С момента, когда на большие экраны 11 февраля вышел фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», прошел уже 41 год. Это кино не спроста стало народным, в нем столько сказано о простых людях, о самых разных, но главное – о настоящих.
Американский президент Рональд Рейган перед встречей с советским генсеком Михаилом Горбачевым восемь раз посмотреть этот фильм, чтобы изучить и хоть отчасти понять загадочную русскую душу. Во время общения лидер Штатов говорил, что этот фильм – один из лучших, которые он смотрел за долгие годы. А Рейган знал, о чем говорит, ведь до прихода в политику он был актером.
Лирическая история жизни трех девушек из провинции, которые прибыли в Москву с твердым желанием покорить столицу, покорила не только зрителей, но и киноакадемиков.
На самом деле, путь к успеху у этого фильма был непростым. Итак, история создания фильма «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.
Первый вариант сценария на основе истории Валентина Черных, сначала Владимиру Меньшову показался неинтересным. Привлек один момент, когда Катерина заводит будильник и засыпает, а просыпается через несколько лет, и будит взрослую дочь – прошло 20 лет.
Зацепившись за этот момент, режиссер предложил Валентину Черных существенно переработать сценарий, который увеличился с 60 до 93 страниц. Появились новые герои и даже сюжетные линии. Так, в фильме появился Иннокентий Смоктуновский, а также целая история спившегося хоккеиста Гурина.
Также, в первом варианте сценария Екатерина Тихомирова работала директором завода и депутатом Моссовета, поэтому проводила встречи с избирателем. Но Меньшову такой сюжет показался скучным, и тогда в фильме появилась директриса. Только уже в лице Лии Ахеджаковой, которая пыталась свести Тихомирову с сотрудника главка.
В сценарии, который Меньшов счел скучным, Екатерина с подругой Людмилой могли бы наблюдать дипломатов, которые подъезжают на прием к дипломатическому посольству Аргентины в Москве. Но вместо этого из дорогих советских машин выходили Георгий Юматов, Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Конюхова.
В телецентре, куда Родион привел Екатерину, в первоначальном варианте должны были снимать КВН, но для этого нужно было собрать полный зал зрителей. Поэтому решили обойтись «Голубым огоньком».
С подачи цензоров в фильме пришлось сильно урезать сцену встречи Екатерины и героя Олега Табакова. Слишком откровенно она выглядела в первоначальном варианте. Вообще, после съемок этой сцены бытовало мнение, что Меньшов снимает проходную мелодраму.
Кстати, Алексея Баталова, которого Меньшов пригласил на роль Гоши (после того, как отказал Вячеславу Тихонову, Олегу Ефремову и Виталию Соломину), совсем не был впечатлен сценарием и играть поначалу просто отказался. Режиссеру пришлось его долго уговаривать.
Свою супругу Веру Алентову Меньшов пригласил на главную роль далеко не сразу, он сделал это потому, что у него не оставалось других вариантов. От роли отказались рекомендованные на нее Жанна Болотова, Ирина Купченко, Валентина Теличкина и Анастасия Вертинская.
На момент съемок Алентовой было 37 лет, Рязановой – 35, а Ирине Муравьевой – 30 лет. Они сыграли героинь куда старше своего возраста, но сделали это убедительно.
«Москва слезам не верит» стал лучшим фильмом года на иностранном языке по мнению киноакадемиком «Оскара». Но режиссер в разгар противостояния двух держав не выпустили за океан за заветной статуэткой. Ему ее передали в 1989 году во время вручения премии «Ника» с договоренностью о том, что за кулисами Меньшов статуэтку вернет сотрудникам КГБ. Но он унес ее домой, где она и хранится с те пор.
Спасибо за прочтение. Подписаться на канал «Кинонытик» - можно по ссылке