Сегодня снова предлагаю совершить увлекательную "ретро-прогулку". Посмотрим старые фотографии нескольких проспектов и улиц Ленинграда 50-х и 60-х годов. И конечно же немного истории об их возникновении и переименованиях...
📌 Приморский проспект
Проходит от Ушаковского моста вдоль берега р. Большая Невка и выводит на Приморское шоссе. Проспект возник в послевоенные годы.
На месте него в в XIX веке существовали Набережная и Благовещенская улицы. Последнюю в 1923 году переименовали в Стародеревенскую. В 1947 году эти улицы и Новодеревенскую набережную объединили в одну магистраль, которой и дали название Приморский проспект.
📌 Проспект Газа (Старо-Петергофский проспект)
Проспект проходит от Старокалинкина моста на реке Фонтанке и до площади Стачек. Он несколько раз менял свое название: Лифляндский проспект, Петергофская прешпектива, Петергофский проспект. В середине XIX века стали называть Старо-Петергофский проспект. В после революционные годы, а именно 3 ноября 1922 года он получил название проспект Юного Пролетария.
С 1933 по 1991 гг. проспект носил имя Ивана Ивановича Газа, который в 1931 году был избран секретарем Ленинградского городского комитета. До этого И.И. Газа работал на Путиловском заводе, принимал участие в забастовках, являлся членом большевистской партии.
📌 Проспект Огородникова (Рижский проспект)
Проспект проходит от Лермонтовского проспекта до реки Екатерингофки. За время своего существования он сменил несколько названий, а в начале XIX века делился на две части. Его западная часть называлась Песчаной улицей, а восточная часть-Ново-Измайловским проспектом. В 1859 году проспект получил наименование Рижский. В то время множество улиц Нарвской части назывались по прибалтийским городам.
В октябре 1923 года проспект получает имя петроградского большевика, рабочего Путиловского завода, участника Октябрьского вооруженного восстания Ивана Викентьевича Огородникова (революционер жил в доме № 42). В октябре 1991 года проспекту вернули историческое название-Рижский.
📌 Проспект Обуховской Обороны
Современный проспект Обуховской Обороны идет от площади Александра Невского и Синопской набережной, а ограничивается Шлиссербургским проспектом и Караваевской улицей. В XVIII-XIX вв. на его месте проходила почтовая Шлиссербургская дорога (тракт) на Шлиссельбург и Архангельск. Современное наименование связано с датой 7 мая 1901 года. Что же произошло в этот день?
В этот день случилось жестокое столкновение рабочих Обуховского завода с полицией и войсками, возникшее из-за недовольства рабочих, которые объявили забастовку против увольнения с завода 26 участников маевки. В результате было много раненых и убитых рабочих. После революции часть Шлиссербургского тракта, проходящего у завода стали называть проспектом Обуховской Обороны. Сейчас его длина составляет 11 километров в результате объединения нескольких проспектов:
В декабре 1952 года проспекты Шлиссельбургский, Села Смоленского, Крупской, Володарского, Обуховской обороны и деревни Мурзинка были объединены под общим названием-проспект Обуховской обороны (цитата из книги "Почему так названы?" К. С. Горбачевич)
📌 Пионерская улица
Проходит от Большой Пушкарской улицы до Лазаревского моста. История улицы началась еще в первой половине XVIII века. В то время она была разделена на два участка: Большая Гребецкая и Большая Колтовская улицы. Каждое из названий имело свое происхождение. Первое произошло от Гребецкой слободы. Там проживали гребцы галерного флота.
Второе название произошло от казарм Колтовского флота. В честь первого пионерского отряда, организованного в Петрограде в 1923 году комсомольцами фабрики "Красное знамя", Большая Гребецкая улица получила наименование "Пионерская" в 1932 г. Большая Колтовская улица была присоединена к Пионерской улице в декабре 1952 года.
📌 Улица Бабушкина
Улица Бабушкина проходит от Большого Смоленского проспекта до проспекта Обуховской обороны. До августа 1940 года эта улица имела довольно мрачноватое название- Кладбищенская. Переименовали её в честь рабочего-металлиста Ивана Васильевича Бабушкина, который много лет работал за Невской заставой, а также был участником "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
В конце 1952 года в состав улицы Бабушкина вошла Преображенская дорога, а в 1975 г. присоединили еще несколько улиц: Приамурскую, Ольгинскую, Заводскую (утратили свои названия).
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
"Ленинградские прогулки". Смотрим фотографии второй половины 80-х
Ленинград и Петербург: "Прогулка по Кузнечному переулку"
15 красивых фотографий Ленинграда: от 60-х до 80-х
Ленинградская "Американака. Трамвай ЛМ-33
"Назад в прошлое": Ленинград 60-х