Найти тему
kreambrulena

Как "отшить" обидчиков?

Важно, чтобы у наших детей были заботливые, отзывчивые и добрые друзья.Но независимо от того, сколько хороших друзей у вашего ребенка, все же могут быть моменты, когда он окажется целью хулигана.

Поговорите с ним об издевательствах и научите распознавать их. Если «друг» побуждает его нарушать правила или причинять вред себе или другим-он не настоящий друг.Скажите своему ребенку, что, если он когда-либо почувствует себя некомфортно или грустно из-за слов или действий друга, то он обязательно должен высказаться и сообщить это обидчику. И если так будет продолжаться, этот «друг» не настоящий друг и т.д. Чаще говорите с детьми об их дружбе, как в школе, так и дома, обсуждайте, направляйте, подсказывайте.

Давление со стороны сверстников часто начинается в раннем детстве, когда некоторые дети пытаются заставить других детей играть в игры, которые им не нравятся, либо исключают детей из своих игр, из своего круга общения . В подростковом возрасте ситуация может усугубиться, поскольку дети проводят больше времени со своими сверстниками и меньше - со своими родителями. Предметом давления уже становятся курение, алкоголь и наркотики, а их подростки чаще получают от друзей, чем от незнакомцев. И детям намного сложнее сказать «нет» своим друзьям. А также отказаться от своего ближайшего друга или "крутых детей".

Лучший способ подготовить ребенка к таким ситуациям - обыграть их заранее, отработав аналогичные сценарии. Когда придет время, ваш ребенок будет точно знать как сказать «нет» и выйти из ситуации, не теряя своих друзей.

Стоит отметить, что давление со стороны сверстников не всегда бывает отрицательным. На самом деле, друзья часто поощряют друг друга учиться, заниматься спортом или пробовать новое в искусстве или творческих аспектах. Так как именно в эти годы дети часто экспериментируют, пытаясь найти свою личность, очень хорошо, если такой активный и "по-хорошему" занятый друг окажется рядом.

А теперь несколько советов как помочь своему ребенку отказаться от негативного воздействия сверстников.

1. Уходите: хулиганы обычно ждут реакции от тех, на кого они направляют свой негатив. Когда они ее не получают, они теряют интерес.

2. Говорите громче: если хулиган продолжает издеваться, стойте прямо, смотрите ему четко в глаза и говорите ясным, громким голосом: "Мне не нравится то, что ты делаешь. Пожалуйста, прекрати сейчас же."

3. Обратитесь за помощью: необходимо поговорить о проблеме со взрослым, которому доверяет ваш ребенок. Учитель или родитель могут помочь улучшить ситуацию.

4. Найдите хороших друзей: хулиган-это только один человек. Нужно сосредоточиться на том, чтобы завести крепкую дружбу с людьми, с которыми ребенку хорошо.

5. Продолжайте делать то, чем вы занимались: не позволяйте хулигану мешать вашему ребенку заниматься тем, что ему нравится.

Если ваш ребенок испробовал все эти методы и все ещё подвержен влиянию хулигана, важно, чтобы он немедленно выбрался из ситуации. Скажите ребенку, чтобы он шел прямо домой. Если он в школе, пусть идет прямо в класс или присоединится к другой группе ребят.

Воспитывайте своих детей в среде, в которой доверительные , уважительные отношения с близкими, родными, и вашими друзьями. Чтобы ваши дети видели, как должны выглядеть хорошие социальные отношения.