Найти тему

Жизнь в Петербурге - бомжи в парадной говорили: "Доброе утро!"

Сегодня хочу ещё немножко поговорить о "старом фонде" Санкт-Петербурга.

Как я уже писала в предыдущей статье, жили мы на пятом этаже, дома построенного ещё при царях. (оставлю ссылку на статью в конце)

Очередной особенностью старого фонда, было наличие бомжей. Не знаю, куда они ушли теперь. Но до появления домофона, в нашем доме, они были частыми гостями.

В принципе они были мирные, но я всё равно их боялась. Бывало идёшь в школу, а они спят прямо поперёк лестницы и приходилось через них перешагивать. А запах стоял непередаваемый...

Но больше всего меня смущало, когда я проходила мимо и, вдруг, кто-то из них со мной здоровался. И вроде хорошо, люди вежливые - "Культурная столица", но меня это почему-то пугало. Мне казалось, что раз они со мной разговаривают, то могут и ещё что-нибудь сделать...

А ещё, нашу парадную посещали "любители запрещённых веществ". Их я боялась ещё больше чем бомжей. Кто их знает, что там у них в голове творится. Но, они встречались реже, и в основном когда я шла домой. Зато я научилась забегать на 5 этаж без остановки, со скоростью ракеты!

(просто лестница - не наша)
(просто лестница - не наша)

Ещё одна особенность старого фонда, о которой я забыла упомянуть в прошлый раз, это толстые стены. Соседей не слышно совсем! Это конечно очень здорово, никто никому не мешает. Не то, что в нашей нынешней многоэтажке.

Но однажды, была ситуация, в которой хорошая слышимость не помешала бы. Наша соседка пенсионерка, ходила на почту за пенсией и её выследил какой-то грабитель. Он, видимо, шёл за ней от самой почты, затем вошёл за ней в парадную. И уже на лестнице сбил её с ног и стал отбирать сумку. Пенсионерка кричала и звала на помощь, но никто её не услышал. Мы в тот момент, были дома, но ничего не слышали.

Что-то, совсем в этот раз, негативная статья получается... Добавлю хотя бы немного хорошего, о старом фонде. Из однозначно хорошего, это высокие потолки! В некоторых квартирах они настолько высокие, что запросто можно делать второй этаж, например рабочее место или, наоборот, место для отдыха с кроватью. Разве, что лампочки менять неудобно.

(Родной район, спасибо тайному фотографу 😉👍)
(Родной район, спасибо тайному фотографу 😉👍)

А ещё, мы успели 2 года пожить в квартире, где окно было в прихожей. А выходило оно в узкий просвет между домами, метра 2. И предыдущие жильцы сделали из этого окна шкаф. Можно было холодильник там делать, зимой все вещи в шкафу были ледяные.

Как вы относитесь к "старому фонду"!?

Где лучше жить в новостройке или в старом доме?

Ссылка на статью о необычных планировках "старого фонда" - проходная ванная и два входа в квартиру...