Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Так получилось, что на протяжении месяца я выставлял статьи о своей новой подработке почтальоном, но внимания они привлекали мало до той самой минуты, пока народ не узрел вершин полученной мной зарплаты.
"Получил зарплату на Почте России. Скупая слеза умиления или 9226 рублей"
Статья буквально в первый день взорвала мой стандартный пул читателей в полтора раза.
Это говорит о том, друзья, что проблема мизерных зарплат стоит в нашей стране на одном из первых мест и вызывает то, что на жаргоне воспитанного человека принято называть "социальной напряженностью".
Очень быстро под статьей появились разоблачители кремлеботов - это те самые люди, которые уже знают, что автор - кремлебот, и победно застучали по клавиатуре:
"Ура, наконец-то у него откроются глаза на правду! Наконец-то посмотрит товарищ до чего Путин страну то довел!"
Как они определили мое кремлеботство ранее, я вам расскажу:
- Я честно признаюсь, что в нашей стране есть вещи, которые мне нравятся.
- Я не считаю, что у государства достаточно ресурсов, чтобы подвести скоростное шоссе к каждому свинарнику и заставить частников платить каждому сторожу и дворнику такую зарплату, чтобы они через год смогли навсегда улететь жить на Бали.
- Я знаю математику и умею пользоваться интернетом, поэтому способен посчитать, что будет, если отнять и поделить годовой доход от продажи ресурсов страны на 147 миллионов человек.
- И я, наконец, рассказываю людям, что Навальному, как и другим активным молодежным "революционерам" накласть на них с высокой колокольни. И единственной проблемой изменить свой уровень жизни является не участие в массовых драках с омоновцами, а повышение компетенции в профессии и создание дополнительных источников дохода.
Но речь сегодня не об этом, ибо сегодня я порадую этих людей.
Да, в России есть проблемы. Представьте себе!
Ни для кого не секрет, что если отойти от Москвы на расстояние равное десяти таджикам, взявшимся за руки, то средняя зарплата уменьшается примерно до 20-25 тысяч рублей.
30 получают компетентные специалисты, и для многих небольших городов это - потолок. Для сравнения, работая автомаляром на крупный автосервис, я получал 30 к за 6 дней в неделю, буквально ночуя на работе.
Сейчас моя зарплата почтальона - чуть больше 12-ти тысяч.
Подруга, после коронавируса, потерявшая основную часть дохода и устроившаяся воспитателем в детский сад, зарабатывает со всеми надбавками и премиями 15 к. А это посложнее и поответственнее, чем почту носить.
Причем, раньше премиальная часть была больше, и можно было еще хоть как-то сводить концы с концами за счет художественной самодеятельности, но бюджет урезали и, буквально месяц назад, любые танцы с бубнами полностью потеряли смысл.
Почасовая расценка на труд разнорабочих составляет 100-200 рублей в час. То есть, выехав по заказу, полученному через посредника, вы 40 минут, матерясь, и проклиная весь мир, поднимаете холодильник на 5-этаж, падаете на пол без сил, вытираете пот, струящийся со лба, и получаете на 100 рублей больше, чем потратили на маршрутку.
И, наконец, тоже впечатляющий пример: знакомой соцработнице, после коронавируса подняли зарплату до 20-ки. Теперь ухаживать за стариками, многие из которых в туалет ходят под себя, стало гораздо выгоднее. Раньше платили 10.
Сколько платят во всяких Макдональдсах и Додопиццах прекрасно иллюстрирует Ютуб-канал "Все работы хороши". Моя подработка почтальона рядом с этими вакансиями - рай земной.
Разумеется, я не буду говорить, что такая ситуация на рынке труда - норма. Наиболее подходящий эпитет (если не ругаться матом) - "полное дерьмо".
Зарплаты эти придумывают и назначают люди (кстати, не лично Путин), а конкретные работодатели, для которых работник - не более чем статья расхода в бухгалтерском учете, и все, что не получит работник - работодатель положит в свой карман. А значит он будет платить на столько мало, на сколько это вообще возможно в рамках спроса на данную вакансию.
Если же вы работаете на себя, минуя посредника, то результаты вас удивляют приятно. За одну статью, написанную для крупного интернет издания, я могу легко получить 5-10 тысяч рублей, даже, если потрачу на нее всего один день.
На том же Дзене можно без проблем выйти на двадцатку просто на хайповых темах. А та же подруга, что получает 15 к в садике, имеет доход примерно в 40 тысяч, за то, что ведет тренировки у детей в своем клубе каратэ.
Доходит до смешного... Сантехник, работающий на себя, не будет выезжать на заказ дешевле 3-х тысяч, мотивируя это тем, что "бензин же дорогой, и инструмент, да и кушать надо". А сантехнику какого-нибудь ЖЭК-а, получающему стабильный белый оклад в 15 к, кушать, видимо, не надо, а бензин для него - это вообще нечто космическое, из области нано-технологий.
Даже разнорабочий может легко договориться с клиентом напрямую и работать за 3-5 тысяч рублей в день.
В общем, как только мы исключаем посредника из цепочки, наша зарплата возрастает в разы, и за одну и ту же работу в одном и том же городе можно получать от 10 до 100 тысяч.
Другой способ жить хорошо - овладеть каким-либо редким и сложным навыком, который позволит диктовать работодателям свои условия: так сейчас работают многие программисты. Такому специалисту либо плати много - либо делай сам. Работодатель попадает в неловкую ситуацию: на вышеупомянутых таджиках и разнорабочих за 200 рублей в час в программировании далеко не уедешь.
Напрашивается два вывода:
1. Капиталисты охренели.
2. Наша жизнь полностью в наших руках.
Что делает государство для борьбы с бедностью?
Если вы думаете, что государству выгодно нищее население страны, то вы, друзья, мягко говоря, ошибаетесь. Нищие население не может покупать товары, а значит не подстегивает экономику, не платит налоги и полностью нивелирует эффективность строящихся предприятий: некому будет продавать товар.
И наше государство реально предпринимает шаги:
1. Строительство.
Вы думаете, почему ипотека сейчас одна из самых низких - буквально 8% годовых, а семьи считаются "молодыми" до 35 лет? - вас хотят загнать в кабалу?
А для чего по вашему вводят налог на банковские вклады и облигации? - неужели хотят выжать у Васи с Петей последние копейки?
Нет, друзья, этот ряд мер должен способствовать тому, чтобы люди, у которых есть на счету немного деньжат, достали их из банковских вкладов и бросились покупать недвижимость. Тогда строительные компании получат больше заказов, будет открыто множество неплохих вакансий для молодых ребят, активно заработают строительные магазины и производители материалов, создавая еще больше вакансий, потекут налоги в бюджет, а люди, зарабатывающие на стройке, начнут активно тратить бабло. Экономика в плюсе.
2. Фондовый рынок. ИИС.
И снова ряд мер, начиная от того же налога на депозиты и заканчивая возможностью получать налоговый вычет с ИИС - очень выгодная опция, кстати. Европа о такой может лишь мечтать.
Все это нужно, чтобы граждане-люди начали активнее вкладываться в акции и стимулировать экономику страны.
Вы можете сколько угодно ругать проклятых инвесторов и спекулянтов, но только благодаря тому, что они существуют, любая компания может провести IPO и получить деньги на расширение бизнеса, которые ей другим способом никто ни черта не даст.
А это, опять же, новые рабочие места, зарплаты и рывок экономики.
Не удивляйтесь, что через время покупать иностранные бумаги смогут только квалифицированные инвесторы: негоже нашим людям иностранную экономику кормить.
Кроме того ИИС стимулирует людей создавать свою пенсию, независимую от государства, которую, к тому же, можно и по наследству передавать. Через пару поколений наш народ оценит преимущества такой пенсии в полной мере и начнет грызть локти.
3. Самозанятость.
Настоящий подарок для тех, кто хочет оказывать услуги, не работая на дядю, и оставаться в рамках закона.
Налог мизерный - всего 4% (и 6% для работы с юридическими лицами), налоговый вычет 10 000 рублей, и максимально упрощенная схема учета. Просто бери и делай все, что нравится.
Электрик, сантехник, автослесарь, репетитор, автор Дзена... могут официально рекламировать свои услуги и не бояться зарабатывать деньги. Когда режим распробуют на вкус, очень многие специалисты смогут послать дядей далеко и надолго, чем создадут конкуренцию бизнесу на рынке труда, а конкуренция, как известно, это всегда хорошо.
4. Новые предприятия.
Да, да, я знаю, друзья, многие принимают, как аксиому, что Путин лично подкрался и развалил тысячи предприятий, которые до этого также лично построил товарищ Сталин.
И лишь избранные интеллектуалы умеют пользоваться Гуглом, чтобы посмотреть, какие заводы строятся и какие функционируют сейчас.
Спорить с первыми я не буду, куда мне. А вторые поймут меня и без конкретных примеров.
Но вот:
- Достаточны ли темпы строительства, чтобы обеспечить всех компетентных специалистов высокооплачиваемыми рабочими местами?
- Достаточно ли самих специалистов?
- И, наконец, достаточно ли ли рынков сбыта для потенциальной продукции, которую они производят и будут производить?
Я не из тех людей, кто способен точно ответить на эти вопросы, но что-то мне подсказывает, что... нет.
Как некоторые люди представляют борьбу с бедностью:
Приходит Путин к учредительному собранию, хренак кулаком по столу.
Так, - говорит, - чтоб завтра зарплата почтальонов была 50 000 рублей. Марш выполнять!
Да, друзья, этим постом я хотел показать некоторым гражданам, что все процессы в мире куда сложнее, чем штампы, которыми они данные процессы упорно (точнее, упорото) пытаются заменить.
А вот, когда все эти меры заработают, на сколько они эффективны, чего не хватает и почему, несмотря на все эти эти меры, ситуация с работой по прежнему остается дерьмовой, и хороших вакансий днем с огнем не найдешь? - об этом можно отдельный пост накатать, чем я и постараюсь заняться.
Вам же, друзья, предлагаю зайти в гости к человеку, у которого с работой и отдыхом проблем нет. Канал называется "Agoez - жизнь в пути". Экстремальные развлечения, туризм, проблемы и радости автовладельцев - заходите и не скупитесь на комментарии.
Спасибо за внимание!))