Насадочное тесто. Не слетает с крючка даже после поклевки.
Промытое насадочное тесто спокойно выдерживает силовые забросы, и бывает, что после поимки нескольких рыб оно все еще держится на крючке. Вместе с этим оно очень мягкое, а мягкие насадки более привлекательны для рыбы.
Насадочное тесто часто позволяет поймать больше, даже при ловле капризной, малоактивной рыбы.
Но у такого теста есть существенный недостаток: в процессе приготовления из него вымываются ароматные вещества, и остается только безвкусная клейковина. По этой причине его называют "резиновым" или "промытым".
Однако, рыба почему-то все равно на него клюёт, а чтобы насадочное тесто стало более уловистым, оно пропитывается ароматизаторами.
Напомню, вкратце, как делается резиновое тесто, и как улучшить его уловистость с помощью добавок.
🔸Приготовление насадочного теста
Основой для теста может служить пшеничная мука или манная крупа. Из муки получается более эластичное и клейкое тесто.
Процесс приготовления насадочного теста крайне прост:
Делаем обычное, достаточно плотное тесто: в муку добавляем небольшое количество воды, и замешиваем;
Берем получившееся тесто и тщательно его промываем в воде комнатной температуры, налитой в отдельную емкость или под струей из крана.
Промывать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет окрашивать воду. Получившееся тесто должно хорошо тянуться.
Брать, и насаживать на крючок, такое тесто нужно влажными руками, иначе ничего не получится - тесто липнет к любой сухой поверхности.
🔸Применение ароматизаторов
Полученное тесто обладает одним неприятным для нас свойством: оно плохо соединяется и с жидкими, и с сухими добавками.
По этой причине использование молотых специй здесь малоэффективно, а их большое количество ухудшает структуру теста.
Если предполагается вносить в тесто жидкую или растворимую сухую добавку, например ванилин, то лучше делать это на этапе добавления в муку воды.
После замеса теста с добавками, нужно завернуть его в пакет, и дать минут двадцать пропитаться запахами.
С учетом того, что тесто будет промываться, количество ароматизатора нужно увеличивать в два-три раза в сравнении с обычным.
Жидкие добавки-ароматизаторы можно вносить и в готовое тесто, но нужно давать больше времени на пропитку. Например, тесто находящееся в пакете сбрызгивается ароматным спреем, поле чего убирается в холодильник на ночь.
Какие ароматы лучше использовать? Это зависит от предпочтений рыбы в конкретное время в конкретном водоеме.
Для ловли со льда мясо-рыбные аромы: мотыль, креветка. В открытой воде могут работать ваниль, чеснок, анис, разнообразные фруктово-ягодные запахи.