Полтора повара и один кот приветствуют вас на нашем канале! Грядёт любимейший многими праздник - Пасха! По традиции многие семьи пекут куличи, украшая их глазурью и посылкой. Я хочу поделиться идеями и рецептами прекрасного декора для домашних куличей.
Самым простым и при этом необычным украшением пасхального кулича является шоколадное гнёздышко.
Для изготовления гнезд вам понадобится:
- Горький шоколад без добавок (подойдёт любой плиточный шоколад) 100 г
- Водка или спирт 300 мл
Приготовление:
Водку необходимо заранее поставить в морозильную камеру на 1-2 часа. Лучше всего заранее налить ее в небольшой пластиковый контейнер.
Шоколад нужно разломать на небольшие куски, сложить в пластиковую емкость и растопить его в микроволновой печи. Каждые 10-15 секунд нужно перемешивать шоколад и вынимать его сразу же, после того как он растает, не перегревая.
Также можно растопить плитку и на водяной бане. Главное- чтобы в ёмкость с шоколадом не попала вода и пар, иначе масса пойдет "комками".
Растопленный шоколад нужно перелить в одноразовый кондитерский мешок или прозрачный полиэтиленовый пакет. Достаньте из морозильной камеры спирт, срежьте кончик кондитерского мешка и лейте шоколад в ледяной спирт так, чтобы шоколадная масса при застывании формировала гнездо.
Сделанные таким образом украшения очень хрупкие и могут плавиться от тепла рук- поэтому не стоит делать их слишком тонкими.
Для своих куличей я сделала гнезда с цветными яйцами из мастики. Так же из нее можно вылепить забавных цыплят и украсить гнездо птенцами вместо яиц.
Так же роль декоративных яиц на куличе могут играть конфеты овальной формы.
В следующем посте я расскажу о создании украшений "Заячьи ушки" и "топпер с вербой". Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте ставить лайк, если статья была полезной.