Всем привет!
RX 470 – способна ли эта видеокарта выдать достойный фпс в современных играх?
Видеокарта оснащена 4Gb видеопамяти стандарта GDDR5 и шиной видеопамяти 256 бит, и это очень даже неплохо.
Система охлаждения состоит из алюминиевого радиатора, медного основания и двух медных трубок, которые напрямую контактируют с графическим кристаллом. В центре системы охлаждения располагается вентилятор 100-мм, а прикрывает ее черный пластиковый кожух с серебристой рамкой.
И нужно признать, такая система охлаждения отлично справляется со своей задачей – за всё время тестов температура не превышала 73 градусов. Для тех, кому интересно: тесты проводились в корпусе Zalman N5 MF, который имеет 3 вертушки на вдув и 1 на выдув, так что вентиляция в корпусе достаточно хорошая.
Не могу конечно не отметить, что одновентильная версия видеокарты имеет вполне логичный минус – под нагрузкой кулер начинает активнее вращаться и его довольно отчетливо слышно. Поэтому если для вас этот момент критичный – присмотритесь к варианту с двумя кулерами.
Видеокарта потребляет примерно 120 Ватт, а значит потребуется подключить дополнительное питание 6 pin. Насколько я понял, для видеокарты желателен блок питания от 450 Ватт.
На задней панели нас встречают разъемы DVI, HDMI, DisplayPort x3
Я приобрел эту видеокарту на Авито, в моем случае это версия от Powercolor – версия Red Dragon V 2, которая отличается от первой версией более упрощенной системой охлаждения – здесь используется 1 кулер вместо двух. Эта видеокарта обошлась мне в 6000 рублей и в свете бесконечного падения рубля – это очень хорошая цена, хотя буквально весной за эти деньги можно было купить RX570.
На данный момент помимо вторички, эту видеокарту можно приобрести на Алиэкспресс: ценники на нее стартуют от 9000 рублей – цена, безусловно, не самая приятная, но если вы живете в небольшом городе, где мало предложений – это ваша возможность купить довольно производительную видеокарту.
Теперь давайте расскажу о тестовом стенде:
- Процессор AMD Ryzen 5 2600 с базовой частотой 3,4 Ghz;
- Материнская плата Gigabyte B450 Aorus Elite;
- DDR 4 16 GB , двумя плашками по 8 гигабайт на частоте 3200 Mhz ;
- Все игры запускались с NVme накопителя ADATA SX 8200 Pro .
Все игры были записаны через фирменную утилиту AMD под названием ReLive , так что имейте ввиду, реальный ФПС может быть выше.
Fortnite
Довольно давно не тестировал фортнайт и подумал, что нужно обязательно включить ее в сегодняшние тесты.
Разрешение 1080p и высокий профиль графики.
Перемещаясь по карте мы имеем порядка 70 кадров, которые держатся очень стабильно. Если же заглянуть в помещение, уже получаем примерно 80-90 кадров.
Ну а что касается жестких замесов, то тут мы вправе рассчитывать на 65-70 кадров, что на мой взгляд вполне приемлимо.
Отмечу, что на протяжении всего теста игра шла довольно плавно и без нареканий.
Wolfenstein Young Blood.
Признаюсь честно, я очень люблю Return to the castle Wolfenstein, поэтому с особым трепетом тестирую и последнюю часть – Young Blood .
Разрешение FHD, настройки графики на высоких значениях.
В подавляющем большинстве локаций игра выдает нам очень хороший фпс от 70 до 100 кадров в среднем и это просто отличный результат. Фризы при этом если и возникают, то они несильно мешают получать удовольствие от прохождения.
Радует, что даже в перестрелках частота не падает ниже 65 кадров.
Far Cry 5.
Следующая игра на тесте - фар край 5.
Разрешение 1920x1080, настройки графики самые максимальные.
Эта игра будет для нашей видеокарты легкой прогулкой: в подавляющем большинстве случаев мы получаем крайне комфортный фпс в районе 55 кадров, что более чем достаточно для комфортной игры.
В итоге, минмиальный фпс 50, средний 56, а максимальный 70 кадров.
RUST.
Вы очень часто просите меня тестировать RUST и я стараюсь время от времени добавлять эту игру.
Разрешение 1080p, настройки графики, насколько я понимаю, средне-высокие.
И тут мы получаем довольно комфортный фпс, который колеблется от 45 до 60 кадров в среднем. Да, иногда даже бывает ближе к 70-ти. Единственное, что не нравится – периодически проскакивающие пики во фреймтайме и падение фпс до 31-41 кадра. Не знаю, насколько это критично, но возможно стоит понизить настройки графики.
И да, это была первая моя катка, когда мне удалось кого-то завалить. PRESS F TO PAY RESPECTS !
GTA 5.
Очень многие мои зрители часто просят тестировать ГТА 5 и я не могу им в этом отказать.
Разрешение 1920x1080, настройки графики практически максимальные.
В городе игра выдает нам от 45 до 55 кадров, бывают моменты, когда подтягивается к 60-ти. В целом, фпс мог быть и повыше, но даже так игра идет максимально плавно и без каких-либо фризов.
Примечательно, что если устроить хаос на улицах города, то ситуация никак не меняется и мы видим те же самые 45-55 кадров.
Если немного подкрутить настройки, вполне можно добиться стабильных 60 кадров, особенно если отключить всякую ненужную ересь вроде населенности города.
Doom Eternal
Если я когда-нибудь не включу в тесты Дум Этернал – знайте, канал веду не я. Разрешение 1080p, настройки графики высокие. Более высокий профиль настроек выбрать мы не можем из-за малого объема видеопамяти.
И надо признать: видеокарта хорошо справляется с этой игрой: она выдает нам от 60 до 80 кадров в среднем. И это касается не только перемещений по локациям, но и довольно серьезных замесов с кучей врагов.
В итоге, меньше 52-х кадров мне не удалось увидеть в этой игре.
Mafia
В комментариях периодически вы периодически просите протестировать ремейк той легендарной Мафии и я считаю что это очень хорошая идея.
Разрешение 1080p, настройки графики высокие и это походу и есть максимальные.
В городе мы получаем примерно 35-45 кадров в среднем. График времени кадра, конечно, немного мудрит, но сильных фризов мы не замечаем.
В перестрелках в городской галерее мы наблюдаем примерно тот же самый фпс в районе 40 кадров.
Как по мне, лучше немного понизить настройки графики и получить уже куда более приятные 50-60 кадров.
CS GO
И конечно же, сегодняшние тесты были бы неполноценными без народной игры.
Разрешение 1920x1080, настройки графики самые минимальные, чтобы выбить максимальный фпс.
Практически всегда мы получаем очень высокий фпс более 200 кадров, а в некоторых случаях даже 250-300. В целом, частота не опускалась ниже 170-180 кадров.
Иными словами, с такой частотой можно крошить врагов только в путь.
Разумеется, ни про какие подтормаживания, лаги и прочее говорить не приходится.
Metro Exodus
Следующая игра на тесте – Метро Исход. Настройки система выставила автоматически: это Full-HD разрешение, высокие настройки графики.
В подземке игра выдает нам очень даже солидный фпс: от 60 до 80 кадров в среднем, иногда даже подходит к 85-90.
Самая сильная просадка была во время сохранения и перед нападением монстра – до 53 кадров.
В перестрелке со стражами мы получаем частоту в районе 50 кадров, что тоже довольно неплохо. Сцена со стаей проходит довольно уверенно на скорости 50-55 кадров в секунду.
В общем и целом могу сказать, что с этой видеокартой играть в Метро комфортно, что отчетливо видно по графику времени кадра.
Dirt 4.
Впервые ко мне на тесты залетает Dirt 4. Разрешение 1920x1080, настройки графики на высоких значениях.
В самом начале гонок по кругу мы имеем от 47 до 65 кадров в среднем, что вполне себе сносно.
Когда же мы оторвались ото всех наших преследователей, тут уже игра выдает совсем замечательные 75-80 кадров.
При этом на протяжении всего теста игра шла максимально плавно и без каких-либо проблем.
Итоги.
Итак, что же я думаю про RX470? Как она вообще справляется с современными играми?
На мой взгляд, видеокарта вполне достойно смотрится в 2020 году. Возможно вы обратили внимание, практически все игры мы сегодня тестировали на высоких настройках графики.
Да, не ультра, конечно, но и этих настроек графики как правило вполне будет достаточно, чтобы оценить игру с визуальной точки зрения.
RX 470 вполне хорошо справляется с такими свежими проектами как Метро Исход, ремейк первой Мафии и Дум Этернал, поэтому я вполне могу рекомендовать эту видеокарту к покупке.
Теперь давайте обсудим целесообразность этой самой покупки. В моем случае она досталась мне за 6000 рублей – ценник просто отличный для города-миллионника. За ту же цену продают и 1050ти, которая ощутимо слабее.
Если вы живете в городе, где не так уж много предложений, за 7-8 тысяч это также будет хорошим предложением. Разумеется RX480/570/580 – более интересный вариант, чем наша видеокарта – поэтому их тоже имеет смысл поискать – а вдруг они попадутся по хорошей цене?
Ну а если возможности покупать на вторичке нет, нам на помощь приходит Алиэкспресс, где эту видеокарту можно приобрести примерно за 9000-9500 рублей. Ссылку на нее я оставлю в описании к видео.
Не забывайте, что у меня на канале есть много бюджетных игровых сборок ПК, каждая из которых отлично справляется с современными играми. Особенно интересными получились компьютеры за 9, 10, 12, 14 и 15 тысяч рублей.
Жду ваше мнение в комментариях по поводу этой видеокарты и сегодняшних тестов.
Если вам понравилось это видео, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.
Всем спасибо за просмотр, всем хорошего настроения и запредельного фпс!