В армиях разных стран каждое воинское подразделение имеет свое Боевое знамя - официальный символ и реликвия воинской части (подразделения).
В России история Боевого знамени берет свое начало от древнерусских стягов - шестов с креплённым на нём пучком конских волос, клином яркой ткани, фигуркой животного или другим предметом, хорошо видным издалека.
В дальнейшем положение о Боевом знамени и правила обращения с ним были закреплены в общевоинских уставах.
Я расскажу пару слов о том, как располагалось Боевое знамя в руках знаменосца в разных ситуациях опираясь на устав русской армии 1916 года, т.е. в последние годы существования русской императорской армии.
У НОГИ
Из Устава 1916 года:
... Когда ружья у ноги, знамя держится в свободно опущенной правой руке, имея три средних пальца спереди, мизинец сбоку, а большой палец в обхвате сзади древка; подток — у середины ступни правой ноги". То же повторялось в советских уставах: "В строю на месте знаменщик держит Боевое Знамя у ноги свободно опущенной правой рукой. Нижний конец древка должен находиться у середины ступни правой ноги. При выполнении приемов с оружием положение Боевого Знамени не изменяется.
В уставе ВС РФ несколько изменено положение правой руки:
...В строю на месте знаменщики держат Государственный флаг Российской Федерации и Боевое знамя вертикально у ноги правой рукой, согнутой в локте, касаясь мизинцем верхнего края поясного ремня.
ПРИ ДВИЖЕНИИ
Из Устава 1916 года:
...Когда предстоит движение, то по команде: Шагом — перенести знамя на левое плечо, левую руку вытянуть по древку и кисть её наложить на древко так, чтобы оно пришлось между указательными и средним пальцами, а правую руку отнести на свое место. При этом положении знамени, подток должен быть около полуаршина от земли.
(Подток - опора для знамени, выполненная из твёрдого материала. Обычно представляет собой конический стакан из металла, надеваемый на нижний конец древка.)
То же повторялось в советских уставах:
Для движения по предварительной команде "Шагом" знаменщик переносит Боевое Знамя на левое плечо и держит его левой рукой, вытянутой по древку, а правую руку опускает. При этом положении Боевого Знамени нижний конец древка должен находиться на высоте 50-60 см от земли.
НА МОЛИТВУ
Из Устава 1916 года:
... По команде: На молитву, шапки—ДОЛОЙ! поднять знамя обеими руками и поставить его левее правой ноги; затем, упирая подтоком в носок правой ноги, положить древко в изгиб локтя левой руки; правою рукою снять головной убор и передать его в левую руку, а правую отнести на своё место.
НА ОКРОПЛЕНИЕ СВЯТОЙ ВОДОЙ
Из Устава 1916 года:
... Для окропления знамени святою водою, оставляя подток в положении, указанном в ст. 346, обхватить древко под полотном правою рукою и уклонить знамя вперёд так, чтобы оно было перед серединою груди, на расстоянии вытянутой руки. По окроплении знамени, поставить его в положение на молитву.
ПРИ САЛЮТОВАНИИ
Из Устава 1916 года:
...Для салютования знаменем из положения на краул, сделать пол-оборота направо и, не выпуская древка из кисти левой руки, плавно уклонить знамя вперед, удерживая его в правой руке у подтока. При этом кисти обеих рук держать на высоте правого плеча, а кисть правой руки — несколько позади его; локоть левой руки немного отделить от тела. Не задерживая знамени в этом положении, снова плавно поставить его, как указано в ст. 343. В то же время повернуться в пол-оборота налево и отнести левую руку на свое место.
НА КАРАУЛ
Из Устава 1916 года:
... При отдании чести ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ и иностранным Государям, имеющим титул Величества, по команде "Слушай на кра — УЛ!" поднять знамя правою рукою, обхватить древко левою около плеча, а кистью правой руки — спереди, пальцами под подтоком: затем отнести левую руку на свое место, держа знамя у правого плеча".
ПРИ СЛЕДОВАНИИ ТОРЖЕСТВЕННЫМ МАРШЕМ
В воинских уставах времен СССР оговаривалось также особое положение знамени:
При прохождении торжественным маршем на парадах Боевое Знамя переносится, как показано на рис. 63.
На указанном рисунке знаменщик держит знамя перед собой, левой рукой у ремня, или у стакана панталера, правой на уровне плеча.
(Панталер - перевязь через плечо знаменосца, предназначенная для ношения знамени. К концам перевязи прикреплен специальный стакан для размещения древка знамени)
В современной армии Российской Федерации основные положения для Боевого знамени не претерпели изменений.
(Материалы и иллюстрации: vexillographia.ru)