Картинка взята отсюда «https://avatars.mds.yandex.net/get-ott/212840/2a00000162f314c7128ff9b87472ff3e1be5/678x380». Взял иллюстрацию без связи с произведением, просто картинка ну очень хороша.
Технократия и христианство. Часть 1
Всем здравствовать!
Меня зовут Владимир Лавров, и я буду здесь говорить о том, почему нам не жить без создания христианской политической партии. По моему мнению, без такой силы ни выжить ни нашему государству, ни русскому обществу, и даже в личной жизни будут проблемы вплоть до распада личности. Наш мир превратился в единую человеко-машинную систему и для выживания необходима упорная работа над совершенством каждой подсистемы общественного организма. Такую работу смогут провести только христиане — технократы, поэтому пока принято рабочее название партии «Технократия». Кто хотел бы поработать в этом направлении, связывайтесь, создадим инициативную группу по созданию партии. А пока буду вести блог и раскрывать проблему с разных сторон.
Если кто-то ждет фанатизма и восхвалений Николая 2, то не ждите. То, что я разрабатываю, это скорее проект социалистической партии, но умной, такой, которая поняла, что без христианства никуда.
У нас есть христиане, которые хотели поучаствовать в организации мира доброго, изобильного и справедливого. Где партия для этих людей? Нет её. У нас есть распадающееся государство, властям которого необходима доброжелательная оппозиция. Где эта партия? Нет её. У нас растёт молодёжь, которая черпает все данные о мире из VK (от критиканов - агентов зарубежных спецслужб), из бредней неграмотных или откровенно враждебных России блогеров, из штатовских фильмов. Кто создаст для них связь поколений, кто обучит их культурной традиции? Нет таких сил. У нас нет песен, которые можно было бы петь, у нас нет фильмов, по которым можно было бы знакомиться с историей страны. И кто их создаст? Либерасты, которые оккупировали все медиа? Добрые христиане, а не пора ли что-нибудь сделать? Например, создать христианскую политическую партию хотя бы для того, чтобы собрать людей и убедиться в том, что нас, людей добрых, благотворных, честных и созидающих много.
А пока немного теории.
Христианство и государство.
Для начала придётся поговорить о том, что нам христианство и чем оно полезно. А то христианскую религию в стране ввели (и даже 2 раза), а что по этому поводу думать и делать, народу как-то не объяснили.
Почему я, не будучи ни монахом, ни священником, ни даже не психологом, дерзаю приниматься за такое дело? Во-первых, потому, что никто за последние лет так 150 этим не занимался. Во-вторых, у меня как у авиационного конструктора и любителя военно – технической истории есть знания о системном анализе и истории поведения крупных иерархических систем при создании сложной техники, а у людей других специальностей их нет. Как это ни удивительно, но именно эти знания и стали ключевыми. Наш мир превратился в единый человеко-машинный организм. И для того, чтобы он не задохнулся в собственных отходах вследствие коррупции, придётся очень плотно работать над совершенством каждой системы этого организма. И нигде не отсидеться, чтобы остаться безгрешным – как показывает опыт, найдут даже за Полярным Кругом, расстреляют и сделают из вашей соловецкой кельи тюрягу.
Нам придётся обсудить христианство и все нюансы в плане взаимодействия с государственным строительством. Можете считать, что в данном случае я выступаю со стороны заказчика, со стороны государства. Представьте, что бывают такие благоверные князья, которые понимают, что без религии никакому государству не жить. Мало того, есть понимание того, что религия не должна быть упрощённой. У нас в истории было много руководителей, которые считали, что для того, чтобы церковь не путалась под ногами у государства, надо её упростить: заставить церковь утверждать, что единственное праведное дело человека – это платить налоги, а единственный путь на Небеса – это погибнуть в бою за государство и церковь. Граждане государственные деятели! Хватит тупить. Религия не живёт долго, если держится только на морали и запретах. В религии должно быть нечто такое, что позволяет выйти на новый, более высокий уровень существования разумному существу. К нашему счастью, в православии это есть. Считайте, что я выступаю с позиций благоверного князя, у которого такое понимание есть. Стоит заметить, что только с таким пониманием можно надеяться на победу в информационных войнах и цивилизационном противостоянии, поскольку они уже ведутся на уровне подрыва представлений о цели жизни.
Итак, о христианстве, за что мы его любим и что полезного в нём находим.
Предполагаю, что основы вы уже знаете и прочитали хотя бы Новый Завет. На первый взгляд книга кажется набором непонятных историй, из которых невозможно извлечь ни одного правила для действий в реальной жизни. Как мы увидим позже, только такой она и должна быть, а пока выделим главное.
Первое, что привлекает – требование жить любовью ко всему человечеству. И это действительно сильно. Если до встречи с этой идеей человек жил исключительно погоней за престижем, жадностью и агрессивной заносчивостью, стремлением к животному доминированию, то тут человек может остановиться и переосмыслить свои цели. И тогда сразу так понимаешь, что жить для того, чтобы у тебя были самые крутые джинсы, самый большой дом, самый большой автомобиль, наибольшее количество любовниц или чтобы все разбегались, когда ты идёшь по улице – что это пустота, недостойная разумного существа. Начинаешь понимать, что намного более здоровый и красивый образ жизни – это жизнь без кричащей роскоши, без гордости, когда можно жить изобильно и заботиться о правильности и совершенстве всего, что находится вокруг.
Надо заметить, что это первое радикальное изменение из тех, которые превращают животное с разумом в разумное существо. Для многих созидающих людей это как разница между жить или не жить. До такого изменения живёшь, как все – зарабатываешь какие-то деньги, покупаешь престижные вещи, но жить не хочется. Пребывание в этом обществе недобрых существ, которые заняты только тем, что вырывают крошки изо рта друг у друга, не вдохновляет. И мотивация в виде покупки престижных вещей тоже не очень подвигает на активную деятельность. И когда понимаешь, что это всё пустое и надо жить совсем по-другому, любовью и созиданием, появляется желание жить и действовать. Уходит страх перед тем, что можешь показаться кому-то непрестижным или несовершенным, уходит страх перед оскорблениями или травлей. Благотворить могут и непрестижные, и оскорблённые. Жизнь из режима отчаяния, апатии и саморазрушения превращается в созидающую творческую жизнь.
Не знаю, как по-вашему, но мне так кажется, что когда человек из отчаявшегося полуживотного существа с распадающимся сознанием превращается в жизнерадостное благотворное разумное существо – это тоже по-своему спасение, маленькое такое первое спасение. Стоит заметить, что понимание благотворности отказа от эгоизма существовало и до Христа, в других религиях.
Следующее сильное понимание в христианстве – это отказ от гордости. Пришло оно, прямо скажем, из еврейского, ветхозаветного мифа о грехопадении, о том, как Бог запретил Адаму есть от яблони. На эту тему священники говорят обычно следующее: "Если бы Адам, когда Бог спросил его о том, где он, попросил прощения, то он остался бы в раю, но он стал валить все на жену, "которую ему Бог дал", и потому не получил прощения". Предлагалось прочувствовать в себе вот такое гаденькое чувство страха за то, что ты наг, что кто-то увидит твое несовершенство, которое питается представлением о себе как о самом лучшем и единственном заслуживающим удовольствий. Соответственно, отказ от стремления защищать такую вот бесовскую гордыню любой ценой сразу даёт очень много: перестаёшь бояться осмеяния за несовершенство, перестаёшь стремиться доказывать всем и вся, что ты всегда прав и всегда лучше всех (что, кроме всего прочего, позволяет в разговоре не спорить о пустякам, а внимательно выслушивать собеседника). Уходит страх презренной смерти. Изменяется мотивация поведения – с вечной гонки за престижем на разумное поведение.
Сказать «отказываюсь от гордости» легко. Но когда дело доходит до дела, оказывается, что гордость всегда находит, как вывернуться и проникнуть обратно к контролю поведения. То не замечаешь, как во время разговора переходишь от обсуждения сути дела к обиде на то, что собеседник недостаточно быстро проникается преклонением твой абсолютной правоты. То вдруг осознаёшь, что начинаешь гордиться тем, что отказался от гордости и тем возвысился над всеми окружающими «примитивными» людьми, чем впал в ещё большую гордость. В православной традиции для того, чтобы выйти из-под контроля гордости, рекомендуют извиняться и просить прощения и извиняться даже тогда, когда полностью уверен в своей правоте. Первое время это очень тяжело делать, а потом начинаешь понимать, что это действительно правильно и иначе невозможно.
Стоит заметить, что только отказ от гордости без любви приводит к самовозношению. Известен многотысячелетний опыт еврейского народа, у которого в традициях есть этот отказ от гордости и престижа. Да, это позволило евреям жить скромно и складывать копеечку к копеечке, а потом давать накопленные капиталы в рост под двадцать процентов в месяц окружающим начальникам «на представительские цели», а попросту говоря, на пропой во время пышных праздников. И много им это дало? Ненависть всех народов? Потребовался визит Христа, который сказал, что первая заповедь – это любовь друг к другу, и только после этого у человечества появилось сколько-то правильное учение.
Мне, воспитанному в коммунистическом мире, как-то с детства было всегда очевидно, что для совершенного разумного существа нормально осознавать, что невозможно быть счастливым, не заботясь о счастье всего окружающего мира. Удивительно, но многие люди думают, что можно заботиться только о своём мирке, а весь окружающий мир рассматривать исключительно как объект для грабежа. Никогда не мог этого понять.
В христианстве учат выходить из-под действия гнева. До встречи с христианством быть буйным, гневливым и подавлять всех вокруг считалось признаком сильного поведения. И вело это только к войне всех против всех. Вместе люди могут сделать что-то только в том случае, если смогут работать дружно и не превращать любое дело в войну авторитетов, а для этого необходимо отказываться от гнева практически полностью. И обсудить любое дело люди смогут только в том случае, если у кого-нибудь найдётся хоть немного смирения, чтобы выслушать другого человека вместо того, чтобы выкрикивать своё мнение.
Без смирения вообще ни одно дело сделать хорошо невозможно. Невозможно планировать – это же надо смириться перед тем фактом, что ты чем-то ограничен. Невозможно не экономить на качестве – это же надо смириться с тем, что надо проявлять внимание к подробностям дела, с тем, что необходимо всё делать так, как надо, а не кое-как. Начальники без смирения не смогут терпеть около себя хороших специалистов – как стерпеть того, кто всё время возражает и постоянно оказывается более правым, чем ты?
Атеисты хотели построить мир изобилия без христианства, на идее честного дележа. А не получится. Даже качественные вещи не сможете сделать, ваши начальники будут принуждать подчинённых экономить на качестве, а работники не смогут заставить себя проявлять внимание к тонкостям дела и быть заботливыми по отношению к порученному делу.
Человек до встречи с христианством – это существо, которое не считает нужным сдерживать желания и считает высшим шиком исполнять все желания наиболее полным образом. После знакомства с христианством люди начинают осознавать, что всегда следовать всем желаниям неправильно, и что надо делать не то, что хочется, а то, что улучшает данную ситуацию. Так начинается разумная деятельность – люди начинают думать о том, как сделать так, чтобы ближние и дальние последствия действий приводили к наилучшим результатам. А также о том, в чём собственно это улучшение состоит. До встречи с христианством об этом не думают, всё и так очевидно – у меня увели скот – это плохо, я угнал чужой скот – это хорошо.
Получается, что возникает ситуация «отдай страх, прояви любовь – получи разум». Любовь приводит к появлению разума. Нет любви – не разума. Все размышления до принятия жизни любовью парализованы страхом и жаждой престижа.
Тем самым реактивное поведение изменяется на активное. Когда человек способен только реагировать на внешние события (как правило, негативно), и на этом его действия заканчиваются – это реактивное поведение. Если человек строит в уме модель происходящего вокруг, изучает разные варианты развития события и выбирает такой вариант, который требует заблаговременных действий с целью развернуть события в лучшую сторону – это активное поведение. До тех пор, пока человек не осознает, что не надо всегда делать то, что хочется, а надо выбирать вариант с наилучшими последствиями, активное поведение не может появиться. Конечно, какие-то варианты активного поведения используют все, даже дети, и особенно хитрые люди, но это немного «не то», это мелкие тактические действия, которые на стратегический уровень не переходят.
Принято считать, что христианство – это увлечение каких-то чудаков, которые не от мира сего. И тут так и хочется поёрничать, спросить таким вредным тоном: «Да? Та шо вы говорите? А вам самим где бы хотелось жить – в мире без христианства, где любое обсуждение выливается в драку, где у людей только животная мотивация поведения? Или в мире христиан, где много людей, готовых бороться за справедливость, где все договариваются быстро и вежливо, дела делаются качественно и где у людей активное поведение?». Лично мне как-то больше нравится мир христиан. Очевидно, что потенциал выживания и для каждого человека, и для общества в христианском мире в целом будет гораздо выше. Это царствие Христово не от мира сего. А вот любое продвижение по пути правды всегда очень полезно сразу на многих уровнях. И это очень даже полезно для мира сего.
Перечисленные выше полезные свойства христианства – это где-то 1/10 от всей его мощи. Самое интересное начинается после принятия полного беззлобия. Того самого, с правой и левой щекой, с «молитесь за проклинающих вас».
В первую секунду, конечно, страшно. Потом начинается эйфория. Начинаешь понимать, что главной целью окружающих людей является совсем не твоё унижение, понимаешь, что своей постоянной ожесточённой готовностью к отбиванию агрессии ты сам создавал нервозную и скандальную обстановку. Возникает радость от того, что больше не надо носить в себе эту постоянную готовность к нападению.
А потом начинаешь сталкиваться с тем, что организм тебя не слушается. В конфликтных ситуациях, вопреки решению быть всегда беззлобным, продолжаешь вести себя… традиционно. Вместо полезных занятий обнаруживаешь себя в какой-нибудь недолжной страсти, как минимум за компьютерными играми до утра. В голове вместо благочестивых мыслей обнаруживаешь постоянную борьбу. Даже после того, как запретил себе думать об убийстве как о средстве решения проблем, животные системы постоянно лепят в фантазии образ «абсолютного агрессора, которого никак нельзя не убить», постоянно подсовывают воспоминания об обидах и требуют отмщения. Дальше становится ещё хуже: при попытке сделать широкое движение или даже свободно вздохнуть начинаешь чувствовать, что что-то мешает, что для того, чтобы сделать это, надо либо разозлиться, либо как-то иначе снять узел боли, служащий мотивацией деятельности. Во время тяжёлой работы тоже хочется на кого-нибудь разозлиться.
В чём тут дело? Всякое разумное существо имеет в себе две части – собственно разумную часть и животного носителя. Животный носитель – это не только носитель, но и все те программы, которые управляют выживанием человека в условиях, когда явный разум отсутствует или не знает, что делать. Это и программы управления телом (еда, кашель, секс…), и программы обучения (любопытство, подражание старшим, игры), и программы поведения в стае (стремление к достижению высокой оценки стаей, стремление к животному доминированию, системы привязанностей к тем, кого часто видишь, к детям, к родителям).
Среди этих программ есть и те программы, которые управляют поведением в конфликтной ситуации, гнев – одно из их проявлений. И пока вы им не докажете, что ваш беззлобный способ поведения лучше для выживания, они будут в конфликте отодвигать явный разум в сторону и заставлять тело делать то, что полезнее для выживания с их точки зрения – подавлять силой, оскорблять, бить и убивать. Именно эти программы, встречаясь при переосмыслении поведения с решением жить полным беззлобием, начинают активно противодействовать и припоминать разные страхи и обиды, накручивать ненависть, чтобы вернуть человека к более полезному для выживания образу действий (с их точки зрения).
Аналогично и с информационным голоданием. Если программы решат, что у вас слишком мало новой информации, они будут продуцировать чувства «надоело, скучно», оторвут вас от домашних дел и поместят туда, где есть что-то новое или азартное.
Есть и проблемы с внутренним управлением. Вся система внутреннего управления человека с детства выстраивается на основе боли и нецелевого использования систем. Для принуждения ленивого тела к работе высшие системы обычно используют память о какой-то боли, используя её как пугало для низших систем. Но эту боль необходимо как-то компенсировать, для чего приходится выбивать приятные ощущения из других систем, для этого не предназначенных. Вся система самопринуждения человека (и даже дыхание) построено на сотнях таких связей и узлов боли. После принятия полного беззлобия эта система рушится, и люди чувствуют, что надо привычно разозлиться, а нельзя. Отсюда и возникают проблемы с глубоким дыханием или невозможностью сделать широкое движение. Подчеркну, в данном случае речь идет о нормальных здоровых людях без сильных психотравм.
Для людей, принявших полное беззлобие, глубокое внутреннее переустройство – это не досужая медитация, а требование выживания. Иначе даже дышать не сможешь.
Какой вывод следует сделать из сказанного? Человек до принятия полного беззлобия – автомат, существо, которое действует по программам, животное. Животные программы определяют мотивацию его деятельности (стремление к животному доминированию, жадность, престиж как средство заслужить повышенный статус в стае). Животные системы определяют его поведение при принятии решения в стрессовых ситуациях (а какие жизненно важные решения принимаются без стресса?). Животные системы определяют его поведение в семье – либо деспотичное, либо забито - опущенное. Люди могут думать, что они вежливые и ласковые, но когда дело доходит до решения жизненно важных вопросов, все вопросы решают не они, а сидящее в них животное. Строго говоря, информационное существо, которое всегда действует по программе – это компьютер, мёртвая материя. Человека можно считать живым только в том случае, если он начинает думать о последствиях и выходит из-под действия программ.
Если назвать происходящее современным языком, то получается, что Иисус Христос принёс людям не только новый образ Бога, не только религию и возможность открыться Отцу. Среди прочего он принёс и технологию – технологию превращения животного существа с разумом в совершенное разумное существо. Если в стране есть хотя бы несколько таких человек, которые пошли по этому пути, то страна развивается и растёт. Есть, ради кого жить, перед глазами есть пример в лице этих людей. Нет таких людей – и страна неизбежно падает в скотство.
Внимательный читатель в этом месте может сказать мне: «Всё, что ты сказал выше — это логика типа «давайте примем христианство, так как у тех, кто в молодости совершал много поклонов, в старости спина не болит». А я соглашусь. Да, до сих пор я говорил только о полезных следствиях, которые случаются с теми людьми, которые искренне принимают все заповеди христианства, и лишь немного затронул тему духовного преображения человека. Это то, что можно назвать «христианская культура». Но моя задача в данном случае именно в этом и заключается. Как человек, который работает над вопросами устойчивости государства, я пытаюсь сделать то, что последние сотни лет никто не делал — объяснить народу, почему христианство отнюдь не «опиум для народа» и не «утешение для уставших от жизни», а самое что ни на есть огненное средство, энергия для жизни и совершенства. Задачи заниматься проповедью и миссионерством не было. Этим вполне успешно занимаются священники.
Здесь необходимо сказать следующее: попытка превратить всё вышесказанное в мирскую «практику медитаций по достижению духовного совершенства» без упоминания о Боге обречена на провал. Если человек открыт для того, чтобы Бог мог видеть каждую мысль, готов отказаться от страха уязвления гордыни, то возникает конфликт между гордыней и животной страстью к доминированию с одной стороны и образом любящего Бога с другой. Этот конфликт заставляет развиваться и избавляться от гордыни и страстей. Не будет понятия о любящем Боге (подчеркиваю слово «любящий») - не будет конфликта, не будет никакого развития, сколько бы человек не пытался отказываться от гордости или практиковать полное беззлобие. Как мы видели на примере евреев, даже понятие о Боге и о необходимости отказываться от гордости привело только к ещё большему самовозношению.
Так что человек может вырасти из скотины в совершенное разумное существо только при таком сочетании - образ любящего Бога плюс отказ от гордыни плюс принятие полного беззлобия. Сразу необходимо заметить, что никто не ждёт, что все успеют пройти этим путём до конца жизни. Большинство людей вынуждено останавливаться где-то на промежуточных ступенях. Но важно, чтобы человек продвинулся по этому пути максимально далеко, насколько это возможно исходя из его стартовых позиций.
Бог рядом. Он ждёт ваших вопросов. Он ждёт, что вы откроетесь ему. Не бойтесь вашего стыда или грехов. Он знает, какие слабости у вас были, и знает, как их лечить. Просите помощи, и она всегда придёт. Не всегда в виде списка заповедей на сегодня, золотыми чернилами на голубом листе, а чаще так, что мы этого даже не замечаем. Иногда ответ может придти в виде страшной ситуации, которая произойдёт на ваших глазах с другими людьми или даже с вами. Но вы из этой ситуации поймёте то, что следует понять, и станете другими.
Вот и всё, что я могу сказать «миссионерского».
Бог рядом.
***
Публикации буду размещать через одну - сначала о христианстве, потом о том, как строить христианскую политическую партию, затем снова о нюансах духовной или психологической деятельности.