В 2019 году я начала эксперимент по выращиванию клубневых бегоний из семян и дальнейшему их сохранению зимой. Как я устраивала их на первую зимовку, и что из этого вышло, я писала здесь.
На второе лето я высадила сохранившиеся бегонии в грунт уже без горшочков. Соответственно и на зиму я планировала их сохранять без грунта.
Я думала, что до осени мои бегонии нарастят хорошие, большие клубни, все-таки это второй год выращивания. Но при выкопке их осенью я была неприятно удивлена тем, что с весны они практически не выросли – какие я высаживала, такие практически и остались. Клубень остался маленьким даже у тех сортов, которые летом обильно наращивали надземную часть и цвели.
Выкапывала я бегонии примерно в середине сентября, некоторые уже были слегка прихвачены заморозками. Сразу обрезать надземную часть я не стала, удалила только оставшиеся цветки и бутоны. Завернула в кульки из газеты и сложила в полиэтиленовый пакет.
Оставлять на просушку в доме в деревне, как я это обычно делаю с георгинами, я не стала, а сразу забрала их домой. Там я поставила пакет на лоджию… и забыла о них до конца ноября. Нет, я, конечно, периодически натыкалась взглядом на пакет и говорила себе, что вот, завтра обязательно ими займусь.
В итоге, когда я все-таки собралась открыть этот пакет, я боялась даже представить себе, что я там увижу.
Но все было в порядке. Стебли, где засохли, а где просто завяли, но не загнили. Газета, правда, была мокрая, а на стенках пакета был конденсат. Но что самое интересное – клубни подросли. Я даже специально нашла фотографии, которые делала осенью и сравнила. Если осенью у некоторых клубень был едва ли больше толстого стебля, то сейчас это были хорошие шарики. Видимо на хорошей сохранности сказалось то, что с одной стороны на лоджии было достаточно прохладно, не выше 10 градусов, а с другой стороны плотные (в несколько слоев) газетные кульки впитали в себя лишнюю влагу и в то же время защитили клубни от высыхания – они даже подвявшими не были.
Я очистила клубни от всех надземных остатков, завернула их в сухие куски газеты (уже в один слой), каждый положила в индивидуальный прозрачный пакет, сложила в коробку… и теперь уже прочно забыла о них до начала марта. А ведь планировала каждую более тщательно обернуть газетой и убрать в холодильник к овощам. Дело в том, что у меня на лоджии хоть и редко, но температура опускается ниже нуля, когда на улице сильные морозы. Я стараюсь в таких случаях выравнивать ее, оставляя балконную дверь на проветривании, но иногда просто забываю. У меня уже был опыт, когда молодые сеянцы примул в прямом смысле оказывались в замерзшей земле, но оказалось, что им это не страшно. А вот бегонии, как я думала, такого не переживут.
Как назло в эту зиму у нас стояли отменные морозы, внешняя стенка лоджии даже внутри покрывалась толстым слоем инея.
Вспомнила я о бегониях, точнее нашла их, только когда в начале марта стала проводить весеннюю уборку, чтобы подготовить место под ящики с рассадой.
В этот раз мои бегонии уже не были такими бодренькими и даже чуть-чуть подвяли, но на них были проклюнувшиеся почки – поэтому я не стала больше рисковать и все их высадила в горшки с землей. Сейчас уже видно, что они все живые и активно начинают расти.
В заключение могу сказать, что результаты меня порадовали, раньше, с покупными бегониями, у меня были проблемы именно с хранением – на вторую третью зиму они или загнивали внутри или засыхали.