В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве», которая собрала работы молодых художников, так называемого поколения тридцатилетних, или, иначе говоря, миллениалов. Здесь представлено около ста объектов: скульптурные композиции, инсталляции, картины. «Поколение 30-летних» – экспозиция, полностью построенная на материале петербургского искусства. В выставке приняли участие сорок авторов, среди которых Покрас Лампас, Миша Маркер, Ася Маракулина и другие художники. Мы поговорили с кураторами и участниками, чтобы понять, что отличает поколение миллениалов в искусстве, и почему важно давать возможность высказаться современникам на больших выставочных площадках.
Авторов выставки объединяет в первую очередь возраст, — в экспозиции участвуют работы авторов от 25 до 40 лет, но возрастные границы обозначены довольно условно, — авторы проекта отказались от жесткого возрастного ценза, используя понятие, связанное со сменой поколений. Миллениалы, или Поколение Y – те, кто родились в период 1980-х – 1990-х годов и вступили в новое тысячелетие в юном возрасте.
Анастасия Карлова, куратор отдела новейший течений Русского музея:
— Эту выставку мы готовили вместе с моей коллегой, Марией Салтановой. Собирали материалы довольно долго: ходили по мастерским, приглашали художников, брали у них интервью, посещали галереи, и постепенно вырисовывался тот круг работ, который мы хотели показать. Нас интересовали именно вещи, — это то, что отличает нас от галерей нового проекта: помимо документации каких-то явлений, мы показываем вещи музейного формата. Нам было важно показать, что существуют направления важные с социологической точки зрения в искусстве.
Характерная для поколения миллениалов необходимость самоидентификации оказалась очень востребованной для современного зрителя, поэтому выставка получилась неожиданно масштабной,- она заняла весь третий этаж мраморного дворца, и в первый день открытия ее посетила почти тысяча человек, это примерно в 10 раз больше обычного.
Тематически ее можно охарактеризовать как диалог с материалом: авторы делают акцент на «внешней» стороне искусства, демонстрируют особое отношение к материалу и технике исполнения своих работ. Рисунок становится чем-то большим, чем просто рисунок, перерастает себя, выводится в трехмерное пространство, акцент переносится с результат на процесс создания.
Анастасия Карлова, куратор выставки :
— Мы представляем здесь около 100 работ, и все это — объекты и инсталляции какие-то эксперименты с материалом: это надувная скульптура, вышивка, выжигание по дереву, скульптуры. Какие-то работы отсылают нас к детским образам-воспоминаниям, какие-то призывают к диалогу с собственными комплексами, какие-то просто иллюстрируют важнейшие высказывания для самих художников. Палитра очень разная, но объединяющим для «поколения тридцатилетних» представляется именно стремление к выходу искусства в общественное пространство, на улицы, призыв к диалогу со зрителем.
Семен Мотолянец, художник:
— В этой работе я решил поэкспериментировать с текстом, не только с его наполнением, но и формой. Мы привыкли воспринимать текст на бумаге, экране, не задумываясь о том, как он держится в пространстве. Тем не менее, материальный мир ставит перед нами именно эту задачу- понять, за счет чего предметы держатся в пространстве. Поэтому эта ширма, состоящая из слова «РАБОТА», повторенная 18 раз – попытка найти ответ на этот вопрос. С другой стороны я здесь вижу метатекстуальную проблематику: когда мы говорим о художнике, мы представляем его произведения как работу, говорим: «это работа такого-то художника», но так же мы определяем работу как вид некой деятельности. Тем не менее, здесь меня все-таки интересует форма, а не содержание. Петли, которыми крепятся слова на ширме, создают ощущение жесткой решетки, то есть работы, которая закрепощает, превращая эту деятельность в какой-то постоянный рутинный процесс.
Эксперименты с формой и содержанием- основная форма высказываний «Поколения 30-летних». Поиски смыслов здесь провоцируют зрителя на обращения к собственному восприятию реальности. Например, такая обыденная вещь, как свайп на смартфоне обретает вполне физической воплощение в инсталляции Александры Лерман, когда мы смотрим на отпечатки на глиняных табличках.
Несмотря на то, что художников объединяет география, возраст и тематика, в экспозиции не стоит видеть коллективного портрета поколения миллениалов в искусстве,- считают организаторы.
Анастасия Карлова, куратор выставки:
— Для нас здесь не стояло цели показать какие-то особенности именно этого поколения в искусстве. Мы не позиционируем выставку, как энциклопедию, как минимум потому что энциклопедия может существовать на ком-то печатном формате или в качестве каталога в интернете. Музей же по-прежнему сохраняет верность физическому измерению, и, конечно, невозможно было вместить всех художников, чтобы дать полное представление об этом направлении в искусстве в целом. Тем не менее, мы надеемся, что это не последняя выставка и будем работать, и показывать новых молодых авторов на наших площадках.
Выставка проходит при поддержке Фонда Петера и Ирене Людвиг в Мраморном дворце, Миллионная ул., 5/1 с 4 марта по 14 июня 2021 г.
Информация на сайте www.rusmuseum.ru Выставка «Поколение 30-летних в современном русском искусстве», Русский музей (Мраморный дворец), с 4 марта по 14 июня
Текст Александра Маркус
Фото Василий Литтебрандт
Читайте больше на нашем сайте