, с удовольствием не выпила чашки чая, все бегом, чтобы больше работы сделать.
Николай на всем экономил, вместо отдыха с семьей, постоянно в яме сидел, так нам казалось. Как ни придем к ним, так он насос чинит. Потому и не любили ездить на дачу.
Теперь мне не 25, есть жизненный опыт. Работа и отдых должны приносить удовлетворение, радость. Потому, на даче, в первую очередь мы создали комфортную обстановку, где нам приятно отдохнуть после работы. В таких условиях и работа не в тягость.
Встреча с Николаем толкнула на размышления, как важно правильно расставить приоритеты в жизни.
Наша дачная попытка номер два, более удачная.
Желаю Вам мудрости и правильных решений.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.