Ксения окончила консерваторию по классу скрипки. Больше всего в жизни она гордилась своим образованием, которое, по ее мнению, теперь причисляло ее к элите общества. Полученный диплом словно автоматически возводил ее на пьедестал и давал право смотреть свысока на плебеев, которые ее окружали. Только вот с личной жизнью не сложилось. Из-за своего эгоизма и скандального характера она не смогла выстроить отношения ни с мужем, ни со свекровью, и уже через пару лет после свадьбы случился развод. Ребенка, которого женщина после развода воспитывала одна, она замучила постоянным контролем, скандалами на пустом месте и придирками. Сразу после школы сын свалил учиться в другой город, да там и остался. Мотивация к поступлению в ВУЗ была железная: только бы уехать от матери.
Сергей выучился на врача кардиолога, защитил диссертацию. Всю жизнь он очень гордился своим образованием. Женился не на девушке, которую любил (и которая души в нем не чаяла), а на коллеге, которую считал достойной кандидатурой для своей персоны. Коллега оказалась жадной до денег. Сергей работал в очень известной клинике и зарабатывал весьма неплохо, но запросы жены были значительно выше его доходов. Человек мягкий, неконфликтный, Сергей взял кредит на дорогой ремонт, потом кредит на поездку, на другую поездку, на шубу, на загородный дом... Когда кредитная нагрузка стала непосильной, и с мужа больше нечего было выжать, жена помахала ручкой и ушла к олигарху лет семидесяти. Сергей больше не женился: 15 лет он выплачивал кредиты, перебиваясь с хлеба на воду.
Павел выучился на историка. Он закончил аспирантуру, получил ученую степень, написал несколько книг. Всю свою жизнь он испытывал гордость за свой ум, образованность и начитанность. Он так и не женился: не нашел невесты себе под стать, да и на нищенскую зарплату научного сотрудника, а также весьма непривлекательную внешность замученного ученого сухаря мало кто мог позариться. В конце концов Павел спился в одиночестве и умер в 50 лет от инсульта. После его смерти только десятая по счету бригада согласилась делать ремонт в его убогой квартирке: до того все было загажено.
Алина была из богатой семьи. Она получила прекрасное образование: училась на дизайнера в Москве, потом стажировалась в Италии и Германии. Естественно, считала себя элитой, общаться предпочитала только с людьми своего круга, не подпуская к себе разного рода чернь.
Но вот ребенок у Алины родился с особенностями развития: врачи сказали, что он никогда не сможет ходить и на всю жизнь останется умственно отсталым. Алина отказалась от ребенка и оставила его в роддоме.
Этого ребенка усыновили обычные люди, без высшего образования и без особых претензий к жизни. Владислав работал на заводе, Нина была швеей. У них уже был собственный ребенок, дочка пяти лет. Роды в свое время прошли очень тяжело, и Нина не могла больше иметь детей, а им так хотелось еще кому-то подарить свою нерастраченную любовь... Врачи предупреждали пару, что Ванечка очень болен, что потребуется много средств и усилий на его лечение, но Нина, когда увидела его бесконечно грустные, не по-детски серьезные, большие серые глаза, сразу поняла: это ее сын, и она никому не отдаст это маленькое, и такое несчастное, чудо.
Невероятными усилиями, годами лечения, занятий, тренировок, они поставили Ванечку на ноги. Он смог ходить. Он не был умным, но смог закончить 9 классов школы и техникум, вырос трудолюбивым, добрым и любящим человеком, смог создать семью и полностью социализироваться в жизни. Всю жизнь он боготворил своих приемных родителей, стал им поддержкой и опорой вместе со старшей сестрой.
Мы все ставим друг другу оценки. Мы оцениваем себя, оцениваем других. А за что оцениваем? Сегодняшний "лик гордыни" — гордость за полученное образование. Я не говорю, что образование — это плохо. Я говорю о том, что это не единственное, что дает ценность личности человека, и далеко не единственное, что определяет его судьбу. Образование не равно интеллекту, не равно духовному и душевному развитию, не равно способности построить гармоничные отношения, принимать правильные решения. Также оно не равно практичности и способности организовать свой быт. Образование — это лишь маленькая частичка узко профессиональных знаний в какой-то одной области. Оно никому не гарантирует ни успеха, ни счастья, ни любви, ни права называться достойным человеком.
Или реально есть чем гордиться? Напишите свое мнение в комментариях.
Похожие статьи из рубрики "Лики гордыни":
Унизить других, чтобы самоутвердиться
Так ли правильна правильность?